- Алексей Александрович, на дворе - кризис, а вы наращиваете обороты. Поделитесь стратегией успеха?
- Результата удалось достичь благодаря сплоченной работе всех компаний, объединенных в ГК «ИГРОТЭК». Свои дочерние предприятия мы начали создавать почти 10 лет назад. Пригласили амбициозных молодых руководителей. Они за это время набрались опыта, стали совладельцами компаний, и соответственно у них появился интерес развивать свое дело. Такая бизнес-модель называется дивизионной: сначала «дочки» наделяются некими компетенциями, потом отправляются в свободное плавание и работают на рынке самостоятельно.
- Но под уважаемым брендом «ИГРОТЭК»?
- Совершенно верно. У нас единая стратегия развития, и при этом каждый занимается своим делом: кто-то малоэтажным строительством, кто-то высотками.
- Сколько квадратных метров жилья удалось сдать в прошлом году?
- Более 60 тысяч - это около 10 процентов областного ввода, а если брать только многоквартирные дома, то 15-18 процентов. Планировали сдать 76 тысяч «квадратов» - несколько объектов перешли на начало 2017-го.
- Все-таки кризис помешал...
- Кризисные явления в экономике нужно воспринимать не только как однозначный «минус», но и как возможность для рывка и поиска нестандартных ходов. Безусловно, бизнес в это время требует постоянного внимания. Но 25-летняя история «ИГРОТЭК» подтверждает: на цикличность спадов можно ответить грамотным планированием работы и вложениями в развитие в благоприятные периоды. Тогда к кризису можно подойти с наработанным портфелем проектов. И сейчас у нас этот портфель наработан - мы начинаем новые большие проекты, к которым шли последние года два-три, и, конечно, продолжаем уже начатые стройки.
- Цикл строительства достаточно длинный - около трех лет, а ситуация на рынке меняется быстро и, следовательно, меняется себестоимость предлагаемого вами «товара». Тем не менее застройщик должен предложить цену, адекватную покупательной способности, а она у нас сейчас снижается.
- По поводу рынка недвижимости сейчас ходит много разных предсказаний. Говорят, что 2017 год будет плохим по продажам и 2018-й не очень, а затем - развитие, поэтому надо покупать жилье сейчас, дальше будет дороже. Правду не знает никто, поскольку слишком много внешних факторов, которые могут повлиять. Парадоксальная ситуация, но снижения покупательной способности в 2014-2016 годах мы не заметили. Ведем ежемесячный анализ по каждому году - нет провалов. Может быть, в 2016-м было меньше сделок, чем в предыдущие годы, но тут надо смотреть на структуру продаж - что мы предлагали в это время клиентам, что они покупают?
- И что покупают?
- В 2015-м активно раскупали небольшие квартиры по умеренной цене в ЖК «Пиганово», застройщик ООО ИСК «Строй-Капитал».
- Малоэтажный комплекс Пиганово привлекателен для клиентской аудитории?
- Для клиентов - да, для нас при той конечной цене, за которую мы продавали на старте квартиры в этом ЖК, - нет. Причин этому несколько, и в первую очередь они связаны с пробуксовкой федеральной программы «Жилье для российской семьи», отсутствием обещанных компенсаций, закрывающих разницу в рыночной стоимости и фактической цене продажи, и помощи при прокладке и подключении коммуникаций. Но, подчеркну, ООО ИСК «Строй-Капитал» свои обязательства исполнило полностью, причем построили дома раньше нормативного срока на 1 год.
Несмотря на повышение стоимости, мы не ждем падения спроса. Строить малоэтажки дорого, но в эксплуатации для потребителя они очень выгодны - плата за ЖКУ в таких домах составляет 30 процентов от коммунальных счетов однокомнатной квартиры в типовом доме. Кроме того, жизнь в малоэтажном комплексе - это особый образ мысли, требований к комфорту и взаимодействию с городской средой.
Мы продолжаем строительство ЖК «Пиганово». На сегодняшний день имевшиеся ранее проблемы с газификацией микрорайона решены - идет плановый пуск газа. В этом году будет сдано восемь домов и заложено еще около десятка. Проект продолжится, и к 2021-2022 годам будет реализован в полном объеме. Это касается не только жилых домов, но и инфраструктуры. Будем взаимодействовать с властью по вопросам софинансирования строительства социальных объектов.
- Вы упомянули, что сейчас ГК «ИГРОТЭК» начинает несколько новых проектов. Владимирцам будет интересно узнать о планах лидера отрасли.
- На территории бывшего завода «Эталон» (застройщик ООО «Владавторесурс») построим жилой комплекс эконом-класса на 600 квартир: кирпично-монолитные дома со своим отоплением, подземные парковки, встроенный детский садик, рядом фитнес-центр, теннисные корты, которые начинаем строить с компанией «ПАРК». Возможно, появится и медцентр в здании бывшего заводоуправления.
Также мы начали строить ЖК «Молодежный» на ул. Северной недалеко от Арт-Дворца (ранее - ДК «Точмаш»). Три четверти квартир комплекса - это квартиры-студии площадью по 24 кв. метра. Сдаваться они будут с полной отделкой и оборудованием, в том числе встроенной кухней. Стоимость - в пределах 1 млн рублей. Это жилье для молодежи, студентов, молодых специалистов. Кстати, на многих совещаниях, которые проводила губернатор Светлана Орлова, звучало, что у нас нет такого жилья, а спрос есть. Владимирские промышленники жалуются, что пытаются привлечь на заводы иногородних выпускников вузов, но все упирается в жилье: аренда дорогая, цены на недвижимость высокие. Студию специалист с достойной зарплатой может взять в ипотеку, кроме того, сами предприятия могут выкупить такие квартиры и предоставлять работникам служебное жилье.
Еще один наш проект - ЖК «Факел» (застройщик ООО «Владавторесурс»). Жилье бизнес-класса в удобном месте. Шесть домов с автономными котельными, со встроенными помещениями, в том числе детсадом, точками продуктового ритейла, сферы обслуживания. Уже подписан договор с ВлГУ, согласно которому мы беремся за реконструкцию студенческого стадиона. На этом спортивном объекте смогут заниматься не только учащиеся и педагоги университета, но и жители «Факела».
- Строители меняют облик города как никто другой. Вам нравится, как выглядит современный Владимир?
- Мне нравится наш город. Еще несколько лет назад он был очень провинциальным, а сейчас становится живым, современным. Влияют на это не только строители, но и политика областных властей и мэрии. Вспомните, какое внимание уделяется сегодня исторической части города. Появляется новая городская среда - площади, здания, пешеходные зоны. Все эти объекты делают город похожим на город. Один голландский архитектор говорил, что российские города в своей массе напоминают разросшиеся ремесленные слободы, соединенные оврагами и буераками. До недавнего времени во Владимире так и было. Но пустыри и брошенные промзоны превращаются в зоны ритейла («Тандем», например, или «Мегаторг»). Ведется активная, в том числе компенсационная застройка, когда уплотнение жилых кварталов идет не за счет чужого двора, а за счет выноса зданий промышленного назначения на окраины. В городе должны быть парки, скверы, дома.
- Единство городского облика у нас есть?
- Уместно ли фанатичное стремление к единству? По моему мнению, город - живой организм, он должен меняться. Владимирцы должны сохранить исторический центр Владимира, но при этом наполнить новыми смыслами, интерактивом и центр города, и спальные микрорайоны.
- Со старым жилфондом, боюсь, будут трудности... «Хрущевки», панельные дома 1970-х вряд ли можно наполнить новыми смыслами - их сносить надо.
- Может быть, со временем и сносить. Но лучше реконструировать. В Германии, например, давно поняли, что реновация дешевле строительства. Один из вариантов реконструкции старого жилфонда - надстройка мансард с параллельной заменой коммуникаций во всем доме. Кстати, такой опыт во Владимире есть - панельный дом в районе магазина «Турист».
- Вам был бы интересен такой проект?
- Бизнесу интересны любые проекты, где можно заработать. Но для реализации «плана реконструкции» должна быть в первую очередь активная позиция управленческих структур города.
- Помимо домов, социальных и спортивных объектов ГК «ИГРОТЭК» строит храмы. В двух из них (на пл. Победы и в Улыбышево) идут службы, третий (на месте старых «Блинчиков») только возводится. Это тоже коммерческий проект?
- Это благотворительный проект, Божий промысел - сверху виднее.