15 февраля 2017 в 18:10
  1. Общество

​Александр Забегалов: «Главное оружие ‑ это эрудиция»

Фото: Александра ИлларионовА.
15 февраля 60-летний юбилей отметил человек, имя которого многие знают в нашем, да и не только в нашем регионе. Генерал полиции Александр Забегалов несколько лет возглавлял криминальную милицию Коврова, создавал областной РУБОП, руководил УВД Владимира, был начальником областного УВД Ивановской области. Офицерская карьера Александра Юрьевича ‑ это 33 года службы. Присягу принимал еще при министре МВД Щелокове, в отставку уходил при Колокольцеве.

О нем с уважением говорят все - от чиновников до матерых преступников. Несмотря на специфику работы, он никогда не сторонился прессы, откровенно и взвешенно давал комментарии по любым «громким» делам. И чего греха таить, порой укорачивал бандитов, грозивших журналистам в буйные 90-е за громкие газетные расследования.

Сейчас Забегалов в отставке и живет во Владимирской области. Добротная, но не роскошная дача, природа, просторы, охота. Еще есть не по-генеральски скромная «двушка» в стандартной девятиэтажке спального района в Коврове. Здесь мы и побеседовали.

...В квартире по-военному чисто и просто. Стеллажи полны книг и сувениров в стиле милитари. Много оружия...

- Именной «ПМ» храню в сейфе. Но никогда не любил ходить с оружием, разве что ‑ на охоту, - говорит он, наотрез отказывается фотографироваться с раритетным маузером, а вот с книгой - с удовольствием.

- «Русская правда»! Мое любимое чтение… В последние годы историческую литературу предпочитаю. «Историю государства российского» читаю с удовольствием. И отчасти ‑ с болью…

Я вновь - к оружию. Применять за время службы приходилось?

- На поражение не стрелял ни разу! Это великое счастье. Меня убить пытались трижды, а меня от стрельбы в людей судьба отвела.

Тема, чувствую, болезненная. За время работы в милиции и полиции были ведь еще командировки в Чечню.

- Тяжелее всего сообщать родителям о гибели моих мальчишек. Там, в горах ‑ прощальный салют, воинские почести. А на пороге у матери все это теряет смысл. Был сын... Отправили под «Марш славянки»... И вот он, «груз-200»…

Своих подчиненных Забегалов нередко так и называет: «мои мальчишки», хотя многим уже под полтинник. Первыми были ребята, в 90-е сформировавшие костяк ковровской криминальной милиции. Среди оперативников, которые впоследствии составили честь и гордость ковровской милиции, были подопечные Александра Забегалова в бытность его начальником отдела по работе с несовершеннолетними. Именно работа с трудными подростками стала для будущего генерала стартом карьеры. Он понимал ее так: не наказание, а перевоспитание. И юные шалопаи под влиянием и авторитетом Забегалова пересматривали взгляды на жизнь.

- Считал и по-прежнему считаю, что лучшая модель поведения руководителя ‑ личный пример. Главное ‑ объяснить и показать, что такое оперативник.

- А что такое оперативник?

- Это человек творческой профессии. Он всегда в контакте с людьми. Будь то преступники, подозреваемые, свидетели... Все они люди, люди разные. Утром ты с бомжом общаешься, в обед ‑ с научным работником, а к вечеру беседуешь в кабинете директора крупного предприятия. Со всеми надо уметь найти общий язык. Для этого необходим кругозор, эрудиция и определенный артистизм. Творчество лежит в основе любой оперативной разработки. По большому счету, это спектакль, в котором есть действующие лица и их исполнители. Примерно так я своим мальчишкам всегда и объяснял…

- Но необходимы ведь и те самые «холодная голова, горячее сердце и чистые руки»…

Генерал сразу понял намек и стал жестким:

- Коррупция ‑ тяжкий недуг. Коррупция в органах МВД ‑ болезнь смертельная и неизлечимая. Приходилось выявлять эти пороки. И в Коврове, и во Владимире, и в Иванове. Помню, проводилось в Ивановской области тестирование личного состава. Вопрос к одному сотруднику: «С какой целью пришли работать в органы?» Ответ ‑ поправить материальное положение! Ну что тут скажешь? Можно не продолжать… В последние годы - и это сильно печалит - актуальным вопросом стал такой: «Хорошо ли зарабатываешь?» И только потом, да и то не всегда, уточняют ‑ а чем занимаешься?..

Вырезки с публикациями о работе коллег Александр Юрьевич бережно хранит. Он вообще предпочитает бумажные носители. С Интернетом дружит, но личную информацию в Сети не размещает. Это отпечаток многолетней работы под грифом «секретно». Возглавлять криминальную милицию и РУБОП ‑ значит, неизбежно выводить за грань личную жизнь. Чтобы не тревожить, не травмировать близких, обезопасить их.

- Вы ни в одном из интервью никогда не рассказывали о семье. Это чтобы не было риска угрозы со стороны преступников?

- Вовсе нет. О семье: жена, две взрослые дочери… Мой тыл, жена ‑ по жизни шла за мной, за что ценю и люблю. Просто это личное. А угрозы близким… Думаю, они возникают, когда офицер делает что-то компрометирующее. Тогда и находятся люди, которые начинают жать на кнопки.

Ни во Владимире, ни в Иванове, ни в Чечне не нашлось людей, решивших «найти кнопку» для Забегалова. Где бы ни служил, он всегда оставлял о своей работе только добрую память.

Досье «ВВ»

Александр Юрьевич Забегалов родился 15 февраля 1957 года в Ковровском районе в рабочей семье. Родители всю жизнь проработали на заводе имени Дегтярева. После окончания с отличием Ковровского энерготехникума поступил на заочное отделение юрфака ИвГУ. На первом курсе был призван в армию, служил в погранвойсках на Кольском полуострове. После армии продолжил учебу на юрфаке и одновременно работал участковым инспектором ИДН в Ковровском РОВД. Через два года перешел в угрозыск.

В 1991 году Забегалов был назначен начальником криминальной милиции Коврова, а в 1995-м ‑ начальником УБОП Владимирской области. На этом посту работал 7 лет, после чего возглавил УВД Владимира. В июне 2003 года назначен начальником управления внутренних дел Ивановской области, работал на этой должности до марта 2013 года.

В 2004 году указом Президента России Забегалову присвоено звание генерал-майора милиции.

Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику. Почетный сотрудник МВД, награжден орденом «За личное мужество», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, именным оружием.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию вчера в 19:58
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей вчера в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.
Коммерсанта оштрафовали на 450 тысяч рублей за взятку полицейскому в 15 тысяч вчера в 18:18
Суздальский районный суд назначил штраф в 450 тысяч рублей 49-летнему жителю Ивановской области, который торговал на Суздальской ярмарке контрафактными сигаретами и пытался за 15 тысяч рублей договориться с полицейским,…