19 августа, 12:22
29 декабря 2016 в 18:23

Светлана Орлова: «Я выполню все задачи, которые передо мной поставил президент!»

Фото: Владимира Чучадеева
Вчера губернатор области Светлана Орлова провела большую итоговую пресс-конференцию. Организаторы постарались сделать так, чтобы максимальное число вопросов могли задать наши коллеги из районов области. Каждый: из Коврова, Кольчугина, Вязников, Александрова и других городов региона - не только спрашивали, не только ставили проблемы, но и от имени своих земляков благодарили Светлану Юрьевну за все позитивные изменения, которые у них в территориях произошли. А успехов, несмотря на достаточно трудный год, было достигнуто немало.

Экономические итоги года

Губернатор в самом начале сказала, что не могла чаще встречаться с журналистами в таком формате, потому что было очень много важных и сложных дел:

- Я в этом году всего семь дней отдыхала! - сказала она.

И в целом, как мы видим, регион в 2016 году добился хороших результатов. Оборот предприятий и организаций области составил 812 миллиардов. Это на восемь с лишним процентов больше, чем годом ранее. На 10,2 процента вырос физический объем отгрузки товаров и услуг, произведенных владимирской экономикой. А объем промышленного производства, уверена Орлова, к концу года составит 100 процентов.

Вырос на 23 процента внешнеторговый оборот региона-33. А это значит, что все больше продукции наших предприятий уходит на экспорт. За счет того, что дополнительно к плану было получено три миллиарда налогов и сборов, бюджет области удалось сделать бездефицитным.

Вообще, и в выступлении Орловой, и в ее ответах на вопросы прозвучало много цифр. Вице-губернаторы по просьбе Светланы Юрьевны дополняли ее ответы конкретной информацией. Еще новшество - впервые прямую трансляцию пресс-конференции вели коллеги из ТРК «Губерния33».

Рейтинг губернатора

Светлану Юрьевну попросили оценить работу глав

ОМСУ области: кто лучше, кто - хуже. Орлова не стала называть худших, а в числе лучших назвала Собинку (в адрес Разова от Светланы Юрьевны несколько раз звучала похвала), Муром, Ковров (с Доброградом), Гусь-Хрустальный и Меленки.

Она особенно подчеркнула:

- А на селе отмечу всех. Они много и хорошо работали.

Кроме того, Светлана Юрьевна сообщила, что в этом году области удалось нарастить финансовую поддержку городов и районов (на 28 процентов больше, чем годом ранее).

Чуть позже, отвечая на другой уже вопрос, Орлова сказала в том духе, что достигнутые результаты ее радуют.

- Цифры, может быть, скучны, но они важны. Они означают, что область работает, а у людей есть зарплата, и они могут строить планы на будущее, иначе мы бы с вами здесь сейчас не сидели, а рыскали по территориям и искали бы, чем загрузить наши предприятия.

Планы и надежды на 2017 год

Губернатора спросили, какие планы у Орловой на 2017 год. Светлана Юрьевна разложила по полочкам.

Первое - завод «Волгабас» будет сдан в 2017 году.

Второе - не снижать инвестиционную активность.

Третье - закрепить в области молодежь.

Четвертое - не закрыть ни одной сельской школы («и вообще считаю, что село - это приоритет номер один», - сказала Светлана Юрьевна).

Пятое - чтобы стала эффективнее и доступнее медицинская помощь.

А главное - Орлова хочет, чтобы люди больше улыбались.

О справедливости

Я признался, что хотел задать этот свой вопрос президенту Путину, но вновь мне не дали слова. Светлана Юрьевна сказала, мол, надо быть активнее и настойчивее. Упрек принимаю, но все же: наш народ может пережить любые трудности, главное, чтобы в нем жило чувство справедливо устроенного общества. Что для Орловой значит справедливо устроенное общество: соотношение доходов, доступ к медицине, образованию, карьере?

Орлова сказала, что справедливо устроенное общество - это возможность для всех граждан России, где бы они ни жили, получать социальные услуги одинакового объема и качества. А еще необходимо, чтобы власть была не спесивой, а честной и открытой с людьми.

- С людьми надо встречаться и разговаривать! - сказала она. - Власть должна объяснять гражданам реальное положение дел, а не закрываться от людей в кабинетах. Например, многие главы ОМСУ еще мало работают напрямую с населением, но выбора нет - власть все равно будет открыта, она покажет, что ничего не боится. Я, например, ничего не боюсь!

О директоре ВСМЗ

Мнения Орловой о личности Игоря Валерьевича Конышева ждали многие, учитывая шлейф не всегда благостной информации, исходящей из ВСМЗ. Орлова напомнила, что музей - учреждение федеральное, и решение о фигуре генерального директора принимали «социальный» вице-премьер Голодец и министр культуры РФ Мединский. Орлова сказала, что когда приходит новый руководитель, он видит ситуацию по-своему, свежим взглядом. Порой неизбежны конфликтные ситуации. Но «штучные» музейные кадры надо беречь.

Орлова сообщила, что сразу после Нового года соберет областных руководителей, отвечающих за культуру, пригласит Игоря Конышева и Алису Аксенову, и они предметно обсудят ситуацию. Советник губернатора, почетный президент ВСМЗ, Герой Труда Российской Федерации Алиса Аксенова тут же сказала, что и министры иногда ошибаются, что ситуация в музее неприемлемая, что Конышев пришел не как директор, а как хозяин, который ничего не понимает в музейном деле, но остроты этот вопрос на ПК губернатора не получил. А Алиса Ивановна сообщила, что собирается за праздники написать статью «обо всех безобразиях», которые якобы творятся в музее.

О планах

на 2018 год

Спросили Светлану Юрьевну и о том, не планирует ли она избираться владимирским губернатором на второй срок. Она ответила, что ее решение будет зависеть от того, какие результаты область покажет ко времени новых выборов, а также, естественно, от того, окажут ли ей доверие жители области и Президент России.

Орлова сообщила, что она выполнит все задачи, которые поставил перед ней Владимир Путин, предлагая Светлану Юрьевну на пост губернатора в 2013 году.

Предновогоднее

Накануне Нового года было несколько вопросов о том, как Орлова планирует провести праздники и выходные.

Новый год губернатор традиционно встретит в семейном кругу. Вновь будет театрализованное представление, которое организует ее талантливая невестка. На прошлом представлении домашнего театра Орловой досталась роль Снегурочки, а ее супруг был Волком. Какая роль достанется ей на этот раз, Светлана Юрьевна не сказала.

Рождество губернатор планирует встретить в одном из сельских храмов области, скорее всего, в Суздальском районе: «Там служба идет попроще, почеловечнее, что ли, душевнее».

А вот и новогодний тост от Орловой:

- Всегда желаю мирного неба, теплоты, удачи и доброты, гармонии и реализации мечты, которая есть у каждого человека. И, конечно, должна быть любовь: к родным, близким, к Родине.

СЮРПРИЗ

Светлана Орлова сообщила, что в 2017 году в Коврове пройдет крупное мероприятие по мотоболу европейского уровня.

КСТАТИ

В области стартует программа обеспечения безопасности детей при занятиях спортом. После того как на боксерском турнире умер мальчик, которому в силу его здоровья нельзя было вообще заниматься боксом, губернатор решила, что все дети, перед тем как пойти в спортивную секцию, будут проходить обследование у врачей, которые должны сказать, можно ребенку заниматься этим видом спорта или нет. Объем финансирования программы - 10 миллионов рублей.

ЦИФРЫ

360 километров дорог и шесть мостов были построены в области в 2016 году. Объем Дорожного фонда области достиг 6,5 миллиарда рублей.

30 населенных пунктов региона будут газифицированы в 2017 году благодаря тому, что регион смог выполнить график погашения долгов за газ. А Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 90 миллионов рублей на строительство во Владимирской области нескольких современных котельных.

2 миллиарда 156 миллионов рублей получила Владимирская область на реализацию семи проектов из Фонда промышленности.

3659 поручений Орловой из данных ею всего 3943 поручений в 2016 году - уже выполнены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Путин встретился с Орловой 16 августа в 15:42
Во время встречи глава государства и губернатор Владимирской области обсудили вопросы социально-экономического развития региона.
Георгий Полтавченко: "Там, где Светлана Орлова, всегда победа!" 10 августа в 21:04
10 августа на встречу с участниками шестой – заключительной - смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» приехал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Орфографическая ошибка в тексте