Кредитование временно приостановлено в связи с некоей оптимизацией программы поддержки образовательного кредитования Минобрнауки РФ. Сроки возобновления приема заявок напрямую зависят от того, насколько оперативно министерство внесет изменения в законодательные акты.
Отчего возникла проблема - Бог весть. Пока все выглядит, как косяк чиновников. Впрочем, им можно и прикрыть тренд сознательного сокращения госрасходов на образование. Тем более что ситуация бьет не по детям «сильных мира сего», а больше по бедным ребятам.
Кредит был выгодным в наших экономических условиях. Он покрывал до 100 процентов стоимости обучения. Срок кредита - все время обучения плюс еще 10 лет после окончания вуза. Молодой человек мог его выплатить со своих достойных заработков, которые стали бы результатом его хорошего образования. Процентная ставка была 7,5 процента годовых, но 3/4 ее субсидировались государством.
Точкой отсечки отмены выдачи образовательных кредитов значится январь 2017 года. Все договоры, заключенные до 31 декабря 2016 года, как говорят в банке, по-прежнему действительны. Обидно то, что образовательные кредиты (пусть даже и временно) перестали выдавать как раз тогда, когда люди наконец-то поверили в их эффективность и начали ими активно пользоваться. Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров так и говорит: то, что кредитование студентов как инструмент их поддержки пропало именно в тот момент, когда ему только начали доверять, ничего положительного для нашего высшего образования принести не может.
Еще обидно то, что такие кредиты в основном брали молодые люди, поступавшие на редкие и востребованные для экономики России специальности. Туда как раз и шли молодые малообеспеченные Ломоносовы из условных Холмогор. Российские «мажоры» обычно предпочитают более пафосные вузы. Часто у их семей хватает средств, чтобы подпитывать не только образовательную систему России, но и совсем других стран.
Российский студенческий омбудсмен Артем Хромов уверен: необходимо не только возобновлять программу кредитования в самое ближайшее время, но и увеличивать ее финансирование, добиться, чтобы все вузы страны заключили соглашение об участии в программе.
Но пока что рыбный обоз стоит в Холмогорах, а это значит, что и талантливому самородку из народа Михайло Ломоносову не на чем двигаться к великим открытиям и славе.