28 декабря 2016 в 17:42

На первое - мясо!

Хашламой, саваром, свежеприготовленным соленым сыром и граром потчевали корреспондентов «ВВ» гостеприимные хозяева - лидер владимирских езидов Самвел Мстоян и его семья.

Хашлама по-езидски - это мясо, приготовленное с картофелем, помидорами, перцем и зеленью. Савар - необычайно вкусная и сытная каша из особого сорта зерен пшеницы. А грар - легкий кефирный суп, который организм принимает с восторгом, даже если накануне человек наказал себя чревоугодием. Причем употреблять грар можно и горячим, и холодным - остывшим, говорят, даже вкуснее.

У езидов не принято начинать обед с легких закусок, первым номером идут мясные блюда - та жа хашлама. А, например, легкий грар - в конце, перед чаем. Свинину езиды не едят. Самвел Мстоян объясняет это практичными традициями древней Месопотамии, откуда произошли езиды: свинина - мясо жирное, Месопотамия - местность жаркая, а жирное на жаре «хорошо не усвоится».

У езидов мужчины и женщины не едят вместе. Если, конечно, они не родственники - в семье стол общий. Но если езид с женой пришел в гости к знакомому езиду, то жены устроятся отдельно от мужей. А если девушка вошла в езидскую семью и поселилась в доме мужа, то при его родителях она минимум год не должна сидеть, есть и разговаривать - не из-за предрассудков, а в знак уважения.

Пока хозяйка дома Кудрат Кадоевна готовила грар (два яйца, два литра кефира, 200 грамм воды, полчаса обязательно непрерывно перемешивать - иначе кефир свернется, потом добавить вареную перловку и варить еще 10 минут, а уже потом посыпать суп рубленой зеленью и накрыть крышкой), Самвел Саидович посвящал нас в некоторые традиции езидского национального застолья.

В году у езидов несколько пасх, они называются «айд». Два айда особенно важны - в декабре и феврале. Перед ними - строгий трехдневный пост: когда с восходом солнца нельзя ни есть, ни пить, ни курить. И, как добавила дочка Самвела Саидовича Зине, целоваться и смотреть в зеркало в пост тоже категорически нельзя.

В феврале на праздник айд Хыдыр Наби езидские девочки пекут соленые-пресоленые лепешки, которые потом на ночь едят холостяки обоих полов. Запивать лепешки ни в коем случае нельзя. Потом, во сне, к каждому из них с водой должен прийти суженый (суженая).

На айд помимо других традиционных блюд езиды готовят клоч - вариант христианского кулича. В большом клоче на всю семью обязательно запекается бусинка или монетка. И тому, в чьем кусочке она окажется, ангелы подарят очень счастливый год. Разрезает клоч-кулич только глава семьи. Первые куски предназначаются ангелам. Спрашиваю: «А если бусинка ангелу достанется?» Ответ вдохновил: «Это значит, что ангел будет семью особенно оберегать».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Компания «Транснефть–Верхняя Волга» подвела итоги работы в области эколого-аналитического контроля
АО «Транснефть–Верхняя Волга» подвело итоги работы в области эколого-аналитического контроля за первое полугодие 2024 года. Мониторинг состояния окружающей среды проводился в зонах функционирования всех производственных…
31 минуту назад Город Владимир претендует на статус культурной столицы 2026 года
В федеральном конкурсе пока участвуют 26 городов, но этот список может быть расширен, так как заявки принимаются до 26 августа. Стать культурной столицей может любой город, где постоянно проживают не менее 200 тысяч чело…