В октябре служба переехала в новое здание на Дзержинского, 15. Здесь располагаются администрация областной МСЭ, единая регистратура и семь бюро-филиалов.
- Сейчас мы доделываем лифт, он позволит подниматься на нужный этаж прямо с улицы, - сообщила руководитель главного бюро МСЭ по Владимирской области Елена Колпакова. - Город обещал решить проблему с парковкой. Стоянка появится за зданием. По соседству будут выделены дополнительные парковочные места для инвалидов. А на ближайшем пешеходном переходе (он располагается под уклоном) появятся поручни.
Черствость сотрудников, теснота и длинные очереди... Много лет именно такими были претензии посетителей к работе МСЭ. А ведь инвалидов в области 150 тысяч человек! В филиалы МСЭ обращается каждый десятый житель региона. Ежегодно через бюро проходят около 2 тысяч детей. Для многих получение группы инвалидности жизненно важно ‑ это гарантия на получение льгот, выплат, лекарств и средств реабилитации.
Сегодня с очередями и равнодушием пытаются бороться.
- Чтобы не было очередей, людской поток теперь распределяет единая регистратура, - поясняет Колпакова. ‑ Чтобы записаться, человек тратит 10-15 минут, мы за этим следим. В некоторых бюро, правда, очереди остаются - потому что нагрузка большая. Кадров не хватает. Мы укомплектованы всего лишь на 60 процентов. А с грубостью помогает бороться аудио- или видеозапись контактов.
Во Владимирской области за последние три года число обратившихся за назначением или подтверждением инвалидности уменьшилось на 6 тысяч человек. Одна из причин - выросло число людей, которым группа установлена пожизненно, это примерно четверть всех инвалидов. Основные заболевания, по которым назначают инвалидность взрослым: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни костно-мышечной и нервной систем. У детей на первом месте психические заболевания.
Добавим, что недавно кроме Владимира новоселье отметили филиалы МСЭ в Вязниках и Гусь-Хрустальном. Теперь они, как и положено, располагаются на первых этажах. Всего в области 21 бюро-филиал, еще три экспертных состава главного областного бюро работают для обжалования решений. На это дается месяц. Каждый гражданин имеет право обжаловать решение и в более высоких инстанциях: в федеральном московском бюро (платно ‑ около 30 тысяч рублей) и в суде. В 5-6 процентах случаев при определении группы инвалидности мнения экспертов разного уровня расходятся. Суды чаще принимают решения в пользу людей с ограниченными возможностями.