9 марта 2017 в 17:26
  1. Культура

Вспоминая мастера линогравюры Александра Бочкина

В этом году получили продолжение вечера памяти об ушедших из жизни владимирских художников. То, насколько это необходимо, подтвердил недавний вечер «Любовь и боль к родной земле» в областной научной библиотеке. По поводу 70-летнего юбилея вспоминали уникального среди наших земляков мастера линогравюры Александра Бочкина.

Родившийся в Собинке Александр Бочкин прожил короткую жизнь ‑ всего 42 года. Его не стало в 1989 году. Получил прекрасное художественное образование в столице и в 70-е годы уверенно вошел в сообщество владимирских художников как автор линогравюры.

Это один из самых трудоемких способов отражать образы - с помощью гравирования на линолеуме. Быстро пришел успех - в 1977 году Александр Бочкин принят в Союз художников. Немедленно стал желанным участником выставок всех масштабов. Но персональная выставка Александра Бочкина прошла через четыре года после его кончины... Его узнаваемые работы вошли во все основные альбомы владимирских художников последних десятилетий.

Искусствовед Надежда Севастьянова насчитала у Бочкина всего примерно 40 работ, 28 из них в свое время приобрел ВСМЗ. Каждую работу график творил с такой тщательностью, что почти каждая стала шедевром.

Бочкин оставил выполненные в своей удивительной манере замечательные жанровые картины, виды природы, сельские и городские пейзажи, интересные работы на производственные темы про тракторный завод в пору его расцвета и даже портрет Ленина (хранится в частной коллекции в Москве). Очень характерен и его автопортрет. Но главная тема для Бочкина ‑ земля Владимирская.

Он уникальным образом использовал сочетание двух цветов: белого при обилии черного. Черный цвет у Бочкина «гудел», как писал другой выдающийся график Борис Французов.

И вот Бочкина вспоминали коллеги-графики Владимир Рузин и Юрий Ткачев, председатель Союза писателей Николай Лалакин, который родился с Бочкиным в один год и в один день, 18 февраля 1947 года.

Вдова художника не смогла участвовать в вечере. Линолеум хранится недолго, так что сделать новые копии работ уже невозможно... Несколько линогравюр из своей коллекции предоставил для вечера памяти ровесник художника Николай Лалакин. Но зато были фото из семейного архива и много линогравюр в электронном виде на экране. Главное, была добрая память, которую участники вечера освежили. А многие открыли личность и творчество Бочкина заново!

Вот в этом-то и смысл работы общественной комиссии по сохранению наследия владимирских художников при региональном отделении ОНФ. Ее сопредседатель Анна Паевская не успела познакомиться с Бочкиным лично. Но обзор его творчества, то, как о нем говорили на вечере знавшие его, произвело огромное впечатление.

- Думаю, что не только я, но и многие другие сделали для себя открытие этого явления в искусстве, каким был и остался Александр Бочкин, - сказала Анна Паевская.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 июля 2021 в 17:55 Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя"
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
9 июня 2021 в 12:32 Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…