21 февраля 2017 в 18:11

Музейный рояль зазвучал и для публики

Фото: Владимира Чучадеева
Приобретенный музеем-заповедником в декабре прошлого года кабинетный рояль «Бехштейн» наконец-то зазвучал и для широких масс меломанов. 18 февраля в Крестовой палате Суздальского кремля прошел концерт-открытие «Первые звуки».

Экспозицию при помощи 200 раскладных стульев превратили в концертный зал. Зал был полон, но, по словам организаторов, билетов было продано только 100 и на входе в день концерта их даже не спрашивали.

- В Горках (Ленинских), начиная такую же программу, мы первые полгода вообще всех приглашали бесплатно, чтобы приучить к месту. И то, что сейчас нам удалось продать половину билетов, я думаю, это наше достижение, - сказал «ВВ» генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев.

Первым за инструмент сел 13-летний пианист Николай Варламов. Несмотря на юный возраст, он уже успел выступить в Карнеги Холл и завоевать призы международных и всероссийских конкурсов. На «Бехштейне» в Крестовой палате юный музыкант играл Шопена.

Основную фортепианную программу концерта представил японский исполнитель, лауреат международных конкурсов Нисимон Кадзуки. Звучал «Бехштейн» и в дуэте со скрипкой Анастасии Ведяковой и сопрано солистки Большого театра Оксаны Лесничей. В концерте участвовала и хорошо известная владимиркой публике мужская хоровая капелла «Благовест».

Слушатели музыкантов принимали очень тепло, и после концерта вдохновленный успехом Конышев поделился планами концертной деятельности музея.

- Я надеюсь, что к лету мы выйдем на более или менее понятный ритмический рисунок наших концертов: раз в неделю, может быть, два раза в неделю. Учитывая, что летом у нас сезон, а Суздаль ‑ это город туристский, людей всегда много. И вечная проблема - куда пойти вечером. Вот я думаю, что в сегмент вечернего время-препровождения мы и подстроим эту площадку. Исполнители, которые были у нас сегодня и будут еще - это хорошие профессиональные ребята, которых не всегда можно захватить в Москве. На таких концертах, как в Суздале, их порой увидеть проще, чем в столице. И это тоже будет привлекать в музей людей, которые приезжают в Суздаль отдыхать на субботу-воскресенье.

«ВВ» Игорь Конышев признался, что кабинетный «Бехштейн» - это компромисс, приобретенный с учетом камерного характера Крестовой палаты и цены. Концертный «Стейнвей» стоит втрое дороже. Директор мечтает, чтобы музей создавал хороший творческий продукт, как это делает Эрмитаж.

- Почему нам, одному из десяти крупнейших музеев России, не делать то же самое? Никто музею этого запретить не может, - убежден Конышев.

Для реализации замыслов на работу в музей в качестве директора концертных и театральных программ приглашен режиссер Александр Куранов, создатель подводного театра в Москве. На презентации рояля он был ведущим.

- Здесь настоящая архитектура, шедевры сумасшедшего значения, и они должны быть поданы. Все, что здесь будет происходить, должно происходить только на этом уровне. К нам приедет Мариинский театр, я буду приглашать сюда знаковые театры Европы и мира. Современное искусство здесь тоже будет в очень интересных формах и содержаниях, достойных этого места, - поделился он творческими задумками.

Рассуждая о концертном потенциале музея, Игорь Конышев пожаловался на недостаток площадей и выразил опасения по поводу претензий РПЦ на музеефицированные памятники.

- Этот вопрос сейчас нас мучает больше всего. Учитывая последние события в Петербурге (передачу РПЦ Исаакиевского собора), мы прекрасно понимаем, чем это все может закончиться. Нас ведь могут не спросить. Мы думаем, что делать дальше: в какие государственные программы «влезать», какие объекты создавать, потому что нам нужны помещения. Фонды переполнены. Мы не показываем и четверти объема хранения, который у нас есть. Это плохо. Мы должны показывать коллекции, собранные нашими предшественниками.

Предшественница Конышева Светлана Мельникова большие надежды связывала с реставрацией имения Храповицкого и немало продвинулась по пути возрождения усадьбы. Игорь Конышев более скептичен:

- Кто туда поедет? Представляете, как развернуть поток из Суздаля в усадьбу Храповицкого?

Но значит ли это, что музей не рассматривает эти площади как перспективные и не будет усадьбой заниматься?

- Музей занимается. Уже сейчас идут работы по расчистке каскада от дикой поросли. Мы планировали в этом году благоустройство территории скотного двора. В конце года мы там вырубили весь лес. Мелкие работы, которые можем делать за собственные деньги, мы сделаем. Никаких других денег на усадьбу Храповицкого у нас, к сожалению, нет. И наши запросы в Министерство насчет денег на проектную деятельность по усадьбе Храповицкого остались без ответа. На этот год из ФЦП, связанных с культурой, ни копейки на усадьбу Храповицкого не выделено. С таким уровнем финансирования бессмысленно мечтать о том, что усадьба Храповицкого через пять лет предстанет перед нами в каком-то более или менее законченном виде. Это нереально. И здесь не наша вина.

Прокомментировал Конышев и петицию владимирцев с просьбой о его отставке с поста директора ВСМЗ.

- Я реагирую на петицию спокойно. Каждый человек имеет право на собственное мнение, особенно на американском сайте, где она размещена. Я всех, независимо от отношения к петиции, приглашаю в музей. Уверен, что в музее всегда найдется то, что будет интересно любому человеку, - сказал Конышев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.