24 января 2017 в 17:56
  1. Спорт

Лев Антонов переизбран президентом областной федерации футбола

Фото: Владимира Чучадеева
В субботу на стадионе «Торпедо» прошло общее отчетно-выборное собрание членов Владимирской областной федерации футбола. Президентом этой общественной организации на следующую пятилетку вновь избран Лев Антонов.

Обычно подобные события не привлекают к себе широкого внимания общественности и прессы. Но в этот раз все было иначе. Накануне переизбрания руководства ВОФФ на ее президента, судью ФИФА, директора ГАУ ВО «СК «Торпедо» Льва Антонова была развернута настоящая медийная атака, согласованная с волной жалоб в различные инстанции. Некоторые из этих жалоб были от реальных людей (недовольные есть всегда и везде), часть была анонимками или с вымышленными подписями. Было даже обращение от имени человека, умершего за полгода до того, как он «написал» письмо с претензиями. Набор таких фактов наводит на мысли, что кампания по дискредитации руководства ВОФФ была организована некой заинтересованной в его смещении стороной. Тем не менее «полученные сигналы» стали причиной проверок ОБЭП, прокуратуры и комиссии администрации Владимирской области. Финансовых нарушений проверяющие не нашли. По работе стадиона как госучреждения к его директору у учредителей тоже особых нареканий не было. А оценить работу Антонова и руководства ВОФФ должно было общее отчетно-выборное собрание членов этой общественной организации. Оно и оценило как удовлетворительную. Причем единогласно. А избранный президиум единогласно переизбрал Антонова президентом региональной федерации футбола.

В своем докладе Антонов рассказал, что в отчетную пятилетку был взят курс на развитие массового любительского футбола, как взрослого, так и детского, на оздоровление и охват активными формами досуга всех категорий населения. За прошедшие пять лет удалось значительно увеличить количество турниров для всех категорий и возрастов. Выросло и число команд, принимающих в них участие. После значительного перерыва вернулись в региональный чемпионат команды Суздаля и Гороховца. Во взрослых любительских соревнованиях сражаются более 40 команд, а в детских и юношеских турнирах ‑ более 60. При этом календарь игр стал круглогодичным, выросло и число игр, проводимых каждой командой. Возрождается женский футбол. Возрос и интерес публики к любительским турнирам. Два года подряд финалы Кубка области проводятся на большой спортивной арене. Как результат ‑ в течение этих пяти лет наша область находилась в топ-5 и топ-10 рейтинга субъектов РФ, составляемого РФС. Это объективные критерии работы федерации.

- В деятельности ВОФФ есть и проблемы, и достижения. Достижений больше. А проблемы ‑ поле для дальнейшей работы, - поделился мнением представитель РФС Владимир Мирошниченко.

Приоритеты работы ВОФФ ее президент ранжировал так: здоровье детей, массовость, рост мастерства. И члены федерации своим голосованием эти приоритеты поддержали.

Кстати, большинство проблем, которые обсуждались на собрании, касались именно дальнейшего развития массового любительского футбола. Так, Владимир Герасимов, тренер по футболу ДСК «Огонек» из Гороховца, пожелал больше внимания уделять развитию женского футбола: в регионе пока мало команд и турниров ‑ хорошо, что у его клуба есть возможность участвовать в соревнованиях нижегородцев. А ведь у женского футбола хорошие турнирные перспективы. И проблема решаема. Удалось же поднять уровень ветеранского футбола.

- Раньше был один ветеранский турнир. В 2016-м мы провели 10 турниров. Уровень такой, что к нам приезжают команды из других областей. Но есть города, где ветеранскому спорту не уделяют никакого внимания, - указал на упущения Павел Логунов.

Были вопросы и по календарю, по графикам финальных игр областных соревнований. Все это рабочие моменты, которые и определят дальнейшую повестку федерации.

При этом все выступавшие отмечали качественные изменения в массовом футболе, произошедшие за прошедшие пять лет, и заслугу в этом руководства федерации.

По слухам, именно этот разворот федерации в сторону массового народного футбола, направление на поддержку любительского спорта основных организационных, лоббистских и финансовых ресурсов и стало причиной возникшего конфликта. Что само по себе странно, ведь без массового спорта не отобрать и не вырастить качественных профессионалов.

Об этом говорил и экс-тренер «Торпедо» Юрий Пьянов:

- Без помощи федерации не будет хорошего футбола. Кто у нас флагман? ФК «Торпедо». Вы дайте нам всех талантливых мальчишек, что есть в области. Без вашей помощи у нас не будет флагмана хорошего. Надо помогать Вязьмикину. Любому тренеру надо помогать. А вот эта вся возня вокруг Антонова и федерации… что много тренеров недовольных, много болельщиков недовольных… Я 50 лет в футболе, я не верю, что те, кто реально вкусил футбол, будут всей этой ерундой заниматься. Мутят воду некоторые отдельные личности. А почему бы не собраться и не высказать все друг другу в глаза?

Ветеран спорта Анатолий Митрофанов также считает, что жалобщикам нужно прекращать писать в инстанции, а сесть за круглый стол и решить возникшие вопросы:

- Когда слаженно работают все на один результат, то и эффект совсем другой. И с болельщиками нужно работать, чтобы они не оскорбляли Владимирскую область своим поведением.

Раскол во владимирском футболе ‑ ситуация, конечно, нездоровая. И этот раскол необходимо преодолевать. И без такого круглого стола, видимо, не обойтись, потому что на самом собрании достичь компромисса не получилось. Да и сложно было этого ожидать сразу после кампании черного пиара, направленной против федерации.

Так в президиум, состоящий из 13 членов, не был избран главный тренер «Торпедо» Александр Акимов. Правда, он внес свою кандидатуру последней, и когда собрание проголосовало за первые 13 кандидатур, то Акимов уже по процедуре не проходил. Были предложения расширить президиум, но для этого, видимо, нужно было бы изменить уставные документы. Судья международной категории Виктор Пузанов пытался взять самоотвод, чтобы освободить место в президиуме для Акимова, но члены федерации проголосовали против самоотвода (из 71 присутствовавшего проголосовали «за» только 27). Впрочем, Виктор Иванович предложил «запасной» вариант: как избранный член президиума, он подаст заявление о самоотводе уже в президиум. Но Акимов и другие торпедовцы, обидевшись, уже покинули собрание.

Александр Акимов так объяснил свою позицию:

- Если я выдвинул свою кандидатуру в президиум федерации как представитель клуба «Торпедо», все должны понимать, что мы не претендуем на какую-то движущую или руководящую силу в федерации. Но представлять какие-то свои интересы там, возможно, делиться опытом, - мы посчитали это правильным. В итоге большинство участников собрания решили, что на данном этапе это не нужно, и не поддержали самоотвод Виктора Пузанова. И я не могу идти против воли большинства. Но считаю, разумно выступали другие - Юрий Пьянов, Анатолий Воронков из департамента, которые также за участие клуба и других спортивных организаций в работе федерации футбола.

Заместитель директора департамента по физической культуре и спорту АВО Анатолий Воронков призвал ВОФФ к большей открытости, рекомендовав размещать на своем сайте документы организации, и высказал мнение, что членами федерации должны быть все руководители крупнейших спортивных учреждений. Воронков тоже поддержал проведение круглого стола с участием всех ведущих региональных специалистов в области футбола.

- Думаю, что после этого все вопросы либо решатся, либо отпадут, - резюмировал он.

Светлана Лапцова,

Сергей Верин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Волейбольный клуб «Муром» выиграл еще один матч в чемпионате России 23 ноября в 18:23
В минувшие выходные волейбольный клуб «Муром», представляющий Владимирскую область в чемпионате России по волейболу в Высшей лиге «А», провел два матча 4-го тура в Новокуйбышевске Самарской области. Обе встречи прошли в…
«Муром» и «Локомотив-Казанка» добились ничейного результата по пенальти 13 ноября в 13:14
Удивительным образом сложился 12 ноября домашний матч ФК «Муром» с «Локомотивом-Казанкой" из Москвы. Исход встречи вничью 1:1 решили два пенальти, реализованные соперниками уже в добавленное время.
Владимирское «Торпедо» завершает год ничьей с московской «Родиной» 13 ноября в 09:35
В заключительном матче 2020 года 12 ноября на своем поле владимирские торпедовцы постарались взять реванш у ФК «Родина» из Москвы, но в упорном матче упустили победу в самой концовке - 2:2.