Санкции и наша реакция на них
Тут у нас задавали вопрос: если санкции против России принесли нам только пользу, то зачем куда-то там ездить? На мой взгляд, противоречия тут нет. Санкции для экономики вредны, полезна правильная реакция на них. Мы не вскинули лапки кверху, а занялись своей экономикой. Вот в этом смысле наш ответ на санкции для страны полезен.
До санкций наша страна чересчур увлеклась углеводородами. На фоне высоких цен на них незачем было развивать другие отрасли. Все остальное просто покупали. В итоге импортным в России стало все: от авиадвигателей до шариковых ручек.
Но вот пришлось заняться импортозамещением. Да, немало еще косяков и перегибов, но главное - началось излечение от «голландской болезни».
Но западные санкции - это не только попытка удара по нам. Это удар по бизнесу страны, которая их ввела. Экономическое сотрудничество прекратить нельзя, но бизнесу приходится изобретать обходные тропы. А это всегда медленнее и дороже, чем нормальное сотрудничество.
То, что многих во Франции бесит соглашательская с бюрократами из ЕС и с прежней администрацией США политика - это аксиома. Результат? Провал команды Олланда-Вальса, бешеный рост популярности ле Пен и Фийона. Даже социалист Амон и разбил-то Вальса на партийных праймериз именно настроем на взаимовыгодные отношения с Россией. Политики на то и политики, чтобы чутко слышать запрос общества, медиа и того же бизнеса.
С нашей стороны было бы глупо в этой ситуации не протянуть Франции руку. Тем более что это и нам выгодно. России нужны их технологии, деньги, опыт. Почему нет? Петр Первый, Екатерина Великая, Сталин - они не гнушались перенимать и покупать опыт европейцев, использовать его для развития нашей державы.
Ломая стереотипы
- Мы, русские, самодостаточны. Санкции привели лишь к тому, что мы нарастили аграрный сектор, «высокое» машиностроение, робототехнику. Но вместе с вами мы сделаем больше, быстрее, лучше. Тем более что с нами из-за курса рубля выгодно работать и чисто экономически, - подытожил гендиректор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев.
Но эти слова французским коллегам Лебедев произнес уже в конце презентации. А сама презентация - то, что делает КЭМЗ: роботы, коммунальную технику, современные станки, обрабатывающие центры, малую авиацию и многое другое - это вам не воск и пенька XVIII века. Это вполне достойная по параметру «цена-качество» продукция. И это намек: мы вам не сивые лапти, а серьезные конкуренты. Кому плохо, если мы из конкурентов станем партнерами?
Или вот босс «Генериума» Александр Шустер напомнил: Россия осталась без серьезной фармацевтики не потому, что она отсталая, а потому, что таково было разделение труда в советское время в СЭВ. А сейчас?
- А сейчас мы становимся компанией 6-го уровня экономики. Разрабатываем и производим препараты на основе новейших разработок. Программа «2020» по медицинской независимости страны (к 2020 году Россия будет производить 100 процентов жизненно необходимых лекарств. - Прим. авт.) уже выполнена на 76 процентов. И она будет выполнена в срок и полностью.
Для России это означает создание целой новой отрасли на пустом месте. Способна ли на это отсталая страна?
Трудно упрекать французов в том, что они следуют навязанному им стереотипу о нашей стране. Мы и сами склонны порой к самоуничижению. Но рвать шаблоны необходимо нам всем.
В этом чрезвычайно велика роль регионов.
Роль регионов
Светлана Орлова не раз говорила: Россия сильна регионами. Впрочем, то же самое можно сказать и о Франции. На этом направлении главная задача продвинутого российского губернатора ‑ собрать все лучшее, что есть у него на территории, и открыть это лучшее потенциальным партнерам.
- Мир меняется, мы меняемся, - сказала Орлова на презентации области. - Экономика становится более «умной». Есть спрос на «зеленые» технологии и производства. У нас в регионе нет нефти и газа. Но у нас нет и спада инвестиций! Потому что мы развиваем именно экономику XXI века: эффективную, высокотехнологичную, с глубокой переработкой и высокой добавленной стоимостью.
Губернатор со знанием дела говорила о каждом из предприятий, лично представляла французам руководителей владимирских заводов и компаний. Те затем tete-a-tete обсуждали взаимно интересные вопросы и направления сотрудничества с французскими коллегами.
Кто-то назовет это страшным словом «лоббизм». Но давайте не пугаться слов. Взглянем на суть. Интерес Орловой - не столько прибыль владимирских предприятий сама по себе, сколько пополнение бюджета, рост благосостояния работников - жителей области, решение важнейших социальных проблем региона.
Вот и пример. Уровень и степень переработки мусора - разве не «узкое место» области? А Франция - один из мировых лидеров в этом направлении. Светлана Юрьевна предложила французам: мусора у нас много, давайте займемся его переработкой?
- Этот год в России - Год экологии. Мы планируем строить завод по переработке мусора. Готовы внедрять французские технологии. Партнерами могут быть заводы, производящие оборудование. Если захотят участвовать, то получат преференции.
А что? Вполне ведь разумное предложение губернатора, мыслящего по-государственному.
Важны для инвесторов не только льготы для них, но и устойчивое экономическое положение региона, стабильная социальная обстановка, сбалансированный бюджет, наличие хорошо подготовленных местных кадров. Не случайно Светлана Юрьевна часть своего выступления посвятила профессиональной подготовке владимирской молодежи.
Заместитель Орловой Роман Русанов продолжил гнуть линию:
- У нас есть 250 площадок с понятными условиями. Юристы фирмы-инвестора видят все правила игры. Все прозрачно. Подключение газа, электричества, тепла - все идет по согласованному графику. Кроме того, есть у нас ряд индустриальных парков, где вся необходимая инфраструктура уже создана. Но прежде чем делать оценки и принимать решения, мы приглашаем: приезжайте, посмотрите все своими глазами!
В итоге Орлова пригласила участников встречи приехать на Владимирский экономический форум в мае. Тем более что он будет посвящен туризму, экологии и развитию «зеленой» экономики.
Качественная презентация
Посол РФ во Франции Александр Орлов, однофамилец нашего губернатора, - давний ее знакомый. Но вряд ли только поэтому Александр Константинович назвал нашу область одним из самых интересных и динамично развивающихся регионов России. Плюс к этому - колыбель русской государственности, земля, где формировался этнокультурный код России. А еще живописная природа, красивые города, удобная логистика, широкая гостиничная, транспортная и коммуникационная инфраструктура.
Обо всем этом рассказала выставка с интерактивными панорамами Владимира и Суздаля, дегустация наших продуктов, «русский дух» ремесленников-умельцев. Все это было красиво, грело душу и добавляло к четким экономическим выкладкам искренности и души.
- Это была очень качественная и профессиональная презентация региона, - сказал посол Орлов.
Местные бизнесмены, люди, в общем, не особо склонные к эмоциям, встретили эти слова аплодисментами.
Комфортно и безопасно
Алексей Русаковский, выступавший не только как гендиректор ВЭМЗа, но и как представитель научно-производственного комплекса «Русэлпром», представив свои технологические возможности, нашел неожиданные, но важные для парижан (и вообще французов) струны.
- Во Владимирской области сегодня комфортно жить и работать. У нас спокойно. Я выпускаю своего 6-летнего сына гулять на улицу, я не провожаю и не встречаю дочь из школы. Я за них спокоен. Да, в разных регионах России ситуация разная - но у нас так.
Для Франции это важная тема. Страна много раз была местом жутких терактов (из последних - «Ба Та Клан» и Ницца). Военные патрули можно увидеть не только в аэропортах и на вокзалах, но и у Эйфелевой башни. Страна наводнена мигрантами, превратившими в «маленькую Африку» даже Сен-Дени, пригород Парижа, где в одноименном аббатстве захоронены почти все короли Франции.
Контакты и контракты
Бизнесмены региона-33 и Франции провели переговоры на пяти тематических площадках. Русаковский, например, рассказал потом, что он переговорил с несколькими коллегами, среди которых были и те, кто хочет покупать наши электромоторы. Один бизнесмен - у него, кстати, корни в нашей области, в Киржаче, - предложил патентные услуги для продвижения наших товаров в Европе. А гендиректор «Сударя» Екатерина Степанова договорилась с российским торгпредом во Франции Александром Туровым об участии в ряде европейских выставок, чтобы показать: ковровская фабрика шьет костюмы европейского качества.
Глава региональной ТПП Иван Аксенов и гендиректор Корпорации развития области Сергей Бородин переговорили о возможности поставок владимирских медикаментов и сельхозтехники в страны франкофонской Африки. Рынок там, кстати, - под 150 миллионов человек.
Кстати... У нас тут некоторые дурачки порой смеются над желанием наших предприятий выйти на африканский рынок. Меж тем ровно то же самое давно и целенаправленно делает Китай. Ведь тот, кто торгует в Африке, тот контролирует огромный рынок сырья, сельхозпродукции и серьезных денег. В Африке есть страны, экономическому росту которых позавидует и Европа. А деньги из Африки ничем не хуже денег из Европы. Тем более что в руководстве стран черного континента немало людей, которые учились в России и сохраняют симпатии к нашей стране.
ЦИФРЫ
Сегодня во Владимирской области работают 4 предприятия с участием французских инвесторов.
36 предприятий области ведут экспортно-импортную деятельность с коллегами из Франции. Всего же в регионе более 300 компаний с иностранным участием.
При этом товарооборот региона-33 с Францией составляет (данные 9 месяцев 2016 года) всего $30 миллионов. Это
2 процента от общего внешнеторгового оборота региона.
В структуре внешнеторгового оборота нашей области Франция занимает всего лишь 9-е место. Так что есть куда расти.
СКАЗАНО
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:
- Россия и Франция исторически близки друг другу... Такая глубокая история взаимоотношений наших стран... У меня очень хорошее впечатление от сегодняшней встречи - уже очень многие сказали, что хотят работать с нами, и не только в промышленности, но и по экологии, образовательным процессам, по медицине. Тем более что работать в рамках регионального сотрудничества проще: меньше бюрократии, проволочек. Я увидела и почувствовала, что французы даже как-то соскучились по работе с Россией. Главное - верить друг другу, работать в согласии и при полном уважении друг к другу. В этом региональное сотрудничество - хорошая основа.
Мы серьезно готовились к этому визиту и ставили главной задачей, чтобы наши партнеры полюбили Владимирскую область. Мне кажется, нам удалось затронуть их душу.
Алексей Русаковский, генеральный директор ГК «ВЭМЗ»:
- У Светланы Юрьевны любой может поучиться, как надо презентовать регион. Я бизнесмен, я езжу на такие мероприятия за свой счет. Мне такие поездки выгодны. Для меня эффективнее встретиться и переговорить лично. А если о тебе не знают, ты можешь, конечно, жить, как Диоген… Но в бочке… Может, и устрицы будут к тебе туда приплывать, но других людей устрицами ты не накормишь. Почему именно во Франции? Да потому что местная элита сильнее прочих выступает за отмену санкций. И если это произойдет ‑ мы будем первыми в очереди желающих получить инвестора.
Максим Барашенков, глава администрации Кольчугинского района:
- Презентация области прошла на высшем уровне. Орлова как всегда выступала искренне и при этом очень профессионально. Мы с главой Мурома Евгением Рычковым следили за реакцией аудитории. Она воспринимала не только факты, но и их подачу. Орлова достучалась до сердец французов. Она умеет добиваться своего. Вот смотрите - за три года число туристов в нашем регионе выросло в три раза. Я благодарен Светлане Юрьевне, что проект «Кольчугино - город мастеров» включен в маршруты туризма региона-33. Наш проект поддержан фондом «Сколково», и я надеюсь, что он будет способствовать и притоку туристов в район, и принесет нам дополнительные денежки.
Иван Аксенов, президент ТПП Владимирской области:
- Такие презентации крайне нужны нашему бизнесу. Нет ничего эффективнее непосредственных контактов людей друг с другом. Мы, например, уже договорились, что представитель Российской ТПП во Франции и странах Бенилюкса начнет готовить визит делегации бизнесменов Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга в нашу область. Контакты нужно выращивать. Просто так ничего не бывает. Любое развитие связей приводит к увеличению ВРП, и рассуждать о том, что такие визиты и презентации не нужны и не полезны, может только дилетант или глупец.