25 июня, 02:30
25 января 2017 в 18:46

На чужой роток

То, что насчет поездки губернатора Светланы Орловой в Париж в оппозиционных СМИ - и особенно в соцсетях и комментариях ‑ поднимется глумливый вой, я не сомневался ни секунды. Как же… Какое право имела губернатор области, не спросясь мнения пары десятков резонеров, взять да и поехать в Париж…

В представлении этих критиков поездка в Париж владимирской делегации во главе с губернатором ‑ это не иначе как приятное развлекательное турне в город греха и порока за казенный счет. Но, как говорят в народе, каждый судит о других в меру своей испорченности. Еще у нас очень любят считать бюджетные деньги: во что, мол, все это удовольствие области обошлось?

Что тут можно сказать… Ну, во-первых, то, что в среднем каждая зарубежная поездка губернатора Орловой с деловой миссией приносит предприятиям области заказов на несколько десятков миллионов. И не рублей, а евро и долларов. Так что те самые пресловутые то ли два, то ли три миллиона рублей, израсходованных на организацию Дней Владимирской области во Франции, ‑ это очень небольшая инвестиция, она принесет нашей области в экономическом смысле гораздо больше: в виде дополнительных налогов, зарплат, новых социальных программ.

Но экономика ‑ это далеко не единственное и порой не самое важное в такого рода мероприятиях. Не секрет, что в Европе в целом и во Франции в частности власти давят на свой бизнес, фактически запрещая или серьезно ограничивая его в желании сотрудничать с Россией. А вот такие открытые, яркие и искренние и - что важно ‑ профессионально подготовленные презентации, подобные той, что организовали Орлова со своей командой при помощи и содействии нашего посольства, показывают и французскому бизнесу, и медиа, и, что называется, «простым людям» - в нашей стране живут не монстры, а талантливые и трудолюбивые люди. С которыми не только выгодно, но и приятно иметь дело. Помните, как у Стинга: «Русские тоже любят своих детей».

И еще один фактор, о котором, возможно, не помнят, не знают и о котором не задумываются критики Орловой. В этом году во Франции пройдут президентские выборы. Олланд на 100 процентов не будет главой государства. Среди претендентов на президентство есть люди, выступающие за пересмотр отношений с Россией, за их нормализацию. Понимание французскими бизнесменами наших интересов, знакомство парижан с нашей историей и культурой ‑ очень важная задача, решать которую просто обязаны не только Владимир Путин и дипломаты МИДа, но и каждый российский губернатор. Тем более ‑ если это столь известный во Франции (и в Европе в целом) человек, как Светлана Орлова.

Понимаю, что на чужой роток не накинешь платок. Но кажется очевидным: к публичной оценке работы губернатора надо все же подходить с умом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ветераны говорили с детьми о войне и мире у Дерева дружбы 22 июня в 14:13
В День памяти и скорби 22 июня Совет ветеранов войны и труда Ленинского района при поддержке городской, районной администраций, учебных заведений города провел митинг и встречу со школьниками у Дерева дружбы — символа м…
Алла Довлатова откроет "Семейную шкатулку" на Соборной площади 22 июня в 11:47
23 и 24 июня жители Владимира станут участниками Всероссийского коммуникационного проекта «Семейная шкатулка», направленного на поддержку ценностей семьи и ответственного родительства. Торжественное открытие экспозиции с…
Владимирцы встретили годовщину трагического рассвета 22 июня на площади Победы 22 июня в 09:33
В 4 часа утра 22 июня, спустя 77 лет после начала Великой Отечественной войны, во Владимире на площади Победы уже по традиции началась многолюдная акция памяти, посвященная Дню памяти и скорби.

Орфографическая ошибка в тексте