21 марта 2017 в 17:52
  1. Общество

Международный обмен научными идеями в филиале РАНХиГС

Фото: Владимир Чучадеев
16 марта во Владимирском филиале РАНХиГС при Президенте РФ ученые и студенты провели II Международную научно-практическую конференцию «Новые вызовы терроризма и экстремизма: формы и методы противодействия». Руководитель филиала Вячеслав Картухин и его коллеги последовательно продолжают развивать уникальный формат обмена идеями и опытом по противостоянию самым опасным явлениям нашего времени.

Правовая школа

Уникальность формата в том, что наряду с Владимирским филиалом РАНХиГС организатором конференции стали областная правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи и Западный Иллинойский университет США.

Правовая школа работает в области с 2009 года. Суть этой работы: студенты-консультанты встречаются со сверстниками, чтобы силой знаний и правового просвещения противодействовать асоциальным явлениям. Сегодня правовая школа, которую возглавляет Алла Быба, работает на площадке филиала РАНХиГС. И до сих пор ни в одном регионе России не удалось превзойти этот успешный формат работы. Эффективна ли такая работа? Ответ - да, что подтверждается уже двумя полученными грантами Президента РФ.

Конечно, студентам-консультантам правовой школы с самого начала всесторонне помогают ученые и правоохранители региона. И это тоже, кстати говоря, уникальный и успешный опыт совместной работы против главного мирового зла.

На этот раз конференция обсудила важнейшие темы. Секцию «Тенденции и опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде» вели профессор Владимир Сергевнин из США и консультант правовой школы Никита Усов. Тему «Негативные проявления религиозной маргинальности в современном обществе» курировали профессор Роман Евстифеев и руководитель правовой школы Алла Быба. На секции по проблемам правовой ответственности за террористические и экстремистские преступления ведущими были и.о. декана факультета права филиала РАНХиГС Сергей Ушаков и студент-консультант правовой школы Сергей Челноков. Недаром конференция была приурочена к Дням студенческой науки.

Темы сложнейшие. Вопросы - неоднозначные. Рецептов, стопроцентно решавших бы проблему терроризма и экстремизма, общество пока не выработало. Но работа такая идет. И владимирская конференция - важная и неотъемлемая ее часть.

Американские партнеры

Впрочем, одно очевидно: в противодействии экстремизму и терроризму обязательным и важнейшим фактором должно быть международное сотрудничество - конечно, при безусловном учете национальных интересов той или иной страны.

Западный Иллинойский университет США на конференции представляли профессора Деннис Боуман и Владимир Сергевнин. Кстати, Сергевнин представитель именно владимирской науки, ставший в Америке одним из авторитетных исследователей работы правоохранительных сил.

А Деннис Боуман постоянно поддерживает межвузовские связи с Россией и Китаем. Он даже учредил специальную премию имени себя для лучших студентов филиала. На конференции в РАНХиГС профессор вручил ее будущим правоведам.

Ученые из США сказали мне, что очень рады возможности продолжать научное взаимодействие с Россией и Владимиром, несмотря на сложности в международной политике. А директор филиала Вячеслав Картухин уверен, что конференция имеет прямое влияние на общественные настроения в странах мира и политику государств:

- Когда научное сообщество обсуждает эту тему, укрепляются контакты, происходит обмен мнениями и идеями. Выводы ученых весьма важны для формирования мнения широкой общественности. Мнение ученых - это одна из гарантий того, что мировые державы не совершат ошибок, которые были в прошлом, а России не придется исправлять эти ошибки.

Разное понимание

Вот и на владимирской конференции говорили, что одной из главных проблем остается различное понимание и толкование феноменов экстремизма и терроризма в правовых системах разных стран. Так, Деннис Боуман рассказал об уголовной политике США в борьбе с терроризмом. Он подчеркнул, что в самих США всерьез о противодействии терроризму задумались лишь после 11.09.2001:

- Драматические события, через которые мы прошли, в особенности через теракт 11 сентября 2001 года, когда США были атакованы «Аль-Каидой», изменили правоохранительную деятельность нашей страны, - сказал он.

Сегодня, по словам Боумана, террористы переносят фокус атак с крупных целей на местные частные заведения, школы, религиозные организации.

- Большая сложность для американских правоохранителей, - говорит Боуман, - состоит в том, что необходимо считаться с плюрализмом американского общества, с огромным разнообразием культур, религиозных и этнических групп и с уровнем их свобод.

А Сергевнин отметил такую проблему правоохранительных сил США:

- Часто меньшинства упрекают полицию, что она по составу почти вся «белая». Но при этом многие афро- и латиноамериканцы идти на работу в полицию не хотят принципиально. Приходится даже создавать специальные квоты для найма в полицию выходцев из различных меньшинств.

Сергевнин провел среди своих студентов в США интересное исследование, доказывающее, что молодые американцы все больше готовы к ограничению гражданских свобод в обмен на безопасность.

Но как же тогда первая поправка к Конституции США о свободе слова? Сергевнин говорит:

- В США нет понятия словесного экстремизма, как в России. В Америке нельзя привлечь человека к ответственности за высказывания, унижающие или оскорбляющие людей других национальностей или религий. А в России такие высказывания становятся поводом для возбуждения уголовных дел за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Так что ККК в Штатах продолжает словесно гнобить черных, а президент Трамп не боится называть мексиканских мигрантов «насильниками и убийцами». Или вот случай, немыслимый в РФ, - американского пастора, который собирался публично сжечь Коран, полиции удалось остановить не из-за оскорбления чувств верующих, а только потому, что в парке запрещено разводить костры…

В последнее время в США (впрочем, как везде) уделяется большое внимание охране границ, проверкам в аэропортах и т.д., но эти меры сродни запиранию конюшни уже после того, как из нее увели лошадь. Боуман и Сергевнин отмечают: террористические организации вовсю вербуют уже тех, кто давно осел в США и даже получил американское гражданство.

В СНГ

- Но и на постсоветском пространстве нам всем еще работать и работать над созданием четкой правовой системы понимания терроризма и экстремизма, - говорил профессор Академии Генпрокуратуры РФ Андрей Павлинов. Выяснилось, что российская правовая концепция антитеррора стала исходной базой для юридических норм стран СНГ, поэтому ее совершенствование крайне важно.

А вот имеющихся международных организаций, по мнению Павлинова, для противостояния террористам недостаточно. В сфере международной дипломатии надо создавать новые форматы сотрудничества. С этим согласились и американские профессора.

Из республик СНГ на конференции была представлена Киргизия. Замдиректора Центра исследования и международного сотрудничества Дипломатической академии МИД этой страны Асанбек Токтогулов рассказал об угрозах терроризма и религиозного экстремизма в Киргизии. Одна из проблем там - защита границ от проникновения наркотрафика, за счет которого финансируются террористы.

Любопытно, что рядом с американцами на конференции во Владимире вполне мирно соседствовал ученый из Сирии, замруководителя Института Востоковедения РАН Бадерхан Фасих. При этом он твердо уверен, что поддержка исламистов со стороны Англии и США является частью стратегии этих держав на Ближнем Востоке.

Полезно отработал на конференции высокопоставленный сотрудник департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации Чеченской республики Альберт Индербиев. Чеченский опыт преодоления терроризма сегодня ценен и востребован не только в России, но и во многих странах мира.

Духовные корни

Чеченскую модель профилактики терроризма одобрил и практик, сотрудник Главного управления криминалистики СКР Анатолий Маланчук. Он не раз участвовал в расследовании терактов на Северном Кавказе, повидал немало ужасов и горя, которые приносят террористы. Маланчук убежден: у экстремизма и терроризма необходимо уничтожать, прежде всего, социальные и духовные причины.

- Благодатную почву для вовлечения в террористические и экстремистские группы создают нереализованность молодых людей, их духовная пустота, - уверен он.

С Маланчуком согласен историк из Ивановского госуниверситета Сергей Усманов. Он считает, что традиции русской культуры имеют огромный духовный потенциал в борьбе с разрушительными силами в современном мире.

Научно-практический центр

Самое активное участие в конференции приняли студенты из Сирии, Египта, Эквадора, Молдовы и других стран, которые учатся во Владимире. Поделились своими исследованиями студенты-консультанты Правовой школы. В целом конференция вновь подтвердила высокий уровень научной и практической дискуссии - во многом благодаря тому, что в нашем филиале РАНХиГС уже сложился удачно действующий научно-практический центр по профилактике и противодействию экстремизма.

Итогом конференции будет сборник докладов, который пополнит серьезную коллекцию научной и методической литературы, выпущенной при содействии правовой школы. Это ценные материалы новейших исследований для всех, кто занимается профилактикой терроризма и экстремизма.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Координаты областной Правовой школы по профилактике экстремизма:

600017, г. Владимир, ул. Горького, д. 59а, 2-й этаж, каб. 223.

Для писем: mail@school-pravo33.ru

Сайт: http://school-pravo33.ru.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире пять школ и пять детских садов получат новый асфальт за 69 млн рублей только что
Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника управления образования администрации города Владимира Елена Маркова. Средства выделены дополнительно на "точечный" ремонт асфальта на территории Владимирских школ и дет…
Российский эндокринолог назвала колбасу и сосиски «бомбой замедленного действия» 52 минуты назад
Согласно статистике, каждый россиянин употребляет около 40 килограммов мясных полуфабрикатов за год. Корреспонденты ФАН попросили врача-диетолога и эндокринолога Наталью Лазуренко дать читателям рекомендации, как правиль…
Во Владимирской области водителей штрафуют за игнорирование антиковидных мер два часа назад
Проверки автобусов и такси инициировал региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства. Проверяющие действовали совместно с УМВД России по городу Владимиру и региональными управлениями Роспотребнадзора и Росгва…