21 февраля 2017 в 18:11

Музейный рояль зазвучал и для публики

Фото: Владимира Чучадеева
Приобретенный музеем-заповедником в декабре прошлого года кабинетный рояль «Бехштейн» наконец-то зазвучал и для широких масс меломанов. 18 февраля в Крестовой палате Суздальского кремля прошел концерт-открытие «Первые звуки».

Экспозицию при помощи 200 раскладных стульев превратили в концертный зал. Зал был полон, но, по словам организаторов, билетов было продано только 100 и на входе в день концерта их даже не спрашивали.

- В Горках (Ленинских), начиная такую же программу, мы первые полгода вообще всех приглашали бесплатно, чтобы приучить к месту. И то, что сейчас нам удалось продать половину билетов, я думаю, это наше достижение, - сказал «ВВ» генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев.

Первым за инструмент сел 13-летний пианист Николай Варламов. Несмотря на юный возраст, он уже успел выступить в Карнеги Холл и завоевать призы международных и всероссийских конкурсов. На «Бехштейне» в Крестовой палате юный музыкант играл Шопена.

Основную фортепианную программу концерта представил японский исполнитель, лауреат международных конкурсов Нисимон Кадзуки. Звучал «Бехштейн» и в дуэте со скрипкой Анастасии Ведяковой и сопрано солистки Большого театра Оксаны Лесничей. В концерте участвовала и хорошо известная владимиркой публике мужская хоровая капелла «Благовест».

Слушатели музыкантов принимали очень тепло, и после концерта вдохновленный успехом Конышев поделился планами концертной деятельности музея.

- Я надеюсь, что к лету мы выйдем на более или менее понятный ритмический рисунок наших концертов: раз в неделю, может быть, два раза в неделю. Учитывая, что летом у нас сезон, а Суздаль ‑ это город туристский, людей всегда много. И вечная проблема - куда пойти вечером. Вот я думаю, что в сегмент вечернего время-препровождения мы и подстроим эту площадку. Исполнители, которые были у нас сегодня и будут еще - это хорошие профессиональные ребята, которых не всегда можно захватить в Москве. На таких концертах, как в Суздале, их порой увидеть проще, чем в столице. И это тоже будет привлекать в музей людей, которые приезжают в Суздаль отдыхать на субботу-воскресенье.

«ВВ» Игорь Конышев признался, что кабинетный «Бехштейн» - это компромисс, приобретенный с учетом камерного характера Крестовой палаты и цены. Концертный «Стейнвей» стоит втрое дороже. Директор мечтает, чтобы музей создавал хороший творческий продукт, как это делает Эрмитаж.

- Почему нам, одному из десяти крупнейших музеев России, не делать то же самое? Никто музею этого запретить не может, - убежден Конышев.

Для реализации замыслов на работу в музей в качестве директора концертных и театральных программ приглашен режиссер Александр Куранов, создатель подводного театра в Москве. На презентации рояля он был ведущим.

- Здесь настоящая архитектура, шедевры сумасшедшего значения, и они должны быть поданы. Все, что здесь будет происходить, должно происходить только на этом уровне. К нам приедет Мариинский театр, я буду приглашать сюда знаковые театры Европы и мира. Современное искусство здесь тоже будет в очень интересных формах и содержаниях, достойных этого места, - поделился он творческими задумками.

Рассуждая о концертном потенциале музея, Игорь Конышев пожаловался на недостаток площадей и выразил опасения по поводу претензий РПЦ на музеефицированные памятники.

- Этот вопрос сейчас нас мучает больше всего. Учитывая последние события в Петербурге (передачу РПЦ Исаакиевского собора), мы прекрасно понимаем, чем это все может закончиться. Нас ведь могут не спросить. Мы думаем, что делать дальше: в какие государственные программы «влезать», какие объекты создавать, потому что нам нужны помещения. Фонды переполнены. Мы не показываем и четверти объема хранения, который у нас есть. Это плохо. Мы должны показывать коллекции, собранные нашими предшественниками.

Предшественница Конышева Светлана Мельникова большие надежды связывала с реставрацией имения Храповицкого и немало продвинулась по пути возрождения усадьбы. Игорь Конышев более скептичен:

- Кто туда поедет? Представляете, как развернуть поток из Суздаля в усадьбу Храповицкого?

Но значит ли это, что музей не рассматривает эти площади как перспективные и не будет усадьбой заниматься?

- Музей занимается. Уже сейчас идут работы по расчистке каскада от дикой поросли. Мы планировали в этом году благоустройство территории скотного двора. В конце года мы там вырубили весь лес. Мелкие работы, которые можем делать за собственные деньги, мы сделаем. Никаких других денег на усадьбу Храповицкого у нас, к сожалению, нет. И наши запросы в Министерство насчет денег на проектную деятельность по усадьбе Храповицкого остались без ответа. На этот год из ФЦП, связанных с культурой, ни копейки на усадьбу Храповицкого не выделено. С таким уровнем финансирования бессмысленно мечтать о том, что усадьба Храповицкого через пять лет предстанет перед нами в каком-то более или менее законченном виде. Это нереально. И здесь не наша вина.

Прокомментировал Конышев и петицию владимирцев с просьбой о его отставке с поста директора ВСМЗ.

- Я реагирую на петицию спокойно. Каждый человек имеет право на собственное мнение, особенно на американском сайте, где она размещена. Я всех, независимо от отношения к петиции, приглашаю в музей. Уверен, что в музее всегда найдется то, что будет интересно любому человеку, - сказал Конышев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Владимирские роллеры взяли призовые места на главных стартах страны
Роллеры из Владимирской области стали участниками чемпионата и первенства России по роллер-спорту, которые прошли в Москве под эгидой федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография». Спортивны…
сегодня в 17:15 В Ковровском районе госохотинспектор запечатлел птенцов совы ушастой в гнезде
Сова ушастая - один из многочисленных видов Совообразных во Владимирской области. Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из шести перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и…