1 марта 2017 в 17:09

Язык жестов

Вне новостной триады, которую скармливают россиянам федеральные каналы (Сирия, Украина, Трамп), прикрытые «белым шумом» псевдоновостей (от премии «Оскар» до нового наряда Киркорова), в РФ вершатся стократ более важные дела. Но о них знают хорошо если 10 процентов россиян - а задумываются о последствиях и того меньше.

Об одном из них - о плане приватизации 1800 госпредприятий в 2017-2019 годах на смехотворную сумму в 17 миллиардов рублей - я писал в прошлой колонке («ВВ» за 23.02.2017, «Россия по дешевке», http://www.vedom.ru/news/2017/02/22/24595-rossiya). Сегодня - еще об одном важнейшем для России вопросе: об отношениях с естественным и почти единственным союзником РФ в Европе - с Белоруссией.

Серия недружественных по отношению к Белоруссии действий со стороны России (отказ в покупке акций «Башнефти», введение погранзоны в соседних с Белоруссией регионах, шквал публикаций в наших СМИ о «ненадежности» и «нахлебничестве» белорусов вообще и Лукашенко в частности) никак не вяжется с моделью поведения по отношению к союзнику и брату. Так с союзником и братом себя не ведут.

Но Россия - ведет. С необъяснимым упорством. Даже вопреки четко артикулированной позиции президента Путина. Вразрез с принципиальными национальными интересами страны.

Кто хочет поссорить нас с белорусами? Что есть главная причина этого желания? Зачем искусственно создается новая «горячая» антироссийская точка и новый кризис?

Я не знаю. На словах российские высшие чиновники - за развитие связей и дружбы РФ с Белоруссией. На словах все против нового Майдана. Но язык символов и жестов противоречит речам с трибун.

Лукашенко, например, считает, что причиной всему - страх Кремля, что Белоруссия «уйдет на Запад». Но если это так, разве не правильнее было бы, наоборот, теснее «привязывать» Белоруссию к России? Политическими (расширение возможностей Союзного государства), военными (максимальное оборонное сотрудничество), экономическими (льготы на энергоносители, расширение рынка РФ для качественных белорусских товаров, участие РБ в приватизации активов в РФ), идеологическими (создание позитивного мнения друг о друге через СМИ, НКО, гуманитарные и культурные организации) методами. Но, конечно, - при полном и безусловном понимании того, что Белоруссия - никакой не «младший брат» и не «нахлебник», а суверенная страна со своими интересами, где многое устроено гораздо справедливее, где многое крутится и вертится значительно эффективнее, чем у нас.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Дикие животные выходят на высокоскоростную трассу М-12
Госохотинспекция Владимирской области сообщает о семи фактах повреждения ограждения автобана в Петушинском районе. Виноваты, впрочем, не только животные, но и поваленные деревья, а также люди.
час назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…