Нужен баланс
По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова, главная задача отрасли: обеспечивать баланс между полезным выбытием лесных ресурсов и их восстановлением, чтобы и нам, и будущим поколениям было на что любоваться «на природе» и было что рубить и перерабатывать.
За прошлый год в России прибавка по восстановленным лесам составила плюс 200 тысяч гектаров. Хотя такими объемами плюсовать нам надо еще не один год - слишком долго отрасль жила в дисбалансе. Однако тренд налицо: в почете те, кто восстанавливает больше, чем рубит, и те, кто организовывает глубокую переработку лесных ресурсов. Владимирская область в этот тренд сейчас вписывается отменно и находится в тройке лидеров ЦФО.
Динамика лесовосстановительных работ с 2013 года в регионе-33 традиционно больше плана. И, главное, больше того, что мы сейчас вырубаем. Не зря финансирование лесного хозяйства Владимирской области (не считая Московской области с ее 3,5 миллиарда) в 2016 году было лучшим в ЦФО: 540,9 миллиона рублей, из них 449,4 млн - деньги федерального бюджета. В других регионах цифры гораздо скромнее. Как, впрочем, и результаты.
Все на переработку!
Наш регион - один из трех самых лесистых в ЦФО. Вместе с Костромской и Тверской областями у нас на троих приходится 1,6 млн га лесов - из 22,8 млн га всех лесов ЦФО. При этом больше всех и восстанавливают вырубки именно эти три области-лидера. Для сравнения - пять регионов округа даже собственные порубки не компенсируют.
Примерно три четверти всех восстановительных работ проводят непосредственно лесопользователи. И это, кстати, тоже говорит о хорошей работе властей: выставленные ими условия и своевременный контроль позволили подобрать по конкурсам правильных арендаторов, которые не рассуждают по принципу «после нас хоть потоп».
56 процентов лесов в ЦФО являются эксплуатационными. В аренде в округе числится 13,4 млн га (в регионе-33 - 1127,7 тысячи га). Из них 90 процентов используется для заготовки древесины. При этом конкретно регион-33 кругляк уже не вывозит - все срубленное так или иначе перерабатывается в регионе. Об этом говорил первый вице-губернатор АВО по экономике Алексей Конышев. Однако губернатор Светлана Орлова ратует уже не за «так или иначе», а за максимально углубленную переработку: не до стадии сырья, а уже до готового товара. То есть не досок, а, например, готовых стройматериалов или мебели. Региональные налоговые льготы к соответствующим инвестпроектам прилагаются. По расчетам, лесная отрасль во Владимирской области может и должна приносить до 40 млрд рублей дохода в бюджеты. Об этом Орлова говорила депутатам Законодательного Собрания.
И мы явно ступили на этот путь - в Коврове, в Кольчугине, в Судогодском районе уже работают современные предприятия именно по углубленной переработке древесины. Благодаря в том числе и им «обработка древесины и производство изделий из дерева» сработали в прошлом году с плюсом в 10 процентов, отгрузив товаров более чем на 7 млрд рублей. По данным комитета по экономической политике АВО, производство фанеры выросло на 11 процентов, пиломатериалов - на 10,4, древесностружечных плит - на 8,1, оконных блоков - на 3,3, а дверных - на 0,7. Ведущими предприятиями лесопромышленного комплекса региона в «белом доме» называют ЗАО «Муром» (фанера клееная, ДСП, шпон, корпусная мебель), Демидовский фанерный комбинат (фанера клееная большеформатная), Ковровский лесокомбинат (пиломатериалы, дверные и оконные блоки, деревянная тара, срубы из оцилиндрованного бревна), Владимирский ЛПК (пиломатериалы и клееный брус), Ковровский фанерный комбинат (фанера).
Приоритет - правильный
Вообще наши региональные власти во главе с губернатором предельно внимательно относятся к лесной отрасли. Не только выставляют надежный заслон от «красного петуха» в пожароопасный сезон, но и не допускают вакханалии с самовольными порубками - ущерб от них за прошлый год снижен в два раза. Для сравнения - в восьми регионах ЦФО в тот же период зафиксирован рост ущерба от нарушений. Причем счет там идет на миллионы и десятки миллионов. Что интересно, по количеству случаев незаконные порубки (во Владимирской области 106 эпизодов в прошлом году, 153 - в 2015-м) занимают лишь 15 процентов от общего числа нарушений в лесной отрасли. Но в денежном эквиваленте эти 15 процентов «обеспечивают» почти 73 процента всего нанесенного нарушителями ущерба. Даже ликвидация незаконных свалок обходится в семь раз дешевле!
Конкретно в регионе-33 практически весь ущерб приходится именно на незаконные порубки. Радует одно: три четверти всех «черных лесорубов» удается выявлять или ловить с поличным. Хороший показатель. Однако есть к чему стремиться: в восьми регионах ЦФО этот показатель даже лучше, а в двух - в Белгородской и Смоленской областях и вовсе достигает 100 процентов.
Заслуживает внимания и структура расходов регионами денег федерального бюджета, выделяемых на лесную отрасль. 13 регионов больше тратят на «осуществление госуправления» (то есть на чиновников от лесного хозяйства), чем на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Однако у Владимирской области приоритеты правильные, и она в этот непочетный «список тринадцати» не входит.
Отдельная тема - зарплаты работников лесничеств. Например, в Брянской области средний заработок в отрасли около 12 тысяч в месяц, а в Московской - порядка 37 тысяч рублей. У нас - 22 тысячи рублей. Но во всех поголовно субъектах ЦФО уровень «лесных зарплат» ниже средних зарплат по экономике и в органах госвласти. А это явный признак того, что, как говорит Светлана Орлова, в экономическом плане отрасль еще не развита. Будет прибыльнее - зарплаты вырастут.
ЦИФРЫ
1,12 млрд рублей ‑ таков объем недоимки по платежам в федеральный бюджет за использование лесов. На долю Владимирской области приходится 1,8 процента. Самые весомые должники: Московская (30,6 процента), Костромская (17 процентов) и Калужская (15 процентов) области. Примечательно, что эта общая недоимка неуклонно растет с 2009 года - начиная от 200 с небольшим миллионов и теперь уже перевалив за миллиард.
23 тысячи предприятий работает в лесопромышленном комплексе в РФ, при этом в 45 регионах лесной сектор экономики является одним из приоритетных в промышленности. Во Владимирской области - около 50 предприятий.