21 февраля 2017 в 18:05
  1. Спорт

Призовой ковровский мотоцикл уехал в Пензу

Фото: Игоря Селезнева.
19 февраля в Коврове на стадионе «Мотодром» прошел зимний мотокросс. Главный приз ‑ байк «ЗиД-Lifan» - завоевал пензенский мотокроссмен Сергей Прытов.

Именно время проведения мотокросса ‑ зима ‑ делает эти соревнования уникальными. Популярные европейские и американские мотокроссы проводятся исключительно при плюсовых температурах. В мороз на снегу мотокросс проводили только в СССР, а столицей зимнего мотокросса был Ковров, точнее, его Ширина гора.

После длительного перерыва уникальную традицию возобновили и стали регулярно проводить мотокроссы накануне Дня защитника Отечества. В общей сложности история ковровского зимнего мотокросса ‑ это 55 лет. Так что нынешний турнир вполне можно считать юбилейным.

Мотокросс стал для ковровчан настоящим событием и привлек множество болельщиков. Зрителей было не менее 3 тысяч. На мотокросс - и это тоже местная традиция - люди шли целыми семьями.

Официально соревнования открыли ветераны мотоспорта, титулованные мотокроссмены прошлых лет, чемпионы мотокроссов СССР, призеры международных соревнований Валерий Аверин и Александр Яковлев, чемпион Вооруженных Сил Владимир Завьялов.

В турнире участвовали 63 гонщика из 15 городов ЦФО. 14 из них представляли Ковров (команда под руководством тренера Сергея Садилова). Возраст ‑ от первоклассников до взрослых опытных гонщиков.

Старты открыли самые юные, 6-8-летние ребята на мотоциклах с движками в 65 см3. Но наблюдать за детскими гонками не менее увлекательно, чем за стартами взрослых спортсменов. Радость вдвойне, когда первым к финишу пришел местный парень - ковровчанин Семен Рыбаков! И вообще, в детском заезде весь пьедестал заняли хозяева турнира (серебро ‑ Данила Гусев, бронза ‑ Роман Животовский).

Не менее успешно выступили местные подростки (85 см3). Весь пьедестал вновь у ковровчан, его заняли Арсений Архипов, Кирилл Хромов и Александр Зверев.

Гости потеснили ковровчан в классе «Open без шипов». Тут первое место у ярославца Никиты Голосова. Он вырвал на финише победу у гонщика из Ковровского района Андрея Птахина. Бронза тоже ковровская ‑ у Александра Хромова.

В разгар гонок повалил снег. Но опытные мотокроссмены будто не заметили стихии. Первым в классе «Open на шипах» стал гонщик из Пензы Сергей Прытов. Вторым к финишу пришел Кирилл Гаврилов из Люберец. Бронза также у спортсмена из Подмосковья (Егорьевск) Арсения Галицкого.

Именно пензенский мотокроссмен по итогам турнира был признан лучшим гонщиком и получил главный приз ‑ байк «ЗиД-Lifan».

Завершали турнир заезды на питбайках. Это новшество появилось на ковровских мотокроссах всего пару лет назад. Но за зрелищность зрители уже полюбили эту часть соревнований. По результатам заезда в классе «PitBike 140» весь пьедестал заняли гонщики из Владимира: Матвей Афонин, Денис Дарьин и Вячеслав Горшков. В классе «PitBike 160»: Эдуард Лаврентьев (Владимир), Олег Калигин (Ковров), Виталий Вакуленко (Костерево).

В командном зачете победителями стали хозяева - команда спорткомплекса «Мотодром». Второе место - у гонщиков из Шуи. Бронза также досталась ковровчанам, гонщикам «второго состава».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…
Денежные премии получат спортсмены Владимирской области 25 мая в 15:04
Более 10 млн 400 тыс. рублей выделено для премирования 98 человек, среди которых - 66 спорстменов и 32 тренера. Награды лучшие из лучших получат за достижения в спортивном сезоне 2019 года.
Владимирское «Торпедо» готовится к сезону в условиях оптимизации бюджета 21 мая в 10:34
Руководство футбольного клуба «Торпедо-Владимир» после досрочного завершения Первенства России 2019-2020 годов на этой неделе сообщило о ситуации в команде и о перспективах подготовки к новому сезону. Как и во многих дру…