8 февраля 2017 в 17:09

Купцы Васильевы умели делиться

Купцы 2-й гильдии Васильевы во второй половине XIX - начале XX века - одно из богатейших владимирских семейств. Капитал они сделали на торговле алкоголем. Деньги удачно вкладывали в недвижимость, с которой тоже получали доход. В общем, жили не бедствуя и, к их чести, не забывали делиться с земляками, жертвуя на благие дела изрядные суммы.

В пользу храма

Обязанность творить благо передавалась Васильевыми, как и фамильный бизнес, от отца к сыну. По всероссийской купеческой традиции уважаемое семейство много жертвовало на церковные нужды. Известно, что в 1870 году Василий Ефимович на поминовение своих родителей пожертвовал 500 рублей в Ильинскую церковь. Его сын Ефим был прихожанином Богословской церкви. Многие годы он делал щедрые вклады в ее пользу. Всего им было сделано пожертвований на 5640 рублей. В 1879 году на его средства куплены евангелие, паникадило, шесть больших подсвечников. В 1892 году Ефим Васильев оплатил покраску стены и окна. В 1894-м пожертвовал на обустройство четырех киотов, золочение царских врат в летней церкви, а в зимней - на покраску пола. В 1895 году купец сделал «целевой вклад» на два иконостаса, в том числе на написание новых икон, и оплатил доставку нового колокола.

Староста Успенского собора

В те же годы Ефим Васильевич служил церковным старостой Успенского собора. В начале 1880-х годов специальная комиссия под председательством известного русского историка и археолога Забелина руководила восстановлением древнейших фресок. Успеху реставрации во многом поспособствовал купец Васильев, устроивший на свои средства обогрев храма.

Содействовал церковный староста и увеличению капиталов странноприимного дома, находившегося при Успенском. В расходовании денег он соблюдал крайнюю бережливость, по своей хозяйственной опытности умел при сделках соблюсти выгоды странноприимного дома. И как-то у него всегда выходило и недорого, и хорошо. Остаток средств аккуратно вносил на депозит - чтобы каждый рублик приносил процент.

Церковь по заслугам оценила благие дела прихожанина. 16 июля 1897 года Ефим Васильевич получил золотую медаль «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте. А когда по состоянию здоровья Васильеву пришлось отказаться от должности церковного старосты, Городская дума в памятном адресе поблагодарила его «от имени всего городского общества за неусыпную заботливость и труды... а также и за все материальные жертвы, принесенные Вами на украшение древней святыни г. Владимира и реставрирование стенописи».

Призреть нуждающихся

Владимирцам было за что благодарить мецената. Например, он пожертвовал десять тысяч рублей для раздачи процентов с них бедным обывателям. Раздача вспоможения (в среднем по рублю на каждое семейство, но некоторым перепадало и по пять) проходила в Лазареву субботу после литургии. Чтобы претендовать на «грант», семье надо было предварительно предоставить приходскому священнику свидетельство о своей бедности. 1 апреля 1900 года в присутствии членов городской управы пособия из процентов с капитала Васильева получили 432 семьи, каждая в размере от 50 копеек до 2 рублей 50 копеек.

Ефим Васильевич также состоял почетным членом Владимирского губернского попечительства детских приютов, членом Императорского православного палестинского общества. В 1883 году во «Владимирских губернских ведомостях» Городская дума объявила ему искреннюю благодарность за деятельное участие и помощь при тушении бывших во Владимире пожаров.

Вечный вклад на «божедомку»

В 1890 году в память 900-летия крещения Руси при Князь-Владимирском кладбище на частные пожертвования была построена и открыта богадельня. Ефим Васильевич пожертвовал 7750 рублей, в том числе: три тысячи рублей на строительство богадельни, более двух тысяч рублей на уплату долга, возникшего при ее постройке, банковский билет на 2500 рублей на «вечный вклад», проценты с которого шли на содержание двух коек в указанном заведении.

9 декабря 1893 года купцу 2-й гильдии Ефиму Васильеву было присвоено звание почетного гражданина города Владимира. В заслугу ему были поставлены пожертвования, сделанные в пользу городской богадельни. Узнав о престижной награде, Васильев дал симметричный ответ: внес еще 1200 рублей для учреждения койки в городской богадельне «с целью увековечить память расположения к нему граждан города».

Все последующие годы Ефим Васильевич материально помогал благотворительному учреждению. В 1894 году пожертвовал 500 рублей с условием, чтобы ежегодно комитет приглашал священника в богадельню отслужить большую панихиду за упокой Василия и Агафьи (его родителей), Александры (жены) и их родственников, для чего и выдавать проценты с этих денег священнику с причтом каждый раз три рубля, а на остальные деньги делать особую трапезу для призреваемых в богадельне. В 1900 году Васильев передал банковский билет стоимостью две тысячи рублей в «неприкосновенный капитал» на содержание в ней призреваемых.

Продолжение семейных традиций

Супруга Ефима Васильевича умерла рано - Александре Сергеевне было всего 27 лет. На руках у молодого вдовца остались сыновья Александр и Василий и дочь Мария. Ефим Васильевич сумел передать детям и фамильный бизнес, и семейные традиции благотворительности. Особо на ниве меценатства выделялся его сын Василий, который был гласным Владимирской думы и служил старостой Дмитриевского собора. Он также постоянно жертвовал на нужды городской богадельни, а с началом Первой мировой содержал две койки в городском лазарете.

А в 1907 году Василий Ефимович пожертвовал двадцать тысяч рублей на строительство 2-го городского 4-классного училища. В следующем году внес в кассу городской управы еще пять тысяч рублей. Не ограничившись данным пожертвованием, купец выразил желание за свой счет окончить отделку только что выстроенного здания. Учебное заведение открылось в сентябре 1908 года: в первый класс приняли 40 детей, во второй - 16. Осенью 1910 года Министерство народного просвещения разрешило присвоить училищу имя Василия Ефимовича Васильева и поставить в учебном заведении портрет потомственного благодетеля.

...Почетный владимирский гражданин Ефим Васильевич Васильев скончался в 1901 году и был похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Могила его сохранилась, но неблагодарные потомки повалили гранитное надгробие памятника. Несколько лет семейное захоронение купца и его супруги имело весьма запущенный вид. В июне прошлого года мэр города Ольга Деева, работники администрации и депутаты вышли на субботник на некрополе. Вместе с работниками МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» они подняли с земли надгробный памятник купца Васильева, но чтобы тяжелый гранит водрузить на постамент, требуется решить вопрос с проездом к могиле спецтехники. Когда это будет сделано? Не хотелось бы, чтобы вопрос перешел в разряд риторических...

Маргарита ВЛАДИМИРСКАЯ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Практика выплаты "откатов" обошлась владимирской компании в 1 миллион рублей
Во Владимире коммерческая организация «Оптима ЛТД» оштрафована на 1 млн рублей за совершение коррупционного правонарушения - так называемых "откатов". Компания поставляет на российский рынок запчасти для станков различно…
сегодня в 09:20 Житель Гусь-Хрустального отправится на 7 лет в колонию за смертельное ДТП
В Гусь-Хрустальном суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, случившемся еще в феврале 2021 года. Подсудимый долгое время старался запутать следствие, но в итоге был признан виновным в совершении ДТП, гибели пассажир…