2 февраля 2017 в 19:04

Подрубили корни...

Год экологии во Владимире начинается с очередного покушения на парк. Застройщик территории бывшего рынка «Факел» компания ООО «Владавторесурс» обнародовала планы работ. С публичных слушаний, прошедших в июне 2015 года, проект прирос еще одним 18-этажным домом и отхватил от парка Счастливых еще больший кусок, чем это было представлено общественности на слушаниях. А она, к слову, уже тогда выступала против строительства в парке Счастливых.

Как мэрия сдавала парк

Напомним: парк был заложен владимирскими комсомольцами в 1964 году. Березы и липы сажали выпускники владимирских школ, молодожены, молодые родители (в честь рождения первенцев). По задумке архитекторов-градостроителей парк должен был стать частью «зеленого диаметра» - большой прогулочной зоны от Содышки вдоль русла Лыбеди до парка им. 850-летия Владимира. Главный архитектор института «Владимиргражданпроект» Николай Волков подчеркивает: эта идея нашла отражение в Генплане города. Территория имела статус озелененной зоны общего пользования (Р-1). Наши предшественники берегли ее от застройки на протяжении 50 лет.

Но 4 года назад территория парка Счастливых с полувековыми деревьями начала стремительно съеживаться. Вместо берез и лип там выросли 17-этажные жилые дома. Из 10 гектаров зеленой зоны под застройку было отдано 3,4 га. Причем стройплощадка разделила квадрат Р-1 на две неравные части. Это означает еще более серьезные потери для парка, ведь оказавшиеся по другую часть стройки зеленые участки с ним больше не сообщались и постепенно занимались под нужды строительства.

Застройщик - одна из владимирских строительных компаний - с черным юмором назвала микрорайон «Парк Университет», оттяпав, по сути, половину парка и регулярно нанося ему урон даже за пределами стройплощадки. За последние два года территория парка была перепахана ради прокладки коммуникаций. Были повреждены и снесены деревья. Даже местной достопримечательности, «березе счастья», протягивая электрокабели, подрубили корни. Тяжелая техника разворачивалась прямо на посадках, произведенных в мае 2016 года владимирскими студентами вместе с одним из основателей парка Сергеем Максимовичем Молчаковым. В 1964 году он посадил здесь березу в честь рождения сына. В мае прошлого года он снова взялся за лопату - уже вместе с внуком. А в октябре посаженные с его участием молодые деревца оказались под колесами многотонных машин.

Не пощадила техника даже липы, посаженные по требованию горадминистрации самим застройщиком в качестве компенсации ущерба, нанесенного зеленым насаждениям в процессе стройки. Из 20 саженцев осталось чуть больше половины.

Но главная беда ‑ строй-площадка выдвинулась далеко за пределы отведенной под застройку территории и распространилась на зону Р-1 со всеми вытекающими последствиями. В правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) территория все еще числится озелененной зоной общего пользования, а на деле она уже и не озелененная (деревьев там не осталось), и не общего пользования (доступ туда преграждает строительный забор). Последнее касается зеленого в прошлом оврага с родниками, где находится исток Лыбеди, и прилегающего к нему луга, которого тоже больше нет. Это можно видеть на снимках со спутника. Минус 0,94 гектара от зеленой зоны (участок с кадастровым номером 33:22:011098:602).

Другой кусок парка потерян при организации подъездов к стройке по муниципальной земле, тоже находящейся в зоне Р-1. Одна дорога идет выше, другая - ниже автозаправки на улице Мира. В процессе строительства (внезапно?) выяснилось, что в новый микрорайон не может вести одна дорога. Если есть въезд, то должен быть и выезд. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами мэрия отдала под строительство дороги участок озелененной зоны и разрешила снос деревьев. Затем выяснилось, что застройщику нужна еще и парковка - и вновь нет проблем! Остаток муниципального куска парка Счастливых сносится под стоянку автомобилей. Но в ПЗЗ - обращаем внимание! - это все еще озелененная территория общего пользования.

Публичных слушаний по этому вопросу, разумеется, не было. Мэрия без лишней шумихи «приговорила» деревья, посаженные горожанами 50 лет назад на площади 58 соток (участок с кадастровым номером 33:22:011098:757).

Еще 70 соток зелени - под снос?

Тут надо пояснить: парком Счастливых владеют несколько собственников. Большая часть территории принадлежит ВлГУ и является федеральной землей. Окрестности стройки, на которые влез застройщик, - собственность муниципалитета. А участок (33:22:011098:1026) вдоль улицы Мира от дороги на стройку до бывшего рынка - частная собственность ЗАО «АБИ Билдинг», учредитель которого - депутат Госдумы Григорий Аникеев. Функциональное назначение зоны, в которую попадают все эти участки, - размещение парков и набережных.

Как объяснил «ВВ» главный эколог города Сергей Сухопаров, собственник участка вправе снести на нем все деревья и вообще делать все, что угодно, безо всякой компенсации. От себя уточним: свобода собственника все же ограничивается рамками разрешенного использования земли. То есть парк по закону нельзя превратить в жилой микрорайон или проезжую часть. Но именно это, судя по информационному щиту на заборе стройплощадки и макетам, собираются сделать в парке Счастливых.

Во-первых, на макете и схеме планировочной организации участка, обнародованных компанией «Влад-авторесурс» (арендует землю в зеленой зоне у «АБИ Билдинг»), в парке обозначена дорога - дублер улицы Мира с парковочными карманами, а также прогулочная площадка для детского сада, игровые и спортивные площадки для взрослых и детей. Архитектор тут - небезызвестный Павел Миряшев, автор забракованного проекта «Хигер-парка». На публичных слушаниях все это было нарисовано на месте асфальтированной площадки, бывшей стоянки большегрузов у овощного мелкооптового рынка. А сейчас там добавился дом. Соответственно игровая зона сдвинулась в парк. Судя по макету, от зеленого массива на участке (где только крупных деревьев в возрасте 30-55 лет около сотни, не считая молодую поросль и кустарник) уцелеет не более 10 экземпляров. Да и останется ли эта земля в общем пользовании - большой вопрос. Детский сад точно будет за забором. Остальные площадки, которые построят для нужд будущего микрорайона, может постичь та же участь. Это означает, что от парка будет отрезано еще примерно 70 соток.

Вместе с муниципальным куском - это минус 1,3 га от парка. И парк Счастливых уменьшается с 10 до 5 гектаров. С такой площадью он еле вписывается в категорию скверов.

Зачем городу парк?

То, что город так легко отдает последние озелененные территории под застройку, не делает его краше. Архитекторы уже устали твердить о катастрофической нехватке зеленых зон. Их во Владимире, по данным архитектора Бирюкова, всего 18 процентов от норматива, а благоустроенных - еще меньше. Деревья, которые сейчас растут в городе, - это наследие, доставшееся нам от родителей и дедов. Это не только украшение города, но и его легкие. Неправильно, когда власть, избранная для выражения воли народа, даже не интересуется мнением горожан и распоряжается этим зеленым наследием в интересах бизнеса.

Парк Счастливых ‑ зеленый оазис в густозастроенном районе. Сюда приходят отдыхать и заниматься спортом студенты ВлГУ, жители проспекта Строителей, улицы Лакина, военного городка. На этом маленьком, незастроенном пока клочке обитает 33 вида птиц. В прошлом году в парке усилиями ВлГУ появились контейнеры для мусора и аншлаг, рассказывающий об истории парка. В уборке зеленой зоны участвуют студенты и неравнодушные горожане. Зимой здесь отличная лыжня, которой пользуются студенты, школьники и жители всего района.

Наконец, это символ связи поколений. Те, кто сейчас занес над ним руку, - покопайтесь в своей биографии! Может, там растет дерево, посаженное вашими родителями и в вашу честь?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Во Владимире идет ремонт троллейбусного депо на Гагарина
Глава администрации города Дмитрий Наумов сегодня опубликовал в телеграм-канале небольшое видео о ходе ремонта в старом депо. Его в последние годы использовал арендатор.
52 минуты назад Более 27,6 млн рублей получат муниципалитеты региона по программе «30 на 70»
В муниципальные образования Владимирской области направлено более 27,6 млн рублей на решение местных вопросов по программе «30 на 70». Теперь по инициативе губернатора Александра Авдеева участники собирают только 30% от…