1 марта 2017 в 16:27

Капитал для бесприданницы

Была в дореволюционной России такая традиция: успешные деловые люди выделяли средства бедным невестам - с приданым устроить личную жизнь шансы существенно повышались. На рубеже XIX - ХХ веков фонды с целевым использованием имелись не только в Петербурге, Москве, но и в уездных городах Владимирской губернии.

Деньги на личную жизнь

В Гороховце крупный предприниматель Михаил Сапожников учредил фонд для бесприданниц. В Киржаче потомственный почетный гражданин Яков Арсентьев пожертвовал в распоряжение думы 20 тысяч рублей. Ежегодно одна половина доходов с них выдавалась в пособие по жребию четырем бедным девицам мещанского звания при выходе замуж, а другая - в пособие нуждавшимся мещанам Киржача перед праздниками Рождества и Пасхи. В 1893 году суздальский купец Иван Вихрев учредил денежный капитал, проценты с которого в виде пособия в 50 - 100 рублей получала одна из бесприданниц, выходившая замуж. С 1913 года в Иваново-Вознесенске ежегодно две бедные девушки-невесты получали денежную помощь от купца Самохвалова.

А вот в многолетней истории губернского Владимира денег на приданое никогда не объявлялось: купцы-благотворители предпочитали выделять средства на другие нужды.

Последняя воля

4 марта 1905 года во Владимире умер отставной рядовой Николай Сергеевич Морголин. Навряд ли о нем вспомнили бы спустя почти столетие, если бы не его завещание. 3 мая Владимирский окружной суд утвердил завещание к исполнению, и прокурор окружного суда передал в городскую управу выписку из духовного наказа Морголина. Текст огласили на заседании Владимирской думы.

Одну тысячу рублей Морголин завещал в распоряжение городской управы. Проценты с нее ежегодно к Рождеству и Пасхе должны были выдаваться беднейшим мещанам Владимира без различия вероисповеданий. Кроме того, он выделил тысячу рублей на содержание двух коек во Владимирской городской богадельне для двух беднейших владимирских мещан.

Также Николай Сергеевич, как было изложено в документе, из всего имущества, оставшегося после его смерти в наличных деньгах, процентных бумагах и в долгах по всякого рода актам и документам, завещал пять тысяч рублей в распоряжение городской управы с тем, чтобы деньги эти были превращены в процентные бумаги и проценты с этого капитала ежегодно выдавались двум беднейшим владимирским невестам-сиротам мещанского сословия. Выдавались по жребию между ними, по 100 рублей каждой. Причем эти деньги девушки могли получить лишь при обязательном условии выхода замуж.

Весь остальной капитал оставался в собственности его жены Веры Андреевны. Ей же поступали в пожизненное владение принадлежавшие мужу дома на Годовой горе и Подсоборной улице со всеми при них строениями и землею, а после ее смерти ‑ в распоряжение городской управы, обязанной продать имущество по выгодной цене и употребить деньги на те же благотворительные цели.

Работа над завещанием

Местные власти решили принять в свое ведение имущество, завещанное на благотворительные цели городу Владимиру умершим мещанином Морголиным. 19 февраля 1906 года Владимирская дума постановила проценты с его капитала в размере 1350 рублей, образовавшиеся из завещанной им тысячи рублей, в сумме 51 рубль 20 копеек ежегодно выдавать бедным мещанам к праздникам Рождества и Пасхи.

Сложнее оказалось выполнить пункт морголинского завещания о капитале в пять тысяч рублей. Как оказалось, завещаны были не только денежные суммы, но и разные финансовые документы, требовавшие приведения их в надлежащий порядок. В том числе, например, закладная мещанки Надежды Васильевны Мочалиной на половину имения на Николо-Галейской улице. Николай Герасимович Мочалин пожелал купить эту часть имения, и городская дума в августе 1906 года постановила продать ее за 450 рублей. Первый взнос ‑ 100 рублей ‑ при подаче заявления он сделал, но в управу для подписания договора не явился. Имение продали его брату Ивану, и капитал Морголина увеличился на 450 рублей.

Правила для невест

В ноябре 1908 года для исполнения воли жертвователя в распоряжении управы имелось уже 4500 рублей. В начале 1909 года должны были поступить еще 500 рублей, после чего и можно было приступить к выдаче процентов с этого капитала бесприданницам. В связи с чем были разработаны соответствующие правила, состоявшие из десяти пунктов. Вот наиболее важные из них. Желавшие воспользоваться пособием должны были подать просьбу в управу и предоставить свидетельства о сиротстве и о бедности от мещанского старосты или от городского полицейского управления.

Вынувшим счастливый билет выдавались свидетельства, по которым невесты имели право получить пособие по выходе замуж не позднее трех лет со дня жеребьевки. Для чего необходимо было представить в управу удостоверение о времени вступления в брак.

Определялось и обязательное время проведения жеребьевки: ежегодно 4 марта, в день смерти благодетеля Морголина. 30 декабря 1908 года гласные Владимирской думы рассмотрели предложенные правила, дополнив первый параграф: сиротами считались невесты, лишившиеся обоих или одного из родителей.

В первый раз

В Государственном архиве Владимирской области сохранился документ, знакомящий нас с тем, каким образом процедура проходила в первый раз и кто в ней участвовал. Итак, 4 марта 1909 года в городской управе была проведена жеребьевка для определения пособий двум бедным невестам. К жеребьевке были допущены девушки, подавшие в управу прошения с представлением свидетельств о сиротстве и о бедности, приписанные к обществу мещан города Владимира: Анна Лебенко, Ольга Василисина-Пермякова, Елизавета Чиркова, Анна Осипова, Анна Егорова, Мария Седельникова и Клавдия Васильева. Из разговора с Елизаветой Чирковой выяснилось, что она не имела родной матери, жила с отцом и мачехой. Первоначально члены управы сочли Чиркову не имевшей права на пособие, о чем ей объявили, и она удалилась из помещения. Обсудив затем этот вопрос вторично и приняв во внимание, что по правилам пособия из морголинского капитала выдавались невестам-сиротам, лишившимся обоих или одного из родителей и что Чиркова лишилась родной матери, управа признала возможным допустить ее к жеребьевке. В урну были вложены два билета с надписью «пособие в сто рублей» и пять билетов без всякой надписи. Жеребьевка претенденток проводилась лично бесприданницами по предъявлении выданных им из управы квитанций в приеме прошений в последовательном порядке. За отсутствовавшую Елизавету Чиркову жребий вынул член управы Бубнов. Счастливые билеты оказались у невесты Анны Егоровой и у Бубнова (за невесту Чиркову).

Девицы получали по 100 рублей «премии». Что можно было купить на эти деньги? Продукты первой необходимости в розничной продаже стоили: 400 грамм ржаного хлеба 2 копейки, 400 грамм пшеничного ‑ 4 копейки, 400 грамм мяса лучшего сорта ‑ 20 копеек, соль ‑ 35 копеек пуд. Можно было обеспечить себя приданым: кроватью, полудюжиной комплектов постельного белья, тремя-четырьмя платьями, и устроить скромное свадебное застолье на несколько человек.

Процесс пошел

О следующей жеребьевке в марте 1910 года писала газета «Старый владимирец»: «Претенденток было пять. Счастливыми оказались О.И.Чирова и М.А.Климова. Они теперь с приданым в 100 р. каждая. Нужно им ожидать только жениха, потому что деньги выдаются только после официальной помолвки». В 1911 году пособия на приданое бедным невестам из процентов морголинского капитала достались М.А.Володиной и О.И.Потаповой. Всего кандидаток было девять.

23 февраля 1912 года та же газета сообщала: «Бедным невестам из капитала Морголина ежегодно выдается 2 пая по 100 р. каждый, по жребию. Капитал Морголина составляет 6000 руб. и процент с него ежегодно накопляется 228 руб.; таким образом через каждые четыре года образуется новый пай. В настоящем году подлежит жеребьевке 3 пая». В марте 1912-го от бесприданниц поступило 13 прошений. Счастливые билеты достались Л.В.Рябиковой, Н. и С.Васильевым.

5 марта 1913 года газета «Старый владимирец» уведомляла: «В понедельник, 4 марта, в городской управе происходила жеребьевка по выдаче пособия бедным невестам города. Явилось 12 кандидаток. Пособие будет выдано В.А.Ивановой, Чировой и Трошиной».

Последний раз объявление о капитале Морголина было опубликовано 14 февраля 1917 года. Но о результатах ничего уже не сообщалось, так как, скорее всего, жеребьевка не состоялась. Наступило революционное время...

Маргарита ВЛАДИМИРСКАЯ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Возбуждено уголовное дело о хищениях при капремонте политехнического колледжа
По результатам прокурорской проверки, проведённой после капитального ремонта кровли Владимирского политехнического колледжа, следственными органами возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В про…
вчера в 22:24 Во Владимирской области разыскивают двух мальчиков 12 и 15 лет
Областной поисковый отряд «Лиза Алерт» просит оказать помощь в поисках двух подростков, сбежавших из села Сеславское Суздальского района. Мальчиков ищут с 20 апреля.