1 марта 2017 в 16:51

Кто дарит нам электронные социальные сервисы

Уже невозможно представить нашу жизнь без возможностей электронной записи на прием к врачу в поликлинику благодаря сервису регистратура33.рф или подачи документов через МФЦ... Мы легко пользуемся этими бесплатными для нас сервисами и даже не задумываемся, чего стоила эта легкость тому, кто их создавал. А создавал их «Ростелеком».

Одно дело ‑ работать на коммерческом рынке услуг, совсем другое ‑ реализовывать правительственные, региональные и муниципальные социальные инфраструктурные проекты. Не случайно далеко не каждая компания за это берется и далеко не каждой можно это доверить. Внедрение всех этих удобных социальных сервисов от «Ростелекома» началось с Концепции электронного правительства, утвержденной в 2008 году. Ввиду заявленного масштаба и уровня сложности изначально задача казалась неподъемной, но вот результат: только в ЦФО за эти годы «Ростелеком» реализовал 146 проектов информатизации в рамках программы «Электронное правительство», 11 проектов в «Образовании», 14 ‑ в ЖКХ, 27 - в «Медицине»...

«Медицина» - особый разговор. Она касается абсолютно всех и каждого, а значит, уровень услуг тем более должен быть на высоте. И речь тут не только о регистратура33.рф, хотя это самый популярный из созданных сервисов (спрос на него - около 300 тысяч обращений в месяц).

Только за 2016 год в рамках проекта «Здравоохранение Владимирской области» в сотрудничестве с департаментом здравоохранения АВО «Ростелеком» подключил к сети передачи данных 59 поликлиник региона-33 (с защитой каналов передачи данных) и завершил внедрение сервиса ведения электронных медицинских карт в 75 больницах. Плюсы электронных медкарт очевидны: их не потерять и врачам не требуется передавать их друг другу вручную, когда один и тот же пациент наблюдается у нескольких специалистов.

Дальше ‑ больше. Во Владимирской области «Ростелеком» за год поставил программно-аппаратные комплексы в 63 медицинские организации и завершил создание системы централизованного архива медицинских изображений и лабораторной информационной системы в 54 муниципалитетах (то есть снимки УЗИ, флюорографии, томограммы, данные анализов каждого пациента и т. п. тоже больше никогда не потеряются).

А ведь есть еще проект диспетчеризации санитарного автотранспорта. Его «Ростелеком» реализует также в содействии с департаментом здравоохранения. Пока он работает в 5 пилотных районах ‑ Ковровском, Юрьев-Польском, Cуздальском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном. В 2017-м диспетчеризацию «скорых» планируют внедрить во Владимире. Этот проект позволяет не просто в режиме онлайн отслеживать передвижения машин «скорой помощи», но и выбирать для каждой из них оптимальные маршруты ради более скорого приезда к пациентам. В условиях дефицита экипажей это особенно важно.

- У нас во Владимирской области еще очень много значимых проектов, - говорит директор Филиала Павел Шатохин.

Комплексная система оповещения населения, Региональная автоматизированная система центрального оповещения и центр обработки вызовов системы «112», системы видеонаблюдения и мониторинга за местами массового пребывания граждан, комплекс фото- и видеофиксации нарушений ПДД ‑ вот только часть этих успешно реализованных и реализумых проектов компании, которые делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…