24 июня, 23:30
22 февраля 2017 в 17:57

«Проект «Феникс» Франка Тилье

Унылое начало этой книги не предвещало ничего хорошего. Однако, не без усилий прочитав первые пятьдесят страниц, я уже не могла от нее оторваться. И теперь твердо уверена: «Проект «Феникс» - лучший роман Тилье.

Автор мастерски держит интригу и реально удивляет. При этом в сложный, многослойный современный детектив он вплетает огромный сгусток человеческих драм и научных теорий. Последние касаются версий о происхождении человека, о влиянии генетики на наше поведение и развитие - как всех вместе, так и каждого в отдельности. Не берусь судить, насколько верны науке выводы героев «Проекта «Феникс», но задуматься они точно заставляют. При этом книга остается классным детективом, не отпускающим до самого финала.

А начинается все с... растерзанной студентки. Ее труп найден в клетке с добрейшим шимпанзе. Откуда агрессия? Откуда жестокость? Может быть, это связано с научной работой девушки о взаимосвязи леворукости и жестокости? За несколько дней до гибели она побывала в тюрьме - на встрече с левшой, приговоренным к 25 годам заключения за убийство маленьких детей. Вскоре этот зэк покончит с собой...

Цитата: «Шарко и Леваллуа переглянулись, а директор интерната продолжил:

- Хотя… вы, наверное, поняли, слово «читать» тут не совсем подходит. Разумеется, Даниэль не понимает ни целей евгеники, ни содержания этой науки. Даже не знаю, как вкратце объяснить, что для него означает чтение, но, наверное, можно сказать так: он воспринимает любую книгу, которая попадает к нему в руки, как совокупность последовательностей букв. Схематически получается так: он смотрит на эти последовательности, в голове его что-то щелкает, и текст мгновенно предстает перед ним словно расцвеченный разными красками. Он мог бы, например, в секунду написать, что на такой-то странице буква «е» встречается пятьдесят раз, будучи при этом совершенно не способным объяснить, о чем, собственно, этот текст».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Между нами горы» Чарльза Мартина 13 июня в 15:33
Круг чтения
Марк Фурман щедро поделился своим «Очарованием футбола» 5 июня в 17:55
Известный владимирский врач-судмедэксперт, писатель и журналист Марк Фурман представил читателям на презентации в областной научной библиотеке новую книгу «Очарование футбола». Она выпущена при поддержке администрац…
История владимирской веры в СССР в одной книге 31 мая в 16:30
Вышла в свет вторая часть монографии «История религий во Владимирском крае», на сей раз посвященная советскому периоду. Презентация издания прошла в областной научной библиотеке.

Орфографическая ошибка в тексте