18 января 2017 в 16:59
  1. Власть

Ковровский «Водоканал» в концессии у «ЗиДа»: история вопроса и перспективы

Ковров славится чистой артезианской водой хрустально-голубоватого оттенка. Но судьба самого предприятия, которое обеспечивает водой жителей, до недавних пор была мутна и печальна. Сейчас, когда предприятие оказалось в концессии у завода имени Дегтярева, вспомним, как «Водоканал» дошел до жизни такой, а главное - что будет дальше с водой в городе. Так сказать, выведем проблему на чистую воду.

История «болезни»

Проблемы «Водоканала» уходят корнями в прошлое и типичны для многих коммунальных предприятий муниципального уровня. Главная из них - местные власти все время боятся вводить экономически обоснованные тарифы, а «щадящие» тарифы расходов предприятий не покрывают. При этом выпадающие доходы мэрия возмещать не спешит.

О том, что ковровчане за воду платят «меньше, чем надо», впервые заговорили в 90-х годах XX века. Но поднять тарифы тогда никто не решился. Капля по капле росли долги. В какой-то момент средств перестало хватать совсем. К началу нулевых «Водоканал» приблизился к предбанкротному состоянию. Вновь заговорили о необходимости повышения тарифа до уровня экономически обоснованного. Но решение так и не приняли. Все попытки спасти тонувший в омуте долгов МУП приводили лишь к тому, что его имущество уходило с молотка в счет погашения задолженности.

В 2010-2011 годах в городе пошли слухи, что «Водоканал» то ли хотят скупить, то ли уже купили какие-то «москвичи». Якобы ими выкуплены долговые обязательства «Водоканала», и скоро новые хозяева начнут в Коврове качать права. В числе предполагаемых скупщиков называлась фамилия Филиппова-младшего, Александра Сергеевича. Тогдашний «газовый принц» сам подогревал эти слухи. В Коврове прекрасно знают бизнес-приемы клана Филипповых, и настроения в городе были почти паническими.

Затем этот слух был перекрыт официальной информацией: долги «Водоканала» выкупил «ЗиД». Одно из ведущих предприятий области вновь проявило социальную ответственность и если не решило проблему, то на время притормозило скатывание «Водоканала» в долговую яму.

Но в решении «ЗиДа» была и практическая причина: крупнейшие очистные сооружения, которые непосредственно связаны с функционированием «Водоканала», физически находятся на его территории и содержатся заводом. Завод давно предлагал городу объединить усилия по управлению ими и их содержанию. Мол, пусть город поможет заводу решить вопрос о господдержке содержания очистных сооружений, а завод поможет городу решить проблему долгов «Водоканала». А лучше и вовсе объединить технически связанные объекты в одно предприятие и оформить это юридически.

В мэрии идти на это не решались. Ссылались на некие непреодолимые обстоятельства в законодательстве. Мол, по закону бюджет не может финансово поддерживать частные компании. Юристы «ЗиДа» спорили с юристами мэрии, но консенсуса не достигли. Но иных идей по спасению «Водоканала» так и не появилось. И он вновь пополз к банкротству.

Новые люди - свежие решения

К тому времени власть и в регионе, и в городе сменилась. Вопрос по наследству достался мэру Анатолию Зотову и губернатору Светлане Орловой. Они с первых дней работы определили проблему как одну из ключевых.

О проблеме ковровского «Водоканала» Орлова говорила еще в ходе предвыборной кампании на встречах с коллективами предприятий города. Светлана Юрьевна тогда удивила многих глубоким знанием темы - что, в общем, неудивительно: ведь проблемами воды Орлова занималась еще в Совфеде. Она прекрасно осознавала, насколько важно, чтобы второй по величине город области (а в экономике, пожалуй, что и первый) имел устойчивую и финансово успешную водоснабжающую организацию.

К тому времени в стране популярность стали набирать концессионные соглашения на принципах частно-государственного партнерства - прежде всего, в сфере ЖКХ. А наш регион, в том числе благодаря настойчивости Орловой, стал тут пионером. Дело начало сдвигаться с мертвой точки. Первой ласточкой стали инфраструктурные проекты по газо- и теплоснабжению. Дальше появились идеи концессий и по воде.

Сначала планировали, что первым в концессию отдадут «Владимирский водоканал», а ковровский пойдет к нему «в нагрузку». Больше года тема прорабатывалась. Летом прошлого года о концессии в Коврове заговорили публично. На тот момент общий долг МУПа приближался к 120 миллионам рублей. Был озвучен и концессионер - «ЗиД».

- Если говорить о системе водоотведения (канализации), то по логике она давно должна находиться у «ЗиДа». Именно завод - собственник очистных, обслуживающих весь город. Полный цикл сбора и очистки сточных вод в одних руках - не только логично, но и экономически целесообразно, - говорил тогда вице-мэр по ЖКХ Юрий Морозов.

Важный вопрос - размер тарифа. Наконец-то власти честно признались: ковровчане десятилетиями платят за воду меньше всех в области. Но на сколько нужно поднять тариф, чтобы цена на водоотведение стала справедливой? Ответ шокировал - сразу на 54 процента. В абсолютных цифрах для жителей стандартной «двушки» - это плюсом 50 рублей в месяц. Но логика объяснений не работала - людей пугала сама тенденция.

Тут наступил момент истины для ковровских депутатов. Если бы они смалодушничали ‑ так же, как их коллеги в начале 2000-х, возможно, второй по величине город области жил бы сейчас без воды. Но ковровские депутаты повели себя честно и ответственно.

Летом 2016 года мэрия начала готовить общественное мнение. Проходили брифинги, встречи с населением, беседы в трудовых коллективах. Строптивые и требовательные к власти ковровчане прислушались к логике властей. «ЗиД» озвучил свои требования: если работаем вместе, то работаем «в долгую», концессия нужна не менее чем на 25 лет. И тогда «ЗиД» реализует инвестпрограмму на сотни миллионов рублей.

Без скидки на кризис

К концу лета-2016 многие уже поверили, что к реорганизации «Водоканала» власти и бизнес подошли серьезно и что вопрос будет решен положительно. «ВВ», кстати, уже тогда выдавали благоприятный прогноз.

И вот все свершилось в канун Нового года. Окончательное решение вслед за депутатами, мэрией и ОАО «ЗиД» принял трудовой коллектив «Водоканала».

Люди, конечно же, переживали. Ведь с нового года все меняется: руководство, менеджмент, условия труда и его оплата... Тем более что о дисциплине и требовательности, царящих на «ЗиДе», в городе слагают легенды. Народ же в «Водоканале» за последние 15-20 лет привык к тому, что все свои неполадки и «косяки» можно объяснять «тяжелым положением». А теперь наступает жизнь без скидки на кризис.

Предвидя этот деликатный момент, успокаивать «личный состав» МУП вице-мэр по ЖКХ начал еще с декабря.

- Сотрудники «Водоканала» сохранят свои рабочие места, - отмечал Юрий Морозов.

Обещание, судя по всему, будет сдержано. И гендиректор «ЗиДа» Александр Тменов подтвердил - трудовой коллектив «Водоканала» сохранится:

- Перевод организации в структуру завода должен пройти безболезненно. Опыт такого перевода у завода есть (в 2006 году успешно прошла реорганизация Ковровского механического завода, 5000 работников которого было переведено на «ЗиД»). Никто не будет обижен, - обещал Тменов.

Труд работников «Водоканала» теперь будет оплачиваться по тарифной сетке «ЗиДа», а завод славится высокими заработками. Тменов сравнил средний заработок в «Водоканале» и на «ЗиДе»: 22273 и 38000 рублей соответственно. Но самое главное - что будет на выходе?

Итак, следующие 25 лет концессионер («ЗиД») будет управлять городским имуществом, оказывать услугу по водоснабжению и водоотведению. Имущество «Водоканала» останется, как и было, муниципальным - концессионер им будет только управлять. Сейчас завод взял предприятие в краткосрочную аренду. Если заключен прямой договор, квитанции на оплату услуг вместо «Водоканала» будет выставлять «ЗиД». Там, где жильцы платят за воду и канализацию в платежке своей УК, договор перезаключит сама управляющая компания. У жителей частного сектора в квитанции пока будет значиться «Водоканал», с ними договор перезаключат чуть позже. Тариф остается самым низким в области, но он вырос - с 21 декабря за кубометр воды ковровчане будут платить 17,59 рубля (было 14,12 рубля), за водоотведение - 20,71 рубля (было 14,28 рубля). Новый тариф близок к экономически обоснованному, он установлен постановлением департамента цен и тарифов ABO.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Александр Ремига избавился от приставки "врио" 28 мая в 12:20
Владимирские депутаты согласовали кандидатуру "экономического" вице-губернатора. После традиционной — ввиду дистанционного формата — переклички, проведенной спикером ЗС, на майском заседании Законодательного Собрания губ…
Владимир Сипягин выступил против увольнений в сфере культуры 19 мая в 16:09
В условиях эпидемии власти города Коврова решили сэкономить на культуре, приняв решение о реструктуризации отрасли и освобождении сотрудников от занимаемых должностей. Данное решение вызвало большой общественный резонанс…
Евгений Тяпкин назначен заместителем директора облздрава 19 мая в 15:17
В руководстве облздрава - новые назначения. Освободившиеся должности заместителей директора департамента здравоохранения Владимирской области заняли бывший руководитель Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин и Александр Жестков.…