22 марта 2017 в 16:31

Закон против бедности

Тема слишком низких зарплат в России обострилась после публичного изумления вице-премьера Ольги Голодец парадоксальным якобы явлением - бедностью работающего населения. Надо отдать Ольге Юрьевне должное - она была последовательна и уже обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Итак, русская бедность работника. В чем причина? Кому бы я ни задавал этот вопрос, ответ почти всегда один: низкая производительность труда. Но вот почему она низка, этого почти никто не объясняет. И у широкой публики сложилось устойчивое мнение, что русские - это хронические неумехи, лентяи и халтурщики.

Между тем причин действительно низкой производительности труда в России (по сравнению с Европой и США, например) несколько. И они далеко не всегда зависят от отношения работающего россиянина к своему труду.

Очевидно, что в этом виноваты сами работодатели (в данном случае, неважно, частные или государственные). Именно они должны обеспечить работнику максимальные условия для того, чтобы его труд был эффективным. Я имею в виду, во-первых, оснащение рабочих мест современным и высокопроизводительным оборудованием. А во-вторых, они должны организовать производство так, чтобы выпускалась не просто продукция, а продукция, имеющая и высокий рыночный спрос, и высокую добавленную стоимость.

Вина работодателей также и в том, что они в кризисные времена пытаются преодолеть экономические трудности не путем сокращения избыточного и неэффективного персонала, а снижением зарплат и стимулирующих выплат всем сохраненным работникам. Для меня большая загадка, почему работодатели боятся безработицы части людей больше, чем обнищания всех.

Далее - тут Голодец совершенно права - необходимо увеличение МРОТ, а еще лучше, нужен закон о гарантированной оплате рабочего часа. Пока у работодателя не будет законодательного требования платить столько, сколько положено, сам он этого делать в подавляющем большинстве случаев не станет. А зачем, если человек и так зубами держится за свою пусть полунищенскую, но гарантированную зарплату?

Парадокс в том, что МРОТ даже теоретически не может быть ниже прожиточного минимума, но именно так сейчас дело обстоит в РФ. МРОТ в России сейчас составляет 7500 рублей в месяц (с 1 июля 2017 года должен быть повышен до 7800 рублей), а прожиточный минимум - около 9900 рублей.

Как можно ждать от человека, получающего МРОТ (а зарплату на уровне минимального размера оплаты труда получают почти 5 миллионов россиян), что он сможет не только физически выжить, да еще и производительно трудиться?

Фото с сайта www.litw.ru

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…
час назад Владимирские правоохранители раскрыли убийство 20-летней давности
Сразу три ведомства - прокуратура Владимирской области, региональный Следком и областное УМВД сообщают о задержании подозреваемого в убийстве, которое произошло 11 марта 2002 года в городе Гусь-Хрустальный.