7 марта 2017 в 16:29

За Сталина, но не в нашем колхозе...

5 марта исполнилось 64 года со дня смерти Сталина. И тут как раз подоспел свежий опрос «Левада-Центра», явно свидетельствующий, что граждане России относятся к вождю от года к году все лучше, находят в сталинских методах руководства все больше положительного.

Число тех, кто позитивно относится к деятельности Сталина, в марте 2017 года достигло исторического максимума - около 55 процентов респондентов. Но при всем этом жить в сталинскую эпоху 60 процентов опрошенных сами не хотели бы.

Это по-нашему: мы, как всегда, хотели бы порядка и жесткой руки, но не в отношении себя любимых. Триада российских представлений о том, как должна быть устроена государственная власть, неизменна. Первое: кто-то (но не мы) должен навести порядок. Второе: кто-то (но не мы) этому порядку должен подчиняться. Третье: кто-то должен «make Russia great again», но мы ничего не хотим знать о цене достижения цели, а самое главное - пусть кто-то (но не мы) платит эту цену.

Мы требуем от власти величия империи «для самоуважения», не забывая требовать для себя лично исключительно хлеба и зрелищ. Но не думая, что величие империи требует расходов, а значит - нашего софинансирования (как минимум в виде честной уплаты налогов).

Однако жизнь - это не компьютерная игра, где мы только и делаем, что славно берем Будапешт, Берлин и Прагу. Настоящая жизнь - это эффективная и производительная работа, достойное воспитание детей и, черт возьми, налоги, которые так же неизбежны, как и смерть.

И да, деньги бюджета разворовывают. И да, нас это бесит. Но давайте честно подумаем: а почему именно нас это бесит? Потому что в принципе воруют? Или потому, что мы не в схеме?

Но может ли быть порядок в стране, может ли быть ее величие без ужасов ГУЛАГа? Подавляющее большинство россиян считает, что это возможно. Как говорилось в одном рекламном слогане, «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет» - и делают свои ставки на Путина. Смотрите: в 2006 году положительно о Путине отзывались 76 процентов россиян, а в 2017 году - уже 83 процента. Антирейтинг Путина достиг минимума - негатив к нему за этот же период снизился с 8 до 5 процентов.

Возможно, это дает нам уникальный шанс консолидации вокруг безусловного лидера, с именем которого мы связываем наведение порядка в стране, реализации ее самостоятельности и суверенности - но без сталинских жестокостей. Да, мы все хотим от Путина, чтобы он каленым железом выжигал скверну коррупции и воровства.

Ну так давайте поможем ему в этом...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Владимирская область переходит на единую схему оплаты отопления
Об этом сегодня шла речь на заседании регионального правительства, сообщил в телеграм-канале Александр Авдеев. Обсуждались нюансы перехода всех муниципалитетов с централизованным отоплением на оплату тепла в течение отоп…
30 минут назад Аферисты стали вымогать деньги у владимирских выпускников
Пресс-служба владимирского отделения Банка России сообщает о новой схеме, которую взяли на вооружение мошенники. На сей раз они списываются с выпускниками наших школ и предлагают им заплатить штраф.