16 марта 2017 в 17:40

Вода в нашем бассейне третьего класса

Вчера в областной администрации состоялось заседание Бассейнового совета Верхне-Волжского бассейнового округа. Такие советы (в РФ их всего 20 - по количеству бассейновых округов) были созданы постановлением правительства в 2006 году, и именно они считаются коллегиальным органом управления водными ресурсами на очерченных территориях. В общем, люди собрались во Владимире серьезные, профессионально разбирающиеся в охране, регулировании и использовании рек, озер, водохранилищ и прочей большой и малой воды, без которой, как пелось в одном советском фильме, «и не туды, и не сюды».

В Год экологии провести Совет доверили региону-33. Это почетно и, как сказал руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов, закономерно: Владимирская область считается благополучной в плане сохранения водного богатства.

Например, наш регион первый в России защитил программу реставрации рек, утративших способность к самоочищению. Первый заместитель губернатора Лидия Смолина подчеркнула, что реальные шаги по очистке рек уже сделаны. Начали с приведения в порядок реки Серой в Александрове, затем - Колокши, Судогды. На этот год запланирована экологическая реабилитация реки Унжи, нарушившей покой жителей Меленковского района в мае 2016-го.

Всего на карте региона 746 рек и ручьев, в том числе две крупные артерии - Ока и Клязьма. Отметим также, что из 135 особо охраняемых природных территорий регионального значения - 28 озер. Уникальность региону придают Урвановское озеро с огромным видовым разнообразием рыб, озеро Великое - одно из самых крупных в регионе площадью более 200 га, карстовые озера Кщара, Санхар, Юхор и, конечно, красивейшие озера ледникового происхождения Широха, Васильевское и Долгое.

Особое внимание в деле управления водными ресурсами уделяется качеству воды, отметили выступавшие на Совете эксперты и руководители природоохранных ведомств. В целом состояние водоемов Верхне-Волжского бассейна, по словам Александра Баринова, соответствует третьему классу, то есть по шкале, принятой в РФ, имеет маркировку «грязная». Что, по мнению специалистов, конечно, далеко от идеала, но и не катастрофично. Просто нужно работать в русле соблюдения правил и норм водопользования, а конкретно - следить за тем, что сливается в реки и ручьи.

Основная проблема в этом вопросе связана с функционированием (и наличием!) современных очистных сооружений. Директор профильного департамента АВО Алексей Мигачев отметил, что, к сожалению, передача полномочий на местный уровень в области водных отношений не была подкреплена соответствующим финансированием. Например, в рамках целевых федеральных программ.

Однако нельзя сказать, что в условиях стесненных средств ничего сделать невозможно. Вице-губернатор Лидия Смолина привела примеры. В конце прошлого года переданы в концессию ЗиДу очистные Коврова - надежды на бизнес в части модернизации возлагаются большие. Совсем скоро в Камешкове (проблемная в части коммуникаций территория) заработают новые очистные - это однозначно будет передовой опыт. В 2017 году наконец-то завершится «коммунальный долгострой» в пос. Ставрово (Собинский район). Также в этом году будет подготовлена проектно-сметная документация на переключение лакинских «сливов» к системе очистных Собинки, на сегодняшний день загруженных лишь на 40%.

В ходе Совета участники обменялись опытом с коллегами, сформировали рекомендации, направленные на развитие водохозяйственного комплекса на всей территории бассейнового округа. Было также уделено внимание предстоящему паводку. Александр Баринов успокоил: большая вода, судя по мониторингу и погодным условиям, Владимирской области не грозит.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад Один человек погиб и трое пострадали в аварии на трассе под Судогдой
В субботу, 20 апреля, на 47 километре трассы «Владимир - Муром» (в районе Судогды) произошло лобовое столкновение автомобиля «ВАЗ-2115» и автофургона «Мерседес Атего». В аварии погиб водитель отечественной легковушки.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…