18 января 2017 в 16:56

Бейся, маленькое сердце!

Новости о внезапных остановках сердца у подростков ‑ например, у юных спортсменов, не такая уж редкость в информпространстве. Эти случаи неизменно нас шокируют, потому что сердечные патологии считаются уделом людей в возрасте. Так почему же сердца молодых дают сбой и как их уберечь от тяжелых или фатальных последствий? Об этом мы сегодня говорим с детским кардиологом владимирской медицинской клиники «Нева», врачом первой категории с более чем 20-летним стажем Мариной Прищепа.

- Стрессы, наследственность, малоподвижный образ жизни, перенесенные инфекционные заболевания - факторы, способствующие развитию сердечных аномалий, - говорит Марина Тимофеевна, - врожденных и приобретенных пороков сердца, аритмии, ревматизма, кардиомиопатии, инфекционного эндокардита, недостаточности кровообращения… А привести все это может к инвалидности или даже ранней смерти.

- Что делать?

- Прежде всего, внимательно относиться к здоровью своего ребенка и при малейших подозрениях показывать его специалисту, потому что своевременная диагностика в кардиологии крайне важна. Сердечные болезни при современном уровне медицины - вовсе не приговор. Разрешающая способность аппаратуры сейчас очень высокая, новейшие препараты эффективны. И если вовремя диагностировать любую из названных патологий и начать адекватно лечить, шансы сохранить здоровье и качество жизни очень хорошие. Почему именно родителям надо быть внимательнее? Потому что сами дети ‑ тем более маленькие - не могут адекватно оценить свое самочувствие, и они в принципе редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердца. Нужно обращать внимание на любую одышку, головокружения, учащенное сердцебиение и тем более если ребенок чувствует боли.

В группе риска - дети, переболевшие ангиной или, например, тонзиллитом, и те, кто активно занимается спортом. Очень важен наследственный фактор. Стоит проанализировать родословную: были ли в семье случаи ранних смертей из-за остановки сердца или случались ли сердечные приступы. Обратите внимание на прохождение беременности. Например, не работала ли мама с вредными веществами, будучи уже в положении...

Я не зря перечислила самые явные симптомы. Скажем, боли в области сердца могут возникать при воспалении перикарда или при нарушениях кровообращения в сердечной мышце. Одышка может быть первым признаком развития сердечной недостаточности. Кашель вне простудных заболеваний, суставные боли тоже могут быть признаками нарастающих сердечных проблем.

- Как быть с младенцами? Они еще даже не говорят - просто плачут, если что не так. Как маме понять, что надо бежать к врачу?

- Если малыш часто бывает в холодном поту, беспричинно кричит или, наоборот, очень вялый, если он плохо прибавляет в весе, если его кожа чересчур бледная или тем более синюшного оттенка ‑ все это поводы немедленно показать малыша кардиологу. Причем даже если выявится что-то серьезное, не надо отчаиваться. Деток с тяжелыми аномалиями мы направляем в Москву в институт Бакулева. Но я сразу скажу ‑ операции требуются единицам наших юных пациентов, в основном при своевременной диагностике им вполне можно помочь терапевтическими методами, что мы и делаем.

- А если тревожных симптомов нет, надо показываться кардиологу?

- Раз в год привести ребенка на осмотр и на электрокардиограмму ‑ это совсем необременительно. В отсутствие симптомов этого будет вполне достаточно. Хотя если ребенок часто болеет инфекционными заболеваниями или тяжело перенес, например, ангину, грипп, тонзиллит, то лучше после этого показать его кардиологу. Потому что осложнением всех этих инфекций может стать инфекционный миокардит или ревматизм. А при отсутствии своевременного лечения ревматизм может буквально за полгода привести к поражению митрального клапана. К пороку сердца, если говорить проще. И если ревматизм терапевтически лечится довольно легко, то порок сердца ‑ уже пожизненная проблема. До нее лучше не доводить.

- Марина Тимофеевна, дайте советы специалиста, как сохранить сердце здоровым с детства.

- Мои рекомендации детям вполне можно транслировать и взрослым. Тем более что именно взрослые дают детям пример, формируя привычки своего потомства по образу жизни. Эти привычки могут сыграть очень серьезную роль, потому что практически все болезни, когда бы они ни проявились, начинаются в детском возрасте. Во-первых, надо правильно, сбалансированно питаться. С обязательными завтраками, с супом в обед, с достаточным количеством белковых продуктов, овощей и фруктов в рационе. Не переедать. Во-вторых, не сидите часами в гаджетах, а ходите пешком, делайте зарядку, не пренебрегайте прогулками на природе и к тому же приучайте своих детей. Особо скажу о вредных привычках: взрослым от них лучше отказаться, а детям - даже не начинать.

Прямая речь

Марина Прищепа,

детский кардиолог,

врач первой категории:

- Родителям надо следить за тем, чтобы у ребенка не было перегрузок. Я понимаю желание всесторонне развивать детей, записывать их на разнообразные курсы вне учебной программы, отправлять к репетиторам, но обязательно должен быть баланс между интеллектуальным развитием ребенка и играми-прогулками на свежем воздухе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Во Владимирской области суд вынес приговор в отношении мошенника из Омска
Муромский городской суд вынес приговор в отношении жителя Омска. Мужчину признали виновным в совершении 4 эпизодов мошенничества. Подробности дела сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской области.
час назад В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…