24 июня, 23:31
2 марта 2017 в 12:45

«Красный ошейник» Жана-Кристофа Руфена

С такими способностями Жану-Кристофу Руфену надо многотомные саги писать, а не маленькие романы. Он автор с очень хорошим слогом и талантом подмечать все нужные для его истории детали. Именно такие писатели обычно и становятся великими.

Впрочем, будет ли Руфен великим, загадывать не берусь. Хотя предпосылки есть ‑ он уже лауреат Гонкуровской премии, один из основателей движения «Врачи без границ».

«Красный ошейник» - роман, трогающий до глубины души реализмом переживаний его персонажей и непередаваемым переосмыслением сути войны и роли в ней отдельных личностей (причем не только людей). В книге очень немного персонажей, но есть три главных: заключенный за оскорбление нации ветеран Первой мировой Морлак, следователь Лантье и пес по кличке Вильгельм. Этот хвостатый обормот вместе с хозяином прошел всю войну. Впервые они расстались тогда, когда Морлак, награжденный орденом Почетного легиона, оказался в тюрьме в ожидании приговора. Награда осталась «на свободе», прицепленная к ошейнику Вильгельма. Естественно, никто вокруг не может понять, почему Морлак надел орден на своего пса. О странном поступке ветерана первым узнает его тюремщик... Кстати, русские солдаты в рассказанной Морлаком истории тоже присутствуют, с очень характерным описанием.

Цитата: «Поднявшись, Морлак прошелся по камере. Потом резко повернулся.

‑ Это Вильгельм герой, ‑ тихо сказал он. ‑ Понимаете, вот что я подумал. Не только потому, что он последовал за мной на фронт и был ранен. Нет, все гораздо глубже, существеннее. Ему присущи все качества, которые необходимы солдату. Преданность вплоть до готовности отдать жизнь, храбрость, безжалостность к врагу. Весь мир для него делился на плохих и хороших. Это можно сформулировать кратко: в нем не было человечности. Конечно, это собака, но ведь от нас требовалось то же самое, разве мы не были такими же?.. Награды, медали, приказы о награждении, повышение в звании ‑ все для того, чтобы воздать за зверские поступки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Между нами горы» Чарльза Мартина 13 июня в 15:33
Круг чтения
Марк Фурман щедро поделился своим «Очарованием футбола» 5 июня в 17:55
Известный владимирский врач-судмедэксперт, писатель и журналист Марк Фурман представил читателям на презентации в областной научной библиотеке новую книгу «Очарование футбола». Она выпущена при поддержке администрац…
История владимирской веры в СССР в одной книге 31 мая в 16:30
Вышла в свет вторая часть монографии «История религий во Владимирском крае», на сей раз посвященная советскому периоду. Презентация издания прошла в областной научной библиотеке.

Орфографическая ошибка в тексте