Еда как символ
Традиция праздника восходит к восстанию евреев в 164 году до новой эры. Тогда они изгнали завоевателей с Храмовой горы и заново освятили первый Храм. В память об этом событии евреи жарят латкес - картофельные оладьи, известные у разных народов как деруны, драники, драпачи. Вы спросите: «Какая связь между этим простым блюдом и памятной датой?» Отвечаем: «Все дело - в масле».
Для того чтобы освятить храм, евреям нужно было зажечь менору - семисвечник, который сейчас является национальным и религиозным символом иудеев и изображен на гербе Израиля. В древние времена в меноре использовали только самое чистое оливковое масло первого отжима. В разоренном Храме нашли только маленький кувшинчик с этим маслом, но его могло хватить лишь на один день горения ритуального светильника, в то время как на изготовление масла требовалось восемь дней. Однако когда менору все же зажгли, свершилось чудо: масло из маленького кувшинчика горело, пока не подоспела новая порция, ровно восемь дней. Именно столько теперь празднуют Хануку. Оливковое масло в эти дни льется рекой. На нем жарят латкес и пончики суфганиет. И поглощают все это в неимоверных количествах.
- Неписанная заповедь - в дни Хануки обязательно есть жареное в большом количестве, - говорит директор воскресной школы еврейской общины во Владимире Элеонора Савельева. - В Израиле пончики в это время продаются на каждом шагу: с разными начинками, покрытые шоколадом, сахарной пудрой.
Жарить картофельные оладьи на Хануку - традиция евреев - выходцев с окраин Российской империи. В еврейских местечках жили очень бедно, и это нашло отражение в кулинарной традиции. Если семья ела мясо хотя бы раз в неделю, то оно было - на шаббатнем столе (в субботу). Еврейское слово цимес сейчас употребляется для обозначения чего-то очень особенно вкусного. Между тем цимес - это морковь, тушеная с изюмом. Это сейчас пончики общедоступны и не только по праздникам, а в старину латкес на Хануку были любимым лакомством еврейской ребятни.
Владимирские евреи поделились с нами рецептом латкес по-литовски. Ингредиенты: восемь картофелин, два яйца, три ложки муки с горкой, чайная ложка соли и немного перца. Добавить в натертый картофель яйца, муку с солью и перцем. Все перемешать. Жарить оладьи на сковороде в большом количестве масла до образования румяной корочки. Готовые латкес выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Подают латкес с кислым вареньем, хотя можно их есть и со сметаной.
Шаббатний стол - для общения
Для нас знаковое блюдо приготовили в Доме еврейской общины директор воскресной школы Элеонора Савельева и директор Еврейского общинно-благотворительного центра Марина Кроль. Сейчас эти женщины выступают в роли хранительниц национальных традиций, передают их подрастающему поколению, хотя сами по-настоящему приобщились к ним лет двадцать тому назад. В советское время в семьях если и пекли мацу на Песах, то дети даже не знали, что это за праздник.
Сейчас во Владимирской еврейской общине каждую субботу устраивается трапеза. Шаббат подразумевает только духовное общение. Разбирают главы из Торы, заповеди, рассуждают о жизни, поют. Дела и денежные вопросы в этот день не обсуждаются.
Однако религиозным евреям во Владимире жить сложно, утверждает Элеонора Савельева:
- Здесь нет кошерного питания, которое имеет множество ограничений. Например, кошерным может быть только мясо определенных животных - при условии, что их забил и разделал специально обученный еврей.
И это лишь одно правило, которое сложно соблюсти. А всего у религиозных евреев - 613 заповедей, из них 365 запретов: жизнь до мелочей регламентирована многочисленными правилами и предписаниями. Кстати, новый год евреи уже встретили 2 октября - 5777-й от Сотворения мира. В Израиле 1 января - рабочий день. Но выходцы из бывшего СССР в этот день все равно празднуют.