Каждый год 17 января, в день рождения Николая Егоровича, на его малой родине в Орехове устраивают музыкальные гостиные. Так было и на этот раз - праздник классической музыки и встреча старых друзей.
Праздная гостиная Жуковских превратилась в концертный зал, где не было свободных мест. Прибыли гости не только из области, но и из Москвы, Воронежа, Германии: военные, ученые, меценаты, работники культуры. Все ‑ с подарками.
По случаю юбилея зазвучал старинный рояль, которому более 150 лет. В семье Жуковских любили классику и романсы, много музицировали: сестры Николая Егоровича и матушка - столбовая дворянка. Сам Жуковский любил и ценил семью, дом, традиции усадьбы, музыку, охоту. Неподалеку находится церковь, где крестили и отпевали всех членов семьи.
Вся жизнь Николая Егоровича была связана с этим уголком Владимирщины. Сюда он приезжал гимназистом, студентом физико-математического факультета Московского университета, отдыхал во время отпусков, когда преподавал в МВИТУ и МГУ. Именно в Орехове Николай Егорович создал множество своих научных трудов.
Мемориальный дом-музей Жуковского в Орехове был открыт в 1937 году на основании постановления Совнаркома. Его первым директором была родная племянница Николая Егоровича Вера Александровна Жуковская. Сегодня бразды правления в руках увлеченных и преданных наследию и памяти ученого людей ‑ династии Ширкановых. Директор музея - Майя Константиновна, главный хранитель фондов ‑ ее дочь Елена. Помогают в организации музыкальных гостиных две внучки директора школьницы Мария и Кристина.
Музей Жуковского федеральный, но является собственностью Собинского района. Сейчас его экспозиции расположены в 11 залах: мемориальный комплекс, кабинет, комната его матушки, а в мезонине - интерьер барской гостиной.
Усадьба Орехово сохранилась до нашего времени в уникальной полноте: сад, парк, аллеи и старинные беседки. Недавно восстановлен пруд, куда запущены белый амур и карась. На территории усадьбы установлен настоящий МИГ-17. Недавно рядом с домом, где летом разбивают цветник, заработали солнечные часы. В усадьбе с середины XIX века и по сей день сохраняется традиция устраивать ровно в полдень музыкальные гостиные.
Полдень раньше тут определяли по солнечным часам. Но часы сто лет не показывали время.
- Сердце музея стояло ‑ часы не работали. Я сразу решил, что помогу, пригласил профессора из Санкт-Петербурга, - бережно очищая запорошенный снегом постамент, рассказывает почетный гость музея глава Собинского района Александр Разов. - Такие часы ‑ одни на всю область. Пометка на одной половине показывает дату рождения Жуковского, на второй ‑ день рождения музея.
Научное наследие Жуковского, его идеи позволили России стать ведущей авиационно-космической державой мира. Сегодня они широко используются в ракетно-космической технике, в проектировании перспективных пилотируемых кораблей, ракетных ускорителей и авиационно-космических систем.
- Мы постоянно сюда приезжаем, привозим молодежь, - рассказал доцент ЦАГИ Георгий Кудрявцев. - Помогаем и аллеи убирать.
- Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия АВО инициировала выделение дому-музею Жуковского 48 миллионов рублей на ремонтно-реставрационные работы, - сообщил начальник инспекции Евгений Гранкин.
Деньги, возможно, будут выделены в 2018 году.