15 марта 2017 в 16:25

Как строили ГТК «Суздаль»

Грандиозный по замыслу и воплощению проект определил стандарты и фактически стал родоначальником всей отечественной индустрии гостеприимства

За свои тысячу лет Суздаль пережил немало. Был он княжеским, был купеческим. Теперь древний русский город - признанный туристический центр, жемчужина «Золотого кольца России». Чтобы эта жемчужина засияла, сорок лет назад в излучине реки Каменки был построен Главный туристический комплекс (ГТК) «Суздаль».

«Вы по золоту ходите!»

Сегодня кажется нелепым, что еще каких-то полвека назад в городе-музее, туристической Мекке Владимирского края и всей Центральной России, была всего одна гостиница, одна ресторация и одна чайная. Путешественник, ценитель древнерусской культуры восторгался суздальскими красотами транзитом: остановиться негде, перекусить тоже, да и сувениры на память не увезешь - по причине их полного отсутствия.

Вот что писала владимирская газета «Комсомольская искра» в середине 1960-х: «Суздаль - живая история нашего края, а мы ведь не Иваны, не помнящие родства, мы просто обязаны знать своих предшественников, ценить их труд. Гостиница рассчитана на 60 человек; всего 48 мест в ресторане и 75 - в чайной. Ни одного киоска с сувенирами; даже нет приличных открыток с видами Суздаля. Приехал и уехал. И если нет у тебя с собой фотоаппарата, только свою память и считай сувениром».

О недюжинном бизнес-потенциале и туристической привлекательности Суздаля догадывались не только граждане Страны Советов. На возможность заработать миллионы прямо указывали идеологически чуждые буржуи. Говорят, что после посещения в 1965 году Суздаля банкир Ротшильд со всей капиталистической прямотой заявил: «Вы по золоту ходите! Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние».

После выступлений в прессе и заявлений интуристов игнорировать Суздаль было нельзя. В 1966 году «на разведку» в город приехали высокие чины из Москвы - секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин, секретарь ВЦСПС Николай Романов и главный московский архитектор Михаил Посохин. Результатом вояжа стало поручение разработать проект по созданию первого в Советском Союзе туристического центра.

Масштабный проект

Окончательно судьбу Суздаля изменило постановление Совета Министров СССР в 1967 году. Согласно документу на берегу Каменки, в бывшей слободе Коровники, предстояло построить масштабный туристический центр с гостиницей, ресторанами и бассейном, а также всю инфраструктуру - дороги, мост, коммуникации. Важным условием проекта, не имевшего на тот момент аналогов не только в Союзе, но и во многих зарубежных странах, стало деликатное отношение к уже имевшемуся архитектурному облику города. Новый туристический центр должен был гармонично вписаться в концепцию, не перебивая впечатления туриста от монастырских ансамблей и кремля.

В титульном списке проекта турцентра на начальный период значилось 327 объектов. Доминанта - ГТК, но предполагались и торгово-ремесленные ряды в Ризоположенском, и предприятия «занимательного питания» на Старой улице, Ямской двор, кемпинг на 600 мест, парковая зона.

Особое внимание уделялось коммуникациям. Проектом было предусмотрено строительство котельной, насосных станций, очистных и водозаборных сооружений со станцией обезжелезивания.

К сожалению, проект был выполнен не до конца. Не появилось суздальского Арбата на Старой улице и ремесленного городка. Не дождались туристы и лодочной станции. Проект парка с открытым амфитеатром также остался лишь на бумаге. Но даже то, что было сделано, можно назвать маленькой революцией в жизни Суздаля.

Прокладывались электрические кабельные трассы, сети водопровода, канализации. Начались газификация - газопровод тянули от Владимира, благоустройство и озеленение города. Асфальтировались (кое-где впервые) дороги.

Стройка века

Ни Москва, ни другой город Союза в пересчете на душу населения (в Суздале тогда проживало около 11,5 тысячи человек) никогда не получали таких инвестиций. И поддержка у строителей была всеобъемлющая. Как вспоминает главный инженер дирекции по строительству ГТК Валерий Брунцев, заходить в министерские кабинеты, выбивать дефицитные и эксклюзивные материалы помогало удостоверение Владимирского облисполкома - областное руководство считало проект ГТК делом чести.

К слову сказать, прозорливость областного начальства выливалась во вполне конкретные блага для местных жителей. Например, Суздаль получил огромное по меркам небольшого городка количество жилья - 74 многоквартирных дома общей площадью более 38 тыс. м2. Да и в старых домах вскоре появились доселе неведомые блага цивилизации. В 1971 году были сданы газопровод, стоянка для автобусов и школа, в 1972-м - центральная котельная, поликлиника, чуть позже - заправочная станция, районный узел связи, здание банка.

Кроме того, уже на стадии строительства туристический комплекс стал градообразующим предприятием. В решении местного исполкома от 23 января 1976 года указано, что согласно штатному расписанию только на объекты ГТК потребуется более пятисот человек. Туристический комплекс сам обучал будущих работников - специализированных учебных заведений еще не было, но в ГТК с задачей справились и гостей принимали по высшему разряду, прокладывая путь для будущих поколений отечественных отельеров и, кстати, принося Родине весьма солидный доход в валюте.

Визитная карточка

В мае 1977 года состоялось техническое открытие ГТК. В комплексе прошла XI Генеральная конференция Международного совета музеев. Масштабный форум - около 700 человек, множество иностранцев. Они первыми оценили, что ГТК стал не просто еще одним городским зданием, но и достопримечательностью - примером архитектурного и дизайнерского искусства второй половины XX века.

В эксплуатацию Главный туристический комплекс «Суздаль» был сдан в июле 1977 года. Турцентр поражал всех, кто его посещал: и соотечественников, и зарубежных туристов. Монументальное главное здание с «фирменным» козырьком, просторный холл, мраморный пол и потрясающе оригинальный потолок, резные белокаменные украшения на фасаде, поволжские витражи и белорусские дубовые панели для отделки и мебели органично соединялись в одном стилевом решении. Комфорт в номерах, шикарный ресторан, бассейн с восхитительным видом и кинозал с возможностью синхронного перевода довершали впечатления гостей.

Это было настоящим прорывом в отечественной туристической индустрии, гостиничном и ресторанном деле и крутым поворотом в жизни самого Суздаля. Практически вся современная инфраструктура города была построена вместе с Главным туристическим комплексом. Туризм стал основной «профессией» древнего Суздаля, а ГТК - градообразующим и бюджетообразующим предприятием.

По первоначальному проекту Главный туристический комплекс «Суздаль» должен был занять площадь

более 12,5 га. На строительство турцентра с 1967 по 1977 год потрачено более 60 млн советских рублей. По сегодняшнему курсу - это 3 млрд 600 млн рублей (более 63 млн долларов).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Камешковскую прокуратуру возглавил Филипп Блохин
Пресс-служба надзорного ведомства Владимирской области сообщает о кадровых перестановках. Генеральный прокурор РФ подписал 12 ноября 2024 года назначение советнику юстиции Филиппу Блохину.
вчера в 18:43 Еще одна группа добровольцев из Владимирской области отправилась в зону СВО
Во Владимире торжественно проводили добровольцев, заключивших контракт с Минобороны. По традиции в мероприятии участвовали сотрудники областного военкомата, представители органов власти, ветераны, общественники, волонтер…