17 января 2017 в 18:42
  1. Спорт

Как Павел Кузнецов стал главным тренером сборной страны

Фото: Александра Известкова
«ВВ» уже сообщали в декабре 2016 года, что наш владимирец, олимпийский чемпион Павел Кузнецов назначен главным тренером мужской сборной России по тяжелой атлетике. На днях нам удалось узнать подробности этого кадрового решения.

Директор департамента ФиС АВО Алексей Сипач напомнил: тяжелая атлетика - один из базовых видов спорта для области. Благодаря опыту и авторитету Кузнецова штангисты и штангистки нашего региона добиваются высоких результатов. 15 владимирских воспитанников включены в состав разных сборных России. Во Дворце спорта комплекса «Торпедо» улучшается тренировочная база, проходят крупные российские турниры.

- Области доверяют проведение серьезных спортивных соревнований федерального уровня, - добавил сам Кузнецов.

И Кузнецов, и Сипач подчеркнули, что без поддержки областной власти и лично Светланы Орловой такого развития штанги добиться не удалось бы. Задействованы различные источники финансирования - от резервного фонда губернатора до грантов за высокие результаты на соревнованиях. А когда-то Кузнецову пришлось продать свою машину за 700 тысяч рублей, чтобы срочно найти деньги на оборудование нового тренировочного зала...

Павел Викторович признался, что уже привык выступать в роли директора спортшколы, главного судьи соревнований, ведущего тренера и даже завхоза. Но теперь уровень ответственности для него многократно выше!

- Раньше я отвечал только за Владимирскую область. Теперь - за всю Россию, - сказал он. Кузнецов уверен, он справится.

Назначение Павла Кузнецова на пост главного тренера сборной произошло на фоне очень непростого процесса наведения порядка в российской штанге. С 2004 года наша сборная не завоевала ни одной золотой олимпийской медали. Осенью прошлого года сменился руководитель Федерации тяжелой атлетики России (новым президентом ее стал Максим Агапитов). Началось обновление тренерского состава. И вот по приглашению Орловой ФТАР провела в начале декабря во Владимире свою конференцию. Там благодаря поддержке Орловой и вице-губернатора Колкова была одобрена кандидатура Кузнецова на пост главного тренера мужской сборной России.

Назначение было настолько неожиданным, что Кузнецов, после конференции уехавший в отпуск, вынужден был возвращаться с зарубежного курорта домой, чтобы вступить в должность.

Кузнецов предвидит: ему будет непросто умерить амбиции некоторых именитых штангистов, приучить их к дисциплине и добиться высоких результатов на мировом помосте.

- Порядок в сборной наводить тяжело, там все «звезды»! - сказал он. - Но для меня авторитетов нет, у меня статус заслуженного человека, и теперь я вправе решать их судьбу.

Павел Викторович уже внес изменения в распорядок подготовки юных штангистов на базе сборной России. Его, например, поразило, что после тренировок ребята сразу утыкаются в смартфоны, что они не развиты ни политически, ни духовно. Первым делом главный тренер ввел для юношеской элиты отечественной штанги обязательную еженедельную полит-

информацию и другие занятия для общего развития (сам Павел в юности на сборах вел стенгазету сборной, где публиковались фото, рисунки, стихи, юморески и новости из жизни команды).

Сегодня штангу, как и другие виды спорта, сотрясают допинговые скандалы. И не только российскую сборную, но и - даже в большей степени - казахстанскую, китайскую. По словам Кузнецова, наш земляк Алексей Ловчев, претендент на золото в Рио, был дисквалифицирован, потому что стал жертвой политических интриг. Но сам Кузнецов - за жесткий допинг-контроль. Он верит, что угроза уголовной ответственности остановит недобросовестных тренеров от злоупотреблений.

И Кузнецов, и Сипач считают, что порядок в борьбе с допингом надо наводить с местного уровня, где пока нет специальных медкабинетов и лабораторий.

Завершая свой рассказ, Кузнецов вновь попросил Сипача передать его слова благодарности Светлане Орловой:

- Светлана Юрьевна - первый из владимирских губернаторов, который столько делает для тяжелой атлетики.

Кузнецову придется часто уезжать из Владимира для работы со сборной. Свою директорскую должность в СДЮСШОР

по тяжелой атлетике он передал в сильные женские руки - своей верной соратнице, МСМК, опытному тренеру и судье международной категории Светлане Титовой.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирское «Торпедо» готовится к сезону в условиях оптимизации бюджета 21 мая в 10:34
Руководство футбольного клуба «Торпедо-Владимир» после досрочного завершения Первенства России 2019-2020 годов на этой неделе сообщило о ситуации в команде и о перспективах подготовки к новому сезону. Как и во многих дру…
Боец из Мурома одержал победу в профессиональном турнире по ММА 20 мая в 09:52
Представитель муромского клуба смешанных единоборств "Молот" Сергей Бобрышев одержал яркую победу на профессиональном турнире по ММА «Время новых героев» в Санкт-Петербурге.
Владимирское «Торпедо» заняло четвертое место в Первенстве России 16 мая в 10:38
Исполком Российского футбольного союза 17 мая объявил окончательное решение о досрочном завершении соревнований спортивного сезона 2029-2020 года. Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ во втором дивизионе…