16 февраля 2017 в 19:28
  1. Власть

В Суздале ищут доходы для регионов

Во Владимирскую область съехались руководители региональных Счетных палат России, налоговых органов, ученые, депутаты и бизнесмены. Все они обсуждают тему тем: развитие доходной части местных бюджетов.

Организовала дискуссию Счетная палата Владимирской области. В ней участвовали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, ее первый заместитель, директор департамента бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин, председатель ЗС Владимир Киселев, а также аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин. Последний привез поздравление областной СП с 20-летием со дня основания от Татьяны Голиковой и выступил с докладом о причинах проблем с доходами в дотационных регионах страны и ЦФО.

Председатель СП региона-33 Ирина Тулякова считает, что главная цель встречи в Суздале - обменяться опытом, как положительным (чтобы перенять), так и отрицательным (чтобы не повторить). Но Владимирская область в плане качества управления финансами уже несколько лет в числе лучших регионов страны. При этом мы постоянно снижаем собственную дотационность. И делаем это не влезая в долги. У региона-33 один из самых низких уровней госдолга ‑ примерно по 4 рубля на каждого жителя. По мнению Туляковой, должны быть приняты стимулирующие меры от Федерации к таким, как мы, финансово аккуратным регионам, живущим по средствам.

Но даже и без стимулов мы развиваемся. Светлана Орлова сказала, что свидетельство тому - рост инновационного экспорта (+ 29 процентов за год), увеличение налоговых сборов от МСБ (благодаря системе «Малое вокруг большого»), рост налога на прибыль и подъем инвестиций. Пусть небольшой, всего на процент, но в кризис и этот плюсик ценен. При этом реализуются у нас и новые большие проекты.

По общему мнению, резервы роста бюджетных доходов в стране и в регионах не исчерпаны. Например, во многих регионах даже базы данных налоговой и Росреестра до сих пор не совпадают. В Росреестре дом числится, а в налоговой о нем не знают. И налогов за него не платят. Штогрин привел массу таких примеров. Что касается нашей области, то в этом плане все неплохо: базы ведомств сверены на 99,85 процента (в этом «ВВ» заверили и руководитель УФНС Сергей Кошелев, и глава управления Росреестра Александр Нарыков). Так что наши собственники особняков от налоговой не спрячутся.

Владимир Киселев озвучил два вероятных резерва для пополнения доходов бюджета. Во-первых, если федеральные решения о льготах промышленности будут согласовываться с регионами хотя бы по срокам, то регионам не придется аврально переформатировать уже готовые бюджеты ради компенсации выпавших доходов. Во-вторых, за лицензию на торговлю алкоголем одинаковые суммы платят как сельские магазинчики, так и крупные сети (покупка лицензии оформляется на юрлицо, а не на количество торговых точек у этого юрлица). И в итоге мелкие магазины переплачивают, а сети явно недоплачивают. А бюджет теряет деньги.

Владимирцы предлагали взимать плату с каждой торговой точки. В Госдуме их пока не поддержали, но наши намерены и далее убеждать коллег в правильности своего предложения. Во всяком случае, Киселев уже договорился со Штогриным о проведении круглого стола в институте Счетной палаты РФ с приглашением на него депутатов ГД и правительственных чиновников.

Подробности по теме ‑ в ближайший четверг в рубрике «Экономика».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино 21 октября в 11:11
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района 18 октября в 16:35
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…
Александр Авдеев завершит административную реформу во Владимирской области 16 октября в 11:15
Во время своего посещения научно-практической конференции по исследованию российской государственности в РАНХиГС, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы об административной реформе в ре…