22 февраля 2017 в 18:17

Россия по дешевке

На сайте Минэкономразвития (http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depcorp/2017020210) вывесили прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы, утвержденный в начале февраля Правительством РФ. За три года планируется приватизировать около 500 АО, 300 унитарных предприятий и более 1 тысячи других объектов государственного имущества.

Ура, ура! Наконец-то бюджет страны, который в последнее время напоминает тришкин кафтан, почувствует облегчение. Так нам пытаются внушить чиновники. Глава правительства Медведев сообщил, что доходные поступления в федеральный бюджет от приватизации более 1800 предприятий составят около 17 миллиардов рублей за три года, «не считая эффекта от продажи акций крупнейших компаний, которые имеют лидирующие позиции в своих отраслях».

Но мы не будем спешить радоваться, а возьмем в руки исправный калькулятор. Сначала поделим 17 миллиардов на три года. Получим, что цена годового пакета приватизации - около 6 миллиардов рублей. Это то, чем надо гордиться? Чему радоваться? Такой цене будут рады лишь приближенные олигархи, для которых 6 миллиардов рублей в год - сущие копейки...

А еще вспомним, что расходы федерального бюджета в 2017 году сверстаны в объеме 16 триллионов 241 миллиарда рублей. И 6 миллиардов, полученных от приватизации-2017, - это жалкие три сотых процента (0,03%) от общего объема бюджетных расходов этого года! Всего $100 миллионов. Годовой бюджет маленького по российским меркам и небогатого города Владимира. И это - приватизация «с максимальной выгодой для государственного бюджета»?

Еще Медведев сказал, что «...компании в результате приватизации должны получить и эффективных собственников, и грамотных управленцев, которые смогут выстроить современную систему управления и привлечь долгосрочные инвестиции в эти объекты». О, эта святая вера в «эффективного частника»... А ничего, что цена продажи пакетов госпред-приятий в разы меньше, чем годовая прибыль многих из них?

Ну так насчет эффективности я вам так скажу: за $100 миллионов чиновники хотят продать в том числе «Совкомфлот» (прибыль за 2015 год - $400 миллионов), «Алросу» (прибыль за I половину 2016 года - около $3 миллиардов). Для сравнения - на днях арабские инвесторы выкупили 12 процентов акций «Вертолетов России» (входит в «Ростех») за $300 миллионов. Почему государственная корпорация умеет считать деньги, а правительство - нет?

А ведь «Совкомфлотом» и «Алросой» дело не ограничится. В списке приговоренных к приватизации предприятий Новороссийский морской торговый порт, Объединенная зерновая компания, Приокский завод цветных металлов, банк ВТБ и многие другие.

Налетай, подешевело...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…
час назад Владимирские правоохранители раскрыли убийство 20-летней давности
Сразу три ведомства - прокуратура Владимирской области, региональный Следком и областное УМВД сообщают о задержании подозреваемого в убийстве, которое произошло 11 марта 2002 года в городе Гусь-Хрустальный.