15 февраля 2017 в 16:55
  1. Общество

Звезды станка

Фото: Игоря Селезнева.​​
...Когда на открытии регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам «WorldSkills Russia» генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров» Роберт Уразов сказал, что в России банкиры больше не в моде и что наконец-то приходит время инженеров и рабочих - это, конечно, отчасти выдача желаемого за действительное. Однако факт остается фактом: Россия остро нуждается в высококвалифицированных рабочих, которые в состоянии производительно трудиться на самом современном оборудовании. Если страна не решит проблемы подготовки таких кадров, она никогда не преодолеет свою технологическую отсталость. Даже если найдутся инвесторы, которые закупят современные технологии и новейшее оборудование, может оказаться, что на нем попросту некому будет работать.

Молодые рабочие vs Стас Михайлов

Конкретно для Коврова, города, где мастеров ценят и уважают, чемпионат «WorldSkills Russia» был событием, по важности конкурировавшим с гастролями Стаса Михайлова. Впрочем, это неудивительно: Михайлов споет и уедет, а жить-то Коврову придется своим умом и своими руками.

При всем уважении к шоу-бизнесу, страну он не накормит и на передовые рубежи не выведет. Почему этого не понимают федеральные телеканалы с их бесконечными эстрадными шоу всех сортов? Да, конечно, понимают. Просто им нужен рейтинг, сегодня и сейчас. А что там будет с Родиной и с нами, если мы не научимся работать так, как надо в XXI веке, - они за это не отвечают.

Расстановка правильных приоритетов в молодых умах - едва ли не главная государственная задача сегодня. Что важнее, что престижнее, что, в конце концов, «хлебнее»: стать очередными «поющими трусами» с репертуаром из нелепых речитативов или стать Мастером золотые руки?

Площадка КЭМЗа

В Коврове, который вот уже сто лет является центром инженерной и технической мысли всей нашей области, ясные мозги и золотые руки ценятся. В советское время здесь сложились целые инженерные династии, подкрепленные блестящим базовым образованием и интересными, во многом уникальными заводскими заказами.

Поэтому ничего удивительного в том, что «WorldSkills Russia» проводили вновь здесь, на площадке ОАО «Ковровский электромеханический завод». Это престижное профессиональное первенство проводится в нашем регионе уже в третий раз, и это говорит как в пользу самого завода, так и в пользу руководства региона, прекрасно понимающего роль современной профессиональной подготовки молодежи.

Губернатор Светлана Орлова самолично приехала открывать молодежный рабочий чемпионат. Казалось бы, у губернатора нет более важных дел? А кто сказал, что это дело не важное? Орлова считает, что такие форматы состязаний, как WSR, не только повышают престиж рабочих профессий, но и выводят эти профессии и отношение к ним на новый высокоинтеллектуальный уровень.

Не знаю, насколько упал престиж банкиров (скорее, это все-таки больше фигура речи), но вот то, что время полупьяных пролетариев, работающих в грязных робах на станках времен германских репараций, постепенно уходит, это точно. Рабочий сегодня все больше интеллектуал, а его орудие труда - это очень умный, компьютеризированный обрабатывающий центр в чистом и светлом цехе. Это сложный, но интересный труд, который по российским стандартам вполне прилично оплачивается.

- Высококвалифицированные рабочие кадры на Владимирской земле очень востребованы, - отмечает Светлана Орлова. - Только за последние три года у нас было открыто 30 новых производств, созданы тысячи современных рабочих мест. В регионе востребованы специалисты по металлообработке, машиностроению, станкостроению. Поэтому и уделяется большое внимание вопросам профессионального образования и профориентационной работы.

Всего на турнир в Ковров приехало 253 участника. Чемпионат проходит по компетенциям: «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Меха-троника», «Сварочные технологии», «Сантехника и отопление», «Электромонтаж», «Кирпичная кладка», «Парикмахерское искусство», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сетевое и системное администрирование», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Дошкольное воспитание» и «Преподаватель младших классов». Традиционные СМИ, как и ожидалось, почти проигнорировали событие, за исключением некоторых социально ответственных медиа, среди которых доминировали специализированные и ведомственные издания. Впрочем, силами

IT-группы КЭМЗа онлайн-трансляция профессионального турнира велась на сайте youtube.com.

Также впервые в рамках чемпионата «Молодые профессионалы» в Коврове прошел еще и региональный чемпионат среди талантливых школьников «JuniorSkills». Пока что в нем участвовали 18 ребят, но лиха беда начало...

Ковровские «звезды»

То, что чемпионат «WorldSkills Russia» проходит в Коврове не впервые ‑ это не только «административный ресурс» Светланы Орловой и генерального директора КЭМЗа Владимира Лебедева. Это признание прежних побед ковровских ребят, заслуженная награда. Напомним, что уже на первом чемпионате России взошла звезда молодого рабочего КЭМЗа Александра Юдинцева. Он с успехом выступил не только на «домашнем поле», но и на выезде, в Екатеринбурге. Затем был новый успех - выход в мировой финал еще одного станочника с Малеевки (так в Коврове еще иногда называют КЭМЗ. - Прим. авт.) Александра Воробьева. Оба молодых рабочих были в свое время героями публикаций «ВВ».

В этом году ребята не участвуют в соревнованиях, они приглашены уже как эксперты и почетные участники церемонии открытия. Воробьев усиленно готовится к мировому финалу в Абу-Даби, который пройдет в конце года. Юдинцев наряду с работой на родном заводе развивает свою научную карьеру - это, к слову, о сущности современного «продвинутого» рабочего, функционал которого тесно пересекается с новейшими достижениями науки и технологий.

Кстати говоря, для научной карьеры рабочим КЭМЗа созданы все условия. Тесные связи с московским «Станкином» позволяют готовиться даже к защите кандидатских диссертаций без отрыва от производства. Тут еще отметим, что недавно на должность ректора Ковровской государственной технологической академии выдвинута кандидатура Елены Лаврищевой, «человека КЭМЗа». Лаврищева с первых дней возглавляет теперь уже знаменитый на всю страну заводской Центр подготовки специалистов.

Нельзя не отметить еще одну восходящую звезду КЭМЗа Владимира Галушко. Он стал одним из победителей по итогам регионального этапа, но это имя мы еще услышим на более высоком уровне. 19-летний «малеевский» фрезеровщик сказал нам еще до начала соревнований:

- Пришел сюда не просто выступить, а победить! Я на заводе всего полгода работаю, но уже понимаю ‑ это моя судьба. Здесь работает мой отец, для меня это и пример, и показатель. Здесь я нашел новых хороших друзей. В их числе, кстати, и Саша Воробьев, который сегодня для меня является примером того, как надо работать!

Участие в конкурсах профессионального мастерства для него, несмотря на юный возраст и небольшой заводской стаж, - уже не в новинку. Он защищал честь завода на областных конкурсах и даже за пределами региона. По итогам этого этапа чемпионата Владимир Галушко занял первое место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ПУ». Еще одно профессиональное золото принес КЭМЗу молодой токарь Алексей Заичкин.

Третьим «своим» призером на Малеевке считают станочника из Камешкова Сергея Елисеева. Как известно, ОАО «КЭМЗ» в последние годы активно создает интегрированные совместные производства с предприятиями региона. Один из таких проектов успешно реализуется на Камешковском механическом заводе. Поэтому третьему месту Сергея в компетенции «Токарные работы» на Малеевке радовались так же бурно, как и успехам своих ребят.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию вчера в 19:58
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей вчера в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.
Коммерсанта оштрафовали на 450 тысяч рублей за взятку полицейскому в 15 тысяч вчера в 18:18
Суздальский районный суд назначил штраф в 450 тысяч рублей 49-летнему жителю Ивановской области, который торговал на Суздальской ярмарке контрафактными сигаретами и пытался за 15 тысяч рублей договориться с полицейским,…