С песней по жизни
Суздальцы умеют работать, умеют и отдыхать. Каждый год в районе проходит шесть тысяч культурных мероприятий, и четверть населения с удовольствием в них участвует.
Тысяча сельских ребятишек делают успехи в игре на музыкальных инструментах. 536 учеников школ искусств стали победителями областных, всероссийских и международных конкурсов. Шестьдесят одаренных детей из Суздальского района получают муниципальные стипендии, восемь - областные. 204 выпускника школ стали профессиональными артистами, 27 человек, получив образование, вернулись работать в культурные учреждения района, где сами воспитывались.
На фестивале в селе Новом педагоги и ученики школ искусств блестяще выступили с музыкальной программой, которую слушатели оценили громкими аплодисментами и криками «Браво!».
Более 30 творческих коллективов показали свое искусство на фестивальной сцене. Среди них были известные исполнители, о которых знают не только в Суздальском районе, но даже за пределами Владимирской области: муниципальный ансамбль фольклорной песни «Радуница» из села Нового, образцовый фольклорный ансамбль «Травень» из Боголюбова, народный ансамбль песни «Любава», народный хор «Традиция» из поселка Красногвардейского, заслуженный работник культуры Валентина Варакина. Ими по праву гордится район.
Сувениры своими руками
Рукоделию и фантазии суздальских женщин гости и участники фестиваля удивлялись, осматривая выставку в фойе культурно-досугового центра села Нового. Суздаль представил мягкие игрушки в человеческий рост и роскошное лоскутное панно с пасторальными сюжетами. Павловское сельское поселение удивило искусным литьем, которое при ближайшем рассмотрении оказалось не металлом, а бумагой.
В Суздальском районе мастерят даже представители власти. Так, глава Селецкого сельского поселения Галина Вербицкая порадовала посетителей выставки вышитыми картинами.
- Я еще до школы научилась шить. А на девять лет дедушка со своей небольшой колхозной пенсии купил мне в подарок детскую швейную машинку, и я шила на ней для кукол, - вспоминает Галина Михайловна.
Похожую историю освоения ремесла могут рассказать почти все ее односельчанки. Кто-то вяжет, кто-то шьет, кто-то из лозы плетет. У суздальских женщин тяга к рукоделию - в крови.
Депутат Законодательного Собрания Вячеслав Картухин недоумевает, почему в Суздале при таком обилии умельцев туристам предлагают в качестве сувениров низкопробные китайские поделки?
- У нас талантливые люди живут в Суздальском районе. Надо все это показывать, использовать для привлечения туристов. Администрация будет делать все возможное, чтобы созданное руками местных жителей поступало на рынок, а туристы развозили бы аутентичные сувениры по разным странам мира, - заявил депутат.
Библиотека, где назначают свидания
Главная гордость культурной сферы Суздальского района - это Боголюбовская библиотека. Она первой в России была модернизирована в рамках проекта «Современная библиотека ХХI века» и год назад открылась в новом формате культурно-досугового центра. Пространство между книжными стеллажами наполнилось подушками, удобными диванами, настольными играми, карандашами и фломастерами и стало настолько уютным, что больше напоминает модное антикафе. Сейчас сюда приходят не только за книгами. Молодежь из Владимира назначает в Боголюбовской библиотеке свидания.
Число читателей за год после преображения увеличилось на 300 человек, а количество посещений - на 3,5 тысячи. Сейчас в библиотеке записаны 1600 боголюбовцев, то есть каждый третий житель поселка. Для школьников здесь работает бесплатная библиопродленка. Библиотекари сначала помогают ученикам сделать уроки, а потом смотрят и обсуждают с ними мультфильмы. Каждый месяц проходят заседания литературного клуба «Чай и книга». Читателям рассказывают об авторах любимых произведений. Местные жители устраивают в библиотеке выставки своих коллекций, фоторабот, поделок, живописных полотен, проводят мастер-классы. Дети отмечают дни рождения, участвуют в литературных квестах. Однозначно, Боголюбовская библиотека спустя год после преображения стала излюбленным местом встреч и поистине культурного общения.
- Стараемся сохранить сеть учреждений культуры, - говорит глава района Алексей Сараев. - За два последних года мы получили по областным программам около 10 млн рублей на развитие отрасли. Эти деньги вложены в материально-техническую базу. В 2015-2016 годах наши коллективы заработали 4,5 млн рублей грантов, которые были потрачены на костюмы, инструменты, аппаратуру. На селе культурой люди занимаются не от нужды, а потому что хотят этим заниматься - это идет от души. И задача власти эти творческие стремления поддерживать, что мы делаем и будем делать.