Хашлама по-езидски - это мясо, приготовленное с картофелем, помидорами, перцем и зеленью. Савар - необычайно вкусная и сытная каша из особого сорта зерен пшеницы. А грар - легкий кефирный суп, который организм принимает с восторгом, даже если накануне человек наказал себя чревоугодием. Причем употреблять грар можно и горячим, и холодным - остывшим, говорят, даже вкуснее.
У езидов не принято начинать обед с легких закусок, первым номером идут мясные блюда - та жа хашлама. А, например, легкий грар - в конце, перед чаем. Свинину езиды не едят. Самвел Мстоян объясняет это практичными традициями древней Месопотамии, откуда произошли езиды: свинина - мясо жирное, Месопотамия - местность жаркая, а жирное на жаре «хорошо не усвоится».
У езидов мужчины и женщины не едят вместе. Если, конечно, они не родственники - в семье стол общий. Но если езид с женой пришел в гости к знакомому езиду, то жены устроятся отдельно от мужей. А если девушка вошла в езидскую семью и поселилась в доме мужа, то при его родителях она минимум год не должна сидеть, есть и разговаривать - не из-за предрассудков, а в знак уважения.
Пока хозяйка дома Кудрат Кадоевна готовила грар (два яйца, два литра кефира, 200 грамм воды, полчаса обязательно непрерывно перемешивать - иначе кефир свернется, потом добавить вареную перловку и варить еще 10 минут, а уже потом посыпать суп рубленой зеленью и накрыть крышкой), Самвел Саидович посвящал нас в некоторые традиции езидского национального застолья.
В году у езидов несколько пасх, они называются «айд». Два айда особенно важны - в декабре и феврале. Перед ними - строгий трехдневный пост: когда с восходом солнца нельзя ни есть, ни пить, ни курить. И, как добавила дочка Самвела Саидовича Зине, целоваться и смотреть в зеркало в пост тоже категорически нельзя.
В феврале на праздник айд Хыдыр Наби езидские девочки пекут соленые-пресоленые лепешки, которые потом на ночь едят холостяки обоих полов. Запивать лепешки ни в коем случае нельзя. Потом, во сне, к каждому из них с водой должен прийти суженый (суженая).
На айд помимо других традиционных блюд езиды готовят клоч - вариант христианского кулича. В большом клоче на всю семью обязательно запекается бусинка или монетка. И тому, в чьем кусочке она окажется, ангелы подарят очень счастливый год. Разрезает клоч-кулич только глава семьи. Первые куски предназначаются ангелам. Спрашиваю: «А если бусинка ангелу достанется?» Ответ вдохновил: «Это значит, что ангел будет семью особенно оберегать».