28 февраля 2017 в 18:15
  1. Общество

ОНФ создал «Карту свалок» для «Генеральной уборки»

Не проходите мимо стихийных свалок, а занесите их на интерактивную «Карту свалок»! И сами поучаствуйте в очистке территорий. Такую возможность в Год экологии открывает новый проект «Генеральная уборка», который представили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Презентация проекта ОНФ была устроена во Владимирском филиале РАНХиГС при Президенте РФ, где собрались общественники, ученые, студенты. Были и областные чиновники, отвечающие за чистоту и порядок. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко пояснил, что проект возник как отклик на особое внимание президента Владимира Путина к проблеме стихийных свалок, к теме экологии вообще. Недаром ей, экологии, по решению президента посвящен весь этот год.

По словам Кравченко, одна из целей проекта - вовлечь как можно большее число граждан, и прежде всего молодежи, в наведение экологического порядка в муниципальных образованиях области.

Директор Владимирского филиала РАНХиГС, член штаба реготделения ОНФ Вячеслав Картухин признал: ситуация такова, что нам всем пора заняться генеральной уборкой:

- Ликвидация свалок ‑ непростая задача, и только общими усилиями мы можем ее решить.

Региональным координатором проекта «Генеральная уборка» в нашей области стала Александра Авдонина, член регионального штаба ОНФ. Александра Михайловна не только активная общественница, но и профессионал в сфере экологии - доцент Владимирского филиала РАНХиГС, кандидат биологических наук. Вместе с коллегами и студентами она давно уже лично проводит рейды по выявлению и уборке незаконных свалок.

- Проблема несанкционированных свалок очень актуальна, в регионе их ежегодно образуется около 2 тысяч, а ликвидируется менее половины. В ходе рейдов активисты ОНФ обнаруживали свалки как в лесной зоне, так и на сельскохозяйственных землях, обочинах дорог и даже в границах самих населенных пунктов, - сказала Александра Авдонина.

И провела пошаговую инструкцию, как же заполнять интерактивную «Карту свалок». Главное отличие от других подобных карт ‑ активное участие людей. Наносить на карту России места экологических нарушений теперь может любой человек, умеющий пользоваться компьютером.

Ничего сложного. Если вы обнаружили несанкционированную свалку, сфотографируйте или снимите ее на видео.

Затем выходите в Интернет, на ресурс kartasvalok.ru или картасвалок.рф.

Откроется карта России. Вы выбираете регион. Сразу появятся данные о региональном отделении ОНФ и надпись «Сообщить о нарушении». Кликаете по этой надписи. Далее указываете на карте адрес (место) свалки. На карте появляется значок географической точки.

Указываете свои Ф.И.О. и телефон (видны только администраторам сайта, нужны для обратной связи с вами). Теперь отправляете заявку.

Определяетесь, хотите ли вы поучаствовать в ликвидации экологического нарушения (если да - поставьте галочку).

Опишите проблему и обязательно приложите файлы с фото- или видеофиксацией самого объекта нарушения. Без фото- и видеосъемки сообщение не отправится.

При подтверждении нарушения оно появится на карте в виде красной географической точки. После начала этапа устранения экологического нарушения объект обозначается желтой точкой. При ликвидации нарушения географическая точка становится зеленой.

Пока на интерактивной карте Владимирской области на ресурсе kartasvalok.ru или картасвалок.рф лишь несколько красных точек.

В других регионах их больше, как, например, в Московской области. Есть уже и желтые, и зеленые значки, а значит, незаконные свалки устраняются. И это пока еще снег не растаял, а весной мы увидим гораздо больше мусора!

Александра Авдонина объяснила, что активисты ОНФ в рамках проекта возьмут на себя при необходимости официальное обращение к властям о ликвидации свалки, если люди сами стесняются писать жалобы. И, конечно, при возможности «фронтовики» организуют с вашим же добровольным участием уборку.

В результате ОНФ намерен решить много задач: выявить неизвестные свалки, информировать власти, устраивать генеральную уборку. И даже оценивать, как налажено взаимодействие между населением и администрациями муниципалитетов.

Высказали свое мнение о проекте и чиновники: директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев и начальник Влададмтехнадзора Виктор Придыбайло. Оба как раз и руководят устранением стихийных и несанкционированных свалок.

И Мигачев, и Придыбайло в целом одобрили и поддержали идею «Карты свалок» и проекта «Генеральная уборка» ОНФ. Несмотря на то, что интерактивное подключение народа добавит им работы.

Зато и народное движение за чистоту родной земли должно ускорить решение застарелой проблемы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Стихийные свалки на Улыбышевских карьерах уберут волонтеры-лесники 29 минут назад
Они ушли, а след остался. Речь идет о мусоре, которым буквально завален один из популярных пляжей во Владимирской области – Улыбышевские карьеры. Бутылки от алкоголя, пластмассовая тара, мусорные пакеты с отходами пикник…
Департамент здравоохранения Владимирской области разъяснил порядок ревакцинации 55 минут назад
Читатели "ВВ" интересуются, в какие сроки возможно сделать ревакцинацию от коронавируса. Некоторые жалуются, что в поликлиниках получают отказ. Их обращения мы переадресовали в облздрав.
Владимирец Артур Далалоян в составе сборной взял «золото» на Олимпиаде в Токио два часа назад
Российские гимнасты Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин впервые с 1996 года победили в командном турнире на Олимпиаде с результатом 262,500 балла за пять упражнений. На втором месте оказалась…