Спрос больше предложения
«Этот кризис на рынке труда фактически не отражается», - говорит Мария Мальцева, заместитель директора департамента по труду и занятости АВО. Во Владимирской области чуть меньше 1,4 млн жителей. Из них 774,5 тысячи ‑ люди трудоспособного возраста. Официально безработными из них (то есть стоящими на учете в центрах занятости) на конец 2016 года числилось всего 8,5 тысячи человек. Уровень безработицы у нас за год стал лучше общероссийского ‑ 1,1 процента против 1,2. При этом впервые не сыграл «фактор сезонности»: обычно к концу года число безработных стандартно подрастает, но на сей раз оно упало. Наш эксперт констатирует: «2015-й на рынке труда был годом неустойчивого равновесия, а вот 2016-й все стабилизировал».
По территориям региона картина, конечно, пестрая и в целом прямо пропорциональная количеству находящихся там промышленных и сельхозпредприятий. Что касается реальной «незанятости» во Владимирской области, то, по данным Росстата, она сейчас составляет 5,6 процента ‑ кстати, как и в России. Важный момент: действующих ‑ и разнообразных - вакансий на региональной «бирже труда» сейчас больше 14 тысяч. Год назад было на
5 тысяч меньше. А это явный признак оживления промышленности. Мария Мальцева говорит, что примерно шестая часть работодателей Владимирской области обращается с заявками по поиску сотрудников в центры занятости.
Ау, инженеры и фрезеровщики!
«ВВ» просмотрели список предлагаемых сейчас в регионе вакансий. Вопреки стереотипам там далеко не только «неквалификат за копейки», хотя, конечно, есть и такие предложения.
Лучшие вакансии, естественно, «улетают» в считанные часы. Самая дорогая позиция из последних заявок тянет на 150 тысяч рублей в месяц - крупная компания ищет генерального директора. Кроме управленцев на заработок от 40 тысяч и больше могут претендовать операторы станков с программным управлением, наладчики стекольных автоматов, научные сотрудники (фармакология), металлурги… В среднем на 38-39 тысяч могут смело рассчитывать потенциальные заведующие розничными магазинами, супервайзеры, директора по экономике. На 35-37 тысяч ‑ каменщики, наладчики станков, геодезисты, инженеры. От 30 и выше предлагают за работу кровельщикам и бетонщикам, фрезеровщикам и токарям, врачам и полицейским, электромеханикам и товароведам…
Мальцева практически ежедневно просматривает обновление списков вакансий. Поясняет - «чтобы видеть тенденции», а тенденция такова: рабочие профессии по-прежнему востребованы.
Чаще всего работодатели ищут швей, операторов, водителей, продавцов, станочников, токарей, фрезеровщиков, поваров и слесарей. У служащих тоже есть свой ТОП нужных профессий, правда, он в два раза короче: врачи, медсестры, инженеры, военнослужащие и полицейские.
Современные работодатели любят универсалов, говорит наш эксперт. Например, если секретарша ‑ то лучше с иностранным языком и экономической подготовкой. Если оператор линии, то в идеале еще и наладчик.
А вот что касается возраста, то о нем компании в своих заявках уже не говорят. Во-первых, возрастная дискриминация запрещена законом. Во-вторых, многие работодатели уже поняли, что есть люди, которые и в 60 с профессиональной точки зрения - на вес золота.
Средняя зарплата в крупных и средних организациях Владимирской области по итогам 2016 года составляет 27,5 тысячи рублей. Где конкретно в регионе-33 сейчас работать выгоднее? В Коврове и Петушинском районе (31 тысяча и 31,4 тысячи в среднем соответственно). Немногим хуже картина во Владимире (30,1 тысячи) и в Киржачском районе (28,3 тысячи). Меньше 20 тысяч средний заработок только в одном районе Владимирской области ‑ Муромском.
Трудности выбора
Как известно, сложнее всего устроиться на работу вчерашним студентам. Из 1483 выпускников учебных заведений, обратившихся в центры занятости в прошлом году, места нашлись для 863. И то это успех. Потому что у вчерашних выпускников нет опыта, а амбиции по зарплатам нередко зашкаливают. Однако проблема не только в том, что юные максималисты хотят всего и сразу.
- У нас детям «на пороге выбора» родители любят внушать: закончи какой-нибудь вуз, а там посмотрим, - говорит Мария Мальцева. ‑ Мое мнение: учиться надо профессии, к которой есть склонность. Тогда велик шанс реально стать мастером своего дела, а такие востребованы даже в номинально нетоповых профессиях. Идеально, если потенциал востребованности профессии в будущем станет расти, но очень часто совершают такую ошибку - поступают на популярные именно сегодня направления. Так у нас и появился избыток юристов и экономистов.
Разумеется, есть вечные, всегда нужные профессии, признает наш эксперт. Повара (потому что кушать хочется всегда), парикмахеры и маникюрши (которые при определенном уровне мастерства зарабатывают даже больше многих своих клиентов), врачи (увы, болезни вечны)… Кстати, о врачах. Мальцева говорит, что аналитики на форумах, посвященных рынку труда, предрекают особый спрос в будущем конкретно на лоров. А знаете, почему? Не за горами технологичные времена, когда мы будем наговаривать на компьютеры, а уж они станут преобразовывать нашу речь в тексты. Это значит, что руки-то мы освободим, а вот нагрузку на связки увеличим.
- Мы уже сейчас в профориентационной индивидуальной работе стараемся направлять внимание людей на востребованные профессии. Сейчас служба занятости должна быть активной. Работать с работодателями, с соискателями, с завтрашними студентами. Организовали по инициативе губернатора Светланы Орловой акцию «Живи, учись и работай во Владимирской области», - говорит Мария Мальцева. ‑ Например, в рамках этой акции проводим экскурсии по предприятиям. Перед ребятами-экскурсантами выступают и руководители учебных заведений: дескать, если хотите здесь работать, то учиться ‑ к нам. Все это очень помогает, во-первых, ломать стереотипы о работе на заводах (они до этих экскурсий часто уверены, что завод ‑ это серые грязные цеха с допотопными станками, и поражаются, когда видят там обстановку лабораторий и компьютеризированные линии). Во-вторых, таким образом мы показываем им все возможности выучиться и найти работу по душе в своем регионе.
По некоторым данным, в среднем в России около 55 процентов выпускников идут работать не по специальности. Во Владимирской области картина гораздо лучше: 68 процентов, наоборот, находят себе работу по профессии. Очевидно, профориентационная работа властей в связке с работодателями дает свои хорошие результаты.