Статус
моногорода
Имидж Камешкова как медвежьего угла с черными аварийными домами без удобств, без чистой воды, канализации и тепла - в прошлом. В этот раз вместо ветхих двухэтажек я увидела светлую улицу, на которой строятся новые аккуратные домики. Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский рассказал - по программе расселения жителей аварийного фонда новые квартиры только в 2016 году получили 22 семьи.
Город Камешково вырос из рабочего поселка, основанного в 1892 году купцом Дербеневым (статус города - 1951 год). Градообразующим предприятием была текстильная фабрика, на которой работало 4,5 тысячи человек, 80 процентов трудоспособного населения. Когда фабрика встала, встало и все Камешково.
В 2014 году областным властям удалось «продвинуть» Камешково в список моногородов с наиболее сложной экономической ситуацией. В 2015 году губернатор области Светлана Орлова подписала соглашение с Фондом развития моногородов, по которому город получит на развитие феноменальные 14 миллиардов рублей. Львиная доля денег ‑ из федерального бюджета.
- Камешково развивается! ‑ Курганский говорит это чуть ли не в экстазе. ‑ Появились новые условия для жизни людей. Сформирована команда управленцев, которая занимается созданием индустриального парка. Город станет привлекательным для инвестиций в экономику и социальную инфраструктуру. Планируем к 2010 году увеличить годовой бюджет с 44,8 до 100 миллионов рублей.
- Пришло время собирать Камешково! ‑ прозвучало от него.
В планах - реконструкция и строительство новых котельных и теплотрасс, возведение водозаборного сооружения и очистных, реализация проекта по ремонту и строительству дорог. И вот первые результаты - на реализацию проекта из Фонда развития моногородов уже направлено более 636 миллионов (софинансирование со стороны АВО - 216 миллионов рублей).
Пять шагов благоустройства
Камешково в числе других 319 российских моногородов участвует в реализации программы «Пять шагов благоустройства повседневности». Местные жители хотят, чтобы в городе появились благоустроенные зоны отдыха, новые спортивные объекты, нормальное уличное освещение, озеленение. Без участия самих жителей это невозможно. И они теперь оставляют на сайте свои предложения, за которые сами же и голосуют. Лучшие будут профинансированы и воплощены в жизнь.
Камешковцы уже направили на сайт почти тысячу идей: строительство парков и скверов, создание аллеи Славы, возведение ФОКа, обустройство детских и спортивных площадок, благоустройство улиц и уличного освещения, очистка городских прудов, ремонт храма.
- В Камешкове будет построена новая школа на 325 мест, - сообщил Курганский. - Подписано соглашение с областным «Кванториумом» на создание образовательного технопарка для детей. А еще мы определяем центральную улицу моногорода и выясняем, что бы жители хотели видеть на ней. Вероятнее всего, это будет улица Карла Либкнехта. А границы города будут увеличены с 833 до 2480 га.
Индустриальный парк и чистая вода
Для формирования благоприятной деловой среды разработан проект индустриального парка. Его реализация позволит до конца 2020 года создать почти 1000 рабочих мест, привлечь более 8,5 миллиарда инвестиций.
И вот мы у центрального входа индустриального парка. Тут ревут бульдозеры. Справа готовится площадка под многофункциональный центр. Слева ‑ под водозаборный узел, РТП, систему электроснабжения и станцию подъема воды.
Общая площадь, выделенная под индустриальный парк, - 93,8 га. Для инвестплощадок запланировано 60 гектаров. Один из первых объектов, который будет запущен уже летом, - цех по производству сыровяленых колбас ООО «Продинвест» группы компаний BOSCO. Первоначальный объем продукции ‑ 15 тонн/месяц. Здесь же запустят цех по производству стекла НПО «Вояж». И это только начало.
Рядом с индустриальным парком возводят водоочистные сооружения.
- Ведем работы по устройству очистных сооружений для Камешкова и технопарка, - рассказывает начальник участка Виктор Иванов. - Строим блок биологической очистки, где будет установлено современное оборудование. Срок сдачи ‑ июнь 2017 года. Объект сможет очищать 4,5 тысячи кубов стоков в сутки. В Клязьму будет вытекать чистая вода.
Водозабор строится в глубине леса. Глава администрации района рассказывает: скоро на этом месте появится зона отдыха. Тут проложат хорошую и освещенную пешеходную дорогу, ее летом жители смогут использовать для катания на скейтах и роликах, а зимой тут проложат лыжню. На лето даже культурную программу для этой зоны отдыха придумали - «40 теплых выходных»: здесь будут проходить турниры, соревнования, игры, фестивали…
Но вот мы у строящегося водозабора.
- Пять скважин располагаются на двух площадках, - говорит его директор Олег Павлов. - Станция будет готова поставлять 4200 кубов чистой воды в сутки. Построены кабельная линия и трансформаторная подстанция. Все будет работать как единый организм.
- Это стратегический объект, от которого зависит здоровье и безопасность города, - добавляет Курганский. ‑ Он должен быть сдан к 1 июня. Срок определен соглашением, который подписала губернатор области. Главное - мы получим чистую воду. Об этом жители города давно мечтают! Сейчас вода у нас плохая ‑ только по содержанию железа превышение в 29 раз.
Новые котельная, детский сад и МФЦ
До января 2016 года в Камешкове были проблемы с теплом в жилых домах 3-го микрорайона. Чтобы разгрузить старую аварийную котельную, здесь в освободившемся здании (экономия по стоимости за счет этого - в 2 раза) смонтировали блочно-модульную котельную. К ней подключили 40 процентов многоквартирных домов микрорайона и два детских сада. Больше жалоб на отопление нет. Кстати, один детский сад - «Светлячок» - сдан всего год назад. Его посещают 276 малышей. В результате очередь по местам в ДДУ полностью ликвидирована.
МФЦ (многофункциональный центр) открыли в Камешкове четыре года назад. Для этого было потрачено 13 миллионов рублей из областной целевой программы.
- Мы предоставляем 138 услуг, - рассказывает его директор Татьяна Волкова. ‑ Создан комфорт для посетителей. 10 окон приема, электронная очередь. Есть отдельное окно для бизнесменов. Благоустроили прилегающую территорию. Среднее время ожидания в очереди ‑ 15 минут.
Северный форпост
Село Усолье в Камешковском районе называют «северным форпостом». Места здесь очень красивые и с богатой историей, со старинной церковью Казанской иконы Божией Матери и курортной зоной на берегу Уводи. Усолье ‑ часть Брызгаловского сельского поселения.
- На нашей территории 18 населенных пунктов, два текстильных поселка, один железнодорожный. И еще поселок Дружба. Всего 5,5 тысячи жителей, - информирует глава МО Брызгаловское Дмитрий Соловьев. ‑ В последние годы серьезно занимаемся модернизацией уличного освещения, ремонтом внутрипоселковых дорог и тротуаров, опашкой леса, подготовкой к пожароопасному сезону. 100 тысяч рублей потратили на ликвидацию стихийных свалок. С гордостью можем сказать, что 14 населенных пунктов из 18 газифицированы. Это дало им вторую жизнь. Работать с жителями помогают 37 старост и 10 КТОСов.
Председатель КТОСа села Усолье Нина Герасимова рассказывает:
- У нас светло и тепло. Улицы чистятся. В этом году в село пришел газ, люди стали возвращаться в село. Дети восстанавливают дома дедов и прадедов. Мы сломали стереотипы: мол, кто-то придет и все сделает. Жители сами дружно выходят на субботники, вместе справляют праздники.
В Усолье всерьез решили заняться привлечением туристов. Благоустроить берег реки и Сергиевский источник с родниковой водой. Поставить концертную площадку по типу Фатьяновской. Реставрировать церковь. Открыть музей валенка (когда-то в этих местах была валяльная фабрика). Собираются восстановить и добычу соли (древние колодцы и варницы сохранились)...
Кстати
В Камешковском районе немало мест, интересных для туристов. Это земля композитора Александра Бородина, художника Бориса Французова. Деревня Мишнево - родина владимирских рожечников, а село Горки ‑ бывшая вотчина царя Василия Шуйского. В усадьбе села Патакино - родовое гнездо семейства гвардейца Безобразова, чья внучка Мария вышла замуж за графа Толстого, а внук Сергей был приятелем Пушкина и полковым командиром Лермонтова (это его биография послужила основой сюжета рассказа Льва Толстого «Отец Сергий»).