15 марта 2017 в 16:25

Как строили ГТК «Суздаль»

Грандиозный по замыслу и воплощению проект определил стандарты и фактически стал родоначальником всей отечественной индустрии гостеприимства

За свои тысячу лет Суздаль пережил немало. Был он княжеским, был купеческим. Теперь древний русский город - признанный туристический центр, жемчужина «Золотого кольца России». Чтобы эта жемчужина засияла, сорок лет назад в излучине реки Каменки был построен Главный туристический комплекс (ГТК) «Суздаль».

«Вы по золоту ходите!»

Сегодня кажется нелепым, что еще каких-то полвека назад в городе-музее, туристической Мекке Владимирского края и всей Центральной России, была всего одна гостиница, одна ресторация и одна чайная. Путешественник, ценитель древнерусской культуры восторгался суздальскими красотами транзитом: остановиться негде, перекусить тоже, да и сувениры на память не увезешь - по причине их полного отсутствия.

Вот что писала владимирская газета «Комсомольская искра» в середине 1960-х: «Суздаль - живая история нашего края, а мы ведь не Иваны, не помнящие родства, мы просто обязаны знать своих предшественников, ценить их труд. Гостиница рассчитана на 60 человек; всего 48 мест в ресторане и 75 - в чайной. Ни одного киоска с сувенирами; даже нет приличных открыток с видами Суздаля. Приехал и уехал. И если нет у тебя с собой фотоаппарата, только свою память и считай сувениром».

О недюжинном бизнес-потенциале и туристической привлекательности Суздаля догадывались не только граждане Страны Советов. На возможность заработать миллионы прямо указывали идеологически чуждые буржуи. Говорят, что после посещения в 1965 году Суздаля банкир Ротшильд со всей капиталистической прямотой заявил: «Вы по золоту ходите! Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние».

После выступлений в прессе и заявлений интуристов игнорировать Суздаль было нельзя. В 1966 году «на разведку» в город приехали высокие чины из Москвы - секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин, секретарь ВЦСПС Николай Романов и главный московский архитектор Михаил Посохин. Результатом вояжа стало поручение разработать проект по созданию первого в Советском Союзе туристического центра.

Масштабный проект

Окончательно судьбу Суздаля изменило постановление Совета Министров СССР в 1967 году. Согласно документу на берегу Каменки, в бывшей слободе Коровники, предстояло построить масштабный туристический центр с гостиницей, ресторанами и бассейном, а также всю инфраструктуру - дороги, мост, коммуникации. Важным условием проекта, не имевшего на тот момент аналогов не только в Союзе, но и во многих зарубежных странах, стало деликатное отношение к уже имевшемуся архитектурному облику города. Новый туристический центр должен был гармонично вписаться в концепцию, не перебивая впечатления туриста от монастырских ансамблей и кремля.

В титульном списке проекта турцентра на начальный период значилось 327 объектов. Доминанта - ГТК, но предполагались и торгово-ремесленные ряды в Ризоположенском, и предприятия «занимательного питания» на Старой улице, Ямской двор, кемпинг на 600 мест, парковая зона.

Особое внимание уделялось коммуникациям. Проектом было предусмотрено строительство котельной, насосных станций, очистных и водозаборных сооружений со станцией обезжелезивания.

К сожалению, проект был выполнен не до конца. Не появилось суздальского Арбата на Старой улице и ремесленного городка. Не дождались туристы и лодочной станции. Проект парка с открытым амфитеатром также остался лишь на бумаге. Но даже то, что было сделано, можно назвать маленькой революцией в жизни Суздаля.

Прокладывались электрические кабельные трассы, сети водопровода, канализации. Начались газификация - газопровод тянули от Владимира, благоустройство и озеленение города. Асфальтировались (кое-где впервые) дороги.

Стройка века

Ни Москва, ни другой город Союза в пересчете на душу населения (в Суздале тогда проживало около 11,5 тысячи человек) никогда не получали таких инвестиций. И поддержка у строителей была всеобъемлющая. Как вспоминает главный инженер дирекции по строительству ГТК Валерий Брунцев, заходить в министерские кабинеты, выбивать дефицитные и эксклюзивные материалы помогало удостоверение Владимирского облисполкома - областное руководство считало проект ГТК делом чести.

К слову сказать, прозорливость областного начальства выливалась во вполне конкретные блага для местных жителей. Например, Суздаль получил огромное по меркам небольшого городка количество жилья - 74 многоквартирных дома общей площадью более 38 тыс. м2. Да и в старых домах вскоре появились доселе неведомые блага цивилизации. В 1971 году были сданы газопровод, стоянка для автобусов и школа, в 1972-м - центральная котельная, поликлиника, чуть позже - заправочная станция, районный узел связи, здание банка.

Кроме того, уже на стадии строительства туристический комплекс стал градообразующим предприятием. В решении местного исполкома от 23 января 1976 года указано, что согласно штатному расписанию только на объекты ГТК потребуется более пятисот человек. Туристический комплекс сам обучал будущих работников - специализированных учебных заведений еще не было, но в ГТК с задачей справились и гостей принимали по высшему разряду, прокладывая путь для будущих поколений отечественных отельеров и, кстати, принося Родине весьма солидный доход в валюте.

Визитная карточка

В мае 1977 года состоялось техническое открытие ГТК. В комплексе прошла XI Генеральная конференция Международного совета музеев. Масштабный форум - около 700 человек, множество иностранцев. Они первыми оценили, что ГТК стал не просто еще одним городским зданием, но и достопримечательностью - примером архитектурного и дизайнерского искусства второй половины XX века.

В эксплуатацию Главный туристический комплекс «Суздаль» был сдан в июле 1977 года. Турцентр поражал всех, кто его посещал: и соотечественников, и зарубежных туристов. Монументальное главное здание с «фирменным» козырьком, просторный холл, мраморный пол и потрясающе оригинальный потолок, резные белокаменные украшения на фасаде, поволжские витражи и белорусские дубовые панели для отделки и мебели органично соединялись в одном стилевом решении. Комфорт в номерах, шикарный ресторан, бассейн с восхитительным видом и кинозал с возможностью синхронного перевода довершали впечатления гостей.

Это было настоящим прорывом в отечественной туристической индустрии, гостиничном и ресторанном деле и крутым поворотом в жизни самого Суздаля. Практически вся современная инфраструктура города была построена вместе с Главным туристическим комплексом. Туризм стал основной «профессией» древнего Суздаля, а ГТК - градообразующим и бюджетообразующим предприятием.

По первоначальному проекту Главный туристический комплекс «Суздаль» должен был занять площадь

более 12,5 га. На строительство турцентра с 1967 по 1977 год потрачено более 60 млн советских рублей. По сегодняшнему курсу - это 3 млрд 600 млн рублей (более 63 млн долларов).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
сегодня в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.