17 января 2017 в 18:32
  1. Спорт

Директор спорткомплекса «Торпедо» Лев Антонов: «Сегодня самое сложное ‑ нормально работать»

Фото: Александра Известкова
Известный российский футбольный специалист, арбитр ФИФА, президент федерации футбола Владимирской области Лев Антонов с 2014 года возглавляет спортивный комплекс «Торпедо». И вот неожиданно в конце 2016 года ряд владимирских СМИ начал медийную атаку на него: мол, Антонов не справляется с работой и на стадионе, и в федерации.

- Как вы эту «критику» восприняли? Справедлива ли она?

- Я никогда ни на кого не злюсь и не обижаюсь. Я миролюбивый человек. Но консервативный. Я знаю свои права и свои обязанности. И от коллективов, которыми руковожу, всегда буду требовать того же.

Во все времена есть люди, недовольные любым руководителем. Иногда звучит разумная критика. Иногда - не вполне адекватная. Сегодня я бы посоветовал критикам со стороны просто работать и делать добро для футбола, а не для себя лично.

Это самое сложное сегодня: нормально работать, организовать работу, убедить коллектив в правильности твоих действий, найти единомышленников. Уверен, что областные руководители спорта знают, кто реально работает, а кто только ведет провокационные разговоры. Надо человека оценивать по реальным поступкам.

- Лев Павлович, в 2014 году ваше назначение директором комплекса «Торпедо» считалось одним из самых значимых событий спортивной жизни региона. Что за это время удалось по-крупному сделать вам на главном областном стадионе?

- Сделано немало. Но я никогда себя кулаком в грудь не бил, что, мол, это только моя заслуга. Это результаты коллективов спортивного комплекса и федерации футбола. Комплекс, считаю, стал меняться к лучшему. Сегодня люди приходят на большую и малую арены, на верхнее искусственное поле, во Дворец спорта, на обе площадки для сдачи нормативов ГТО, в тренажерный зал и везде чувствуют себя комфортно. Уверен: мы наведем порядок во всех уголках большого спортивного комплекса.

- В чем главная сложность обслуживания комплекса «Торпедо»?

- Здесь нельзя один раз что-то сделать и забыть об этом. Огромное хозяйство требует постоянного ухода. Где-то получается сделать больше, где-то меньше. Вот в минувшем году мы подготовили на главной арене грандиозное открытие фестиваля ГТО. Правда, внезапный град помешал церемонии. Но этот опыт показал, что технически наш стадион готов к спортивным событиям с огромным числом участников и зрителей.

Регулярно мы проводим много соревнований по игровым видам спорта, легкой атлетике, тяжелой атлетике и так далее. Готовим новую площадку для пляжного футбола. Нашу базу ежедневно используют для учебного процесса и тренировок три спортшколы с числом занимающихся более 1000 человек и областной центр спортивной подготовки.

- Ранее существовало объединение стадиона и футбольного клуба в рамках одного

госучреждения. А что сейчас? Как вообще спорткомплекс получает средства?

- Сегодня спорткомплекс «Торпедо» и ФК «Торпедо» - разные юридические лица, разные организации. У каждой - свой бюджет. Спорткомплекс - это ГАУ Владимирской области. То есть часть средств нам дает бюджет области, остальное мы должны зарабатывать сами. Этого требует наш учредитель - департамент по физической культуре и спорту АВО. Коллектив обязан поддерживать комплекс в рабочем состоянии и не должен оставаться без зарплаты.

- Порой от болельщиков «Торпедо» звучат обиды, что клубу приходится платить стадиону за матчи...

- Да, звучат. Факты же таковы: когда я пришел работать на стадион, аренда большой арены стоила для футбольного клуба 117 тысяч рублей за одну игру. Сейчас это 88 тысяч рублей. Вдвое мы снизили аренду и на малой спортивной арене - до 43 тысяч за игру. Эти цены строго просчитаны. Если сравнить с другими аналогичными стадионами России, стоимость аренды для матчей сравнительно небольшая.

Но не забудем, что та же большая арена требует ухода: подсеять траву, полить, укатать. У нас работает импортная техника. Для нее нужны запчасти, ГСМ. На нас лежит уборка территории и по окончании матчей, и работа электроосвещения.

И вот инспекторы футбольных матчей и судьи, приезжая во Владимир, говорят, что и большая, и малая арены нашего футбольного комплекса - одни из лучших в России для команд второго дивизиона.

Когда я пришел работать на спорткомплекс, его состояние было таким, что мы не считались со временем рабочего дня. Не хватало рабочих рук. У нас всего около 50 сотрудников. Для такого объекта это мало. А нам пришлось погасить долг за ФК «Торпедо» более 8 миллионов рублей. И при этом сами работники стадиона сидели без зарплат и премий...

...Да, пришлось на субботники выходить и директору, и главному инженеру, и бухгалтерам... Зато экономили средства - ведь нанимать бригады со стороны нам дорого.

Закрыли кровлю административного здания минимальными средствами. До этого годами по зданию ходили под зонтами: с потолка текло! Отремонтировали кафе, которое было в ужасающем состоянии. Правда, его мы решили закрыть, пока не добьемся его рентабельности, но помещение в порядке.

Мы отремонтировали несколько гостиничных номеров, туалеты. Привели в нормальное состояние и построили заново ряд сооружений для людей с ограниченными возможностями. Появились два городка ГТО: на стадионе и за верхним полем. Оборудовали дежурное освещение и видеонаблюдение. Покрасили весь стадион, уложили 11 тысяч квадратных метров нового асфальтового покрытия. Появилось ограждение автостоянки и административного здания - это было требование полиции.

И это при том, что мы ежегодно проводим на стадионе по 30 крупных мероприятий, в том числе всероссийского уровня.

Кстати, я очень благодарен олимпийскому чемпиону Павлу Кузнецову за его большой вклад в укрепление материально-технической базы нашего комплекса и в организацию соревнований на нем.

Но работы еще много. Необходима реконструкция беговой дорожки, ремонт помещений, раздевалок. Остаются недостатки и при организации соревнований. Совместно с футбольным клубом будем предотвращать такие моменты, как конфликт болельщиков «Торпедо» и «Текстильщика», случившийся в прошлом году.

- А удалось ли соединить возможности стадиона и федерации?

- Конечно! Наглядный пример - провели детские соревнования «Локобол». 45 команд (мальчиков и девочек), 500 участников из всех городов и районов области.

Но если кого интересует денежный вопрос, у нас в региональной федерации самый низкий по сравнению с другими областями заявочный взнос для участия в областных соревнованиях по футболу. И мы его не повышаем много лет. За взнос около 50 тысяч рублей (для сравнения: в Нижегородской области - 120 тысяч) в чемпионате области играют по три команды от каждого клуба: взрослая и две команды юношей разного возраста. За участие в первенстве области взнос 27 тысяч рублей. За эту сумму футболисты играют с мая по октябрь. Найдите-ка другую аналогичную по масштабу область, где 40 коллективов играют в чемпионате и первенстве среди взрослых, плюс еще 63 детско-юношеские команды. У большинства соседних регионов нет половины от этого числа команд!

Всего за нашими спинами более 27 тысяч футболистов. Это серьезная «армия», организованная федерацией футбола. Поэтому мы в последние годы входим в 10 лучших региональных федераций по рейтингу РФС. За что, кстати, получаем помощь от РФС - 500 тысяч рублей. И за эти деньги отчитываемся.

- В федерации футбола большой штат?

- Всего три штатных работника: исполнительный директор, бухгалтер и специалист, отвечающий за единую систему регистрации игроков. Я как президент федерации работаю на общественных началах. И еще в выходные бесплатно веду Школу молодого арбитра.

Главная задача федерации - развивать массовый любительский футбол. И мы это делаем. Помогают единомышленники, люди, искренне преданные футболу: Альберт Алиев, Николай Заседателев, Геннадий Чистяков, Николай Задворочкин, Валерий Казаков и многие другие, кто работает не на себя, а на футбол и спорт в целом. Мы все - одна команда. А стадион «Торпедо» играет центральную роль в этом массовом футбольном движении.

СКАЗАНО

Михаил Колков: «У нас нет оснований не доверять Антонову»

Вице-губернатор Михаил Колков по просьбе «ВВ» высказал мнение областного руководства о работе Льва Антонова:

- Коллектив спорткомплекса доверяет своему руководителю. В этом мы убедились на собраниях коллектива. На сегодняшний день и у нас нет основания не доверять Льву Павловичу.

А всем тем, кто имеет разные точки зрения на пути развития футбола, в том числе детского, надо больше взаимодействовать. В первую очередь, через федерацию и стадион «Торпедо». В конечном счете федерация, команда мастеров «Торпедо», футбольная школа делают одно дело. Льва Антонова я знаю как человека, очень преданного футболу.

Коллективу комплекса «Торпедо» желаю трудовых успехов. Мы ему стараемся помогать вместе с департаментом спорта.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…
Денежные премии получат спортсмены Владимирской области 25 мая в 15:04
Более 10 млн 400 тыс. рублей выделено для премирования 98 человек, среди которых - 66 спорстменов и 32 тренера. Награды лучшие из лучших получат за достижения в спортивном сезоне 2019 года.
Владимирское «Торпедо» готовится к сезону в условиях оптимизации бюджета 21 мая в 10:34
Руководство футбольного клуба «Торпедо-Владимир» после досрочного завершения Первенства России 2019-2020 годов на этой неделе сообщило о ситуации в команде и о перспективах подготовки к новому сезону. Как и во многих дру…