11 января 2017 в 18:05

Деньги… в лесу растут

Около 93 процентов «рядовых россиян» считают, что вырубать лес в России вообще не надо. Эти данные были озвучены на одном из предновогодних совещаний ЦФО. Однако лес на самом деле требует контролируемой вырубки. К тому же это возобновляемый ресурс, так что не использовать его глупо. Весь вопрос, как именно использовать.

Нужен баланс

По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова, главная задача отрасли: обеспечивать баланс между полезным выбытием лесных ресурсов и их восстановлением, чтобы и нам, и будущим поколениям было на что любоваться «на природе» и было что рубить и перерабатывать.

За прошлый год в России прибавка по восстановленным лесам составила плюс 200 тысяч гектаров. Хотя такими объемами плюсовать нам надо еще не один год - слишком долго отрасль жила в дисбалансе. Однако тренд налицо: в почете те, кто восстанавливает больше, чем рубит, и те, кто организовывает глубокую переработку лесных ресурсов. Владимирская область в этот тренд сейчас вписывается отменно и находится в тройке лидеров ЦФО.

Динамика лесовосстановительных работ с 2013 года в регионе-33 традиционно больше плана. И, главное, больше того, что мы сейчас вырубаем. Не зря финансирование лесного хозяйства Владимирской области (не считая Московской области с ее 3,5 миллиарда) в 2016 году было лучшим в ЦФО: 540,9 миллиона рублей, из них 449,4 млн - деньги федерального бюджета. В других регионах цифры гораздо скромнее. Как, впрочем, и результаты.

Все на переработку!

Наш регион - один из трех самых лесистых в ЦФО. Вместе с Костромской и Тверской областями у нас на троих приходится 1,6 млн га лесов - из 22,8 млн га всех лесов ЦФО. При этом больше всех и восстанавливают вырубки именно эти три области-лидера. Для сравнения - пять регионов округа даже собственные порубки не компенсируют.

Примерно три четверти всех восстановительных работ проводят непосредственно лесопользователи. И это, кстати, тоже говорит о хорошей работе властей: выставленные ими условия и своевременный контроль позволили подобрать по конкурсам правильных арендаторов, которые не рассуждают по принципу «после нас хоть потоп».

56 процентов лесов в ЦФО являются эксплуатационными. В аренде в округе числится 13,4 млн га (в регионе-33 - 1127,7 тысячи га). Из них 90 процентов используется для заготовки древесины. При этом конкретно регион-33 кругляк уже не вывозит - все срубленное так или иначе перерабатывается в регионе. Об этом говорил первый вице-губернатор АВО по экономике Алексей Конышев. Однако губернатор Светлана Орлова ратует уже не за «так или иначе», а за максимально углубленную переработку: не до стадии сырья, а уже до готового товара. То есть не досок, а, например, готовых стройматериалов или мебели. Региональные налоговые льготы к соответствующим инвестпроектам прилагаются. По расчетам, лесная отрасль во Владимирской области может и должна приносить до 40 млрд рублей дохода в бюджеты. Об этом Орлова говорила депутатам Законодательного Собрания.

И мы явно ступили на этот путь - в Коврове, в Кольчугине, в Судогодском районе уже работают современные предприятия именно по углубленной переработке древесины. Благодаря в том числе и им «обработка древесины и производство изделий из дерева» сработали в прошлом году с плюсом в 10 процентов, отгрузив товаров более чем на 7 млрд рублей. По данным комитета по экономической политике АВО, производство фанеры выросло на 11 процентов, пиломатериалов - на 10,4, древесностружечных плит - на 8,1, оконных блоков - на 3,3, а дверных - на 0,7. Ведущими предприятиями лесопромышленного комплекса региона в «белом доме» называют ЗАО «Муром» (фанера клееная, ДСП, шпон, корпусная мебель), Демидовский фанерный комбинат (фанера клееная большеформатная), Ковровский лесокомбинат (пиломатериалы, дверные и оконные блоки, деревянная тара, срубы из оцилиндрованного бревна), Владимирский ЛПК (пиломатериалы и клееный брус), Ковровский фанерный комбинат (фанера).

Приоритет - правильный

Вообще наши региональные власти во главе с губернатором предельно внимательно относятся к лесной отрасли. Не только выставляют надежный заслон от «красного петуха» в пожароопасный сезон, но и не допускают вакханалии с самовольными порубками - ущерб от них за прошлый год снижен в два раза. Для сравнения - в восьми регионах ЦФО в тот же период зафиксирован рост ущерба от нарушений. Причем счет там идет на миллионы и десятки миллионов. Что интересно, по количеству случаев незаконные порубки (во Владимирской области 106 эпизодов в прошлом году, 153 - в 2015-м) занимают лишь 15 процентов от общего числа нарушений в лесной отрасли. Но в денежном эквиваленте эти 15 процентов «обеспечивают» почти 73 процента всего нанесенного нарушителями ущерба. Даже ликвидация незаконных свалок обходится в семь раз дешевле!

Конкретно в регионе-33 практически весь ущерб приходится именно на незаконные порубки. Радует одно: три четверти всех «черных лесорубов» удается выявлять или ловить с поличным. Хороший показатель. Однако есть к чему стремиться: в восьми регионах ЦФО этот показатель даже лучше, а в двух - в Белгородской и Смоленской областях и вовсе достигает 100 процентов.

Заслуживает внимания и структура расходов регионами денег федерального бюджета, выделяемых на лесную отрасль. 13 регионов больше тратят на «осуществление госуправления» (то есть на чиновников от лесного хозяйства), чем на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Однако у Владимирской области приоритеты правильные, и она в этот непочетный «список тринадцати» не входит.

Отдельная тема - зарплаты работников лесничеств. Например, в Брянской области средний заработок в отрасли около 12 тысяч в месяц, а в Московской - порядка 37 тысяч рублей. У нас - 22 тысячи рублей. Но во всех поголовно субъектах ЦФО уровень «лесных зарплат» ниже средних зарплат по экономике и в органах госвласти. А это явный признак того, что, как говорит Светлана Орлова, в экономическом плане отрасль еще не развита. Будет прибыльнее - зарплаты вырастут.

ЦИФРЫ

1,12 млрд рублей ‑ таков объем недоимки по платежам в федеральный бюджет за использование лесов. На долю Владимирской области приходится 1,8 процента. Самые весомые должники: Московская (30,6 процента), Костромская (17 процентов) и Калужская (15 процентов) области. Примечательно, что эта общая недоимка неуклонно растет с 2009 года - начиная от 200 с небольшим миллионов и теперь уже перевалив за миллиард.

23 тысячи предприятий работает в лесопромышленном комплексе в РФ, при этом в 45 регионах лесной сектор экономики является одним из приоритетных в промышленности. Во Владимирской области - около 50 предприятий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…