- Евгения Владимировна, сейчас очень модно принимать иммуномодуляторы и давать их часто болеющим детям. Принимать их полезно?
- По самостоятельному назначению - однозначно нет. Если иммуномодулятор или иммуностимулятор после обследований и анализов назначил врач - другое дело. Но самим назначать их себе или тем более детям никому не советую. В лучшем случае, вы просто зря потратите деньги, потому что толку не будет. Если ребенок часто болеет, то это может быть вовсе не слабость иммунитета, а, например, невыявленные заболевания, недолеченные инфекции. К тому же навредить бесконтрольным приемом иммуностимуляторов легко. Иммунитет - сложная система организма, подходить к которой нужно очень осторожно. И «достимулировать» его можно до иммунной агрессии на здоровый орган. Даже до онкологии. Поэтому не экспериментируйте, по поводу приема препаратов и любых сомнений в состоянии здоровья советуйтесь со специалистом. По поводу иммунитета - с иммунологом. Мы в этом случае смотрим иммунный статус ребенка и проводим диагностику на хронические инфекции, которые могут подавлять иммунную систему. Поскольку стимулировать иммунитет без лечения этих инфекций, как мы, врачи, говорим, это все равно что «стегать стреноженную лошадь». Кстати, истинно иммунодефицитное состояние на самом деле диагностируется очень редко.
- Но если речь об инфекции, зачем идти к врачу - можно просто пропить антибиотики...
- Еще одна большая ошибка родителей связана именно с антибиотиками. Прежде всего: многие никак не усвоят, что антибиотики против вирусов бесполезны, пичкают ими детей при каждом «чихе». Либо без участия врача сами это решают, потому что им «это однажды помогло» или рекламы наслушались. Либо получают назначения специалиста, но в процессе лечения начинают «жалеть» ребенка ‑ и, чуть тому полегчало, прекращают курс. А этого делать категорически нельзя! Потому что за пару дней патогенная флора узнаёт этот еще не «добивший» ее антибиотик и потом становится более устойчивой. В итоге в следующий раз для борьбы с инфекцией понадобится более сильный препарат. Поэтому, во-первых, антибиотики всегда нужно пропивать полным курсом. Во-вторых, делать это надо только по рекомендации и под надзором специалиста. Неправильно подобранный препарат или правильный, но с неверной дозировкой может не помочь. И еще важный нюанс: принимать антибиотики при каждой простуде - верный способ разрушить желудочно-кишечную микрофлору и тем самым «уронить» иммунитет, о котором мы так печемся. Потому что на 80 процентов иммунитет зависит от состояния ЖКТ. Между прочим, около половины моих маленьких пациентов - это дети, которых родители на определенном этапе «перекормили» антибиотиками. После этого приходится долго исправлять урон, нанесенный ЖКТ.
- Как тогда сберечь иммунитет?
- Все просто: здоровым образом жизни. Пусть ребенок больше двигается, гуляет, а не сидит у ТВ или с планшетом. Позаботьтесь о его сбалансированном питании: кормите на завтрак сложными углеводами (не хлопьями и кашками-двухминутками, а настоящими кашами ‑ гречневой, овсяной), на обед и ужин ‑ обязательно овощами и белками. Не держите детей под «стерильным колпаком»: не паникуйте из-за каждой пылинки, до которой он смог дотянуться, не доходите до фанатизма в стерилизации вещей малыша. Во всем нужна мера. Давать ребенку соску с пола, конечно, не стоит, но и отмачивать в спиртовом растворе все его игрушки ‑ тоже. Потому что иммунитет должен постепенно узнавать микробы, с которыми ему придется сталкиваться на протяжении всей жизни человека, чтобы суметь их побороть.
- По каким признакам все-таки можно понять, что есть проблемы с иммунитетом? Или явных симптомов нет?
- Признаком проблем с иммунной системой могут быть частые заболевания с гнойными осложнениями. Гнойные отиты или фурункулезы, например. Это уже очень веские причины обратиться к специалистам. Потому что лечить только гнойники бессмысленно, надо разбираться в причинах их появления. А эти причины всегда внутри.