18 декабря, 17:44
30 марта 2017 в 17:43

Малые города ‑ основа России

В конце прошлого года Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс) начал реализацию социально значимого проекта «Малые города России - история». Проект финансировался из средств гранта Президента РФ в рамках поддержки некоммерческих неправительственных организаций. Он направлен на развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельской местности страны.

И вот работа в пилотных регионах закончена. Одним из них стала наша область. Партнером АРС-Пресс в регионе-33 стали «Владимирские ведомости». Рассказывает главный редактор газеты Игорь Ефремов:

- Я рад, что мы работали над проектом «Малые города России - история». Если кратко, то его суть - в унификации огромного массива историко-краеведческой информации о прошлом малых городов России, об их основных памятниках, достопримечательностях, наиболее популярных и посещаемых местах. В принципе, правильно организованная информация станет гораздо удобнее и доступнее, например, для школьников при изучении родного края, для тех, кто собирается посетить нашу область, для туристов, которые хотят более подробно познакомиться с достопримечательностями нашей области. Да и для нас, местных людей, эта информация интересна, поскольку при работе над проектом мы сами узнали много нового о своей малой родине.

Технически участие «ВВ» в проекте заключалось в написании 100 заметок. Авторы определили 10 малых городов Владимирской области (Гороховец, Киржач, Лакинск, Меленки, Петушки, Покров, Собинка, Суздаль, Судогда и Юрьев-Польский) и сделали по 10 историй о достопримечательностях каждого из этих городов с фотографиями (посмотреть то, что получилось, можно тут.

Ефремов считает, что такие проекты, размещенные на современных носителях, помогают познавать свою Родину, без чего невозможно ни воспитание патриотических чувств, ни любви к родному краю.

- На этот раз пилотных проектов было два: Владимирская область и Красноярский край. Очень надеюсь, что он будет постоянно действующим, в нем появятся истории о малых городах других регионов России. В каждом из них есть свои шедевры и «изюминки», и кому же как не АРС-Пресс и региональным журналистам его пополнять!

Важность этого проекта отметила и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая в приветствии читателям интернет-сайта «Малые города России история» сказала так:

- В нашей стране около 800 населенных пунктов, имеющих статус малых городов. В них проживают миллионы россиян. И от того, каковы условия этого проживания, зависит жизнь и судьба этих людей, их будущее и будущее их детей.

Проблемы малых городов настолько важны и остры, что трудно переоценить необходимость и значение деятельности создателей интернет-ресурса «Малые города России история». Он позволит объединить усилия всех заинтересованных сторон: государства, общественников, ученых, простых граждан в сохранении и развитии малых городов. Он станет открытой площадкой для обсуждения, обмена мнениями и выработки конструктивных предложений, способных решению важной российской проблемы.

Не секрет, что большинству малых городов требуется обустройство городской среды, ее дальнейшее развитие и выравнивание до уровня больших городов. Чтобы жителям было в них так же комфортно, интересно и удобно, как в крупных развитых агломерациях.

Владимирской области есть чем поделиться с коллегами и, думаю, найдется, что нового взять для себя в решении этих вопросов с помощью обмена информацией на новом сайте. Ведь в списке малых городов нашего региона числятся такие поселения, как Суздаль, Гороховец, Киржач, Лакинск, Меленки, Петушки, Покров, Собинка, Судогда, Юрьев-Польский. Ряд из них: Суздаль, Гороховец, Покров, Юрьев-Польский это всемирно известные центры древней российской истории и культуры. Большинство расположенных в них памятников архитектуры, культуры находится под охраной государства, сюда стремятся туристы со всех концов света.

Однако городская среда для постоянно проживающих в них людей зачастую архаична, требует современных, привлекательных для жизни перемен. При этом в поддержке нуждаются не только здания.Надо сделать так, чтобы памятники и достопримечательности, которые влияют на жизнь малых городов России, не мешали, а помогали в улучшении жизни их постоянных обитателей. Как этого добиться, сохранив в неизменности все раритеты истории? Это тоже важная тема для обсуждения на сайте, для совместного поиска комплексных, грамотных решений.

Поэтому важно поддерживать деятельность муниципальной власти в малых городах, расширяя законодательно ее возможности в развитии культурной, интеллектуальной жизни тех, кто родился и трудится в малых города. Надо создавать новые рабочие места, поддерживать самозанятость, частное предпринимательство, сохранять традиции народных промыслов. Публикации на эти темы, уверена, будут очень востребованы.

Важным должно стать и воспитание любви к своей малой родине. Хочется привести мудрые слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Если человек не любит старые улицы, старые дома, … - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен и к своей стране».

Орлова считает также, что в проекте были бы востребованы истории о талантах, живших и живущих в малых городах:

- Российская глубинка всегда славилась своими талантами.

Действительно, российская провинция необыкновенно богата культурой, творчеством, но порой «глубинка» незаслуженно оказывается в тени основных культурных центров страны, крупных городов.Поэтому губернатор Орлова надеется, что проект поможет в том числе увеличить степень включенности малых городов в социально-культурное пространство всей нашей страны.

Особое внимание Светлана Орлова уделила сегодняшнему и будущему т.н. моногородов, многие из которых - малые города России. Она говорит:

- В годы индустриализации в стране появилось много малых городов, возводившихся вокруг одного крупного предприятия, ставших в результате моногородами. Сегодня правительство приняло антикризисную программу для решения проблем моногородов. Ряд госпрограмм, направленных на поддержку в них занятости, уже действует. Как и насколько эффективно вот еще одна важная тема для читателей этого проекта.

Орлова уверена, что единственный способ развивать нашу страну создавать нормальные условия жизни во всех ее населенных пунктах. А это возможно только тогда, когда каждый малый город России станет самодостаточной единицей социального бытия.

- Вот почему нам так важен этот новый ресурс «Малые города России - история», - отметила Светлана Юрьевна.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
122 тысячи иностранцев прибыли во Владимирскую область в 2018 году два часа назад
Основной поток – две трети от всех прибывших - в безвизовом режиме. Это граждане Узбекистана (30 %), Таджикистана (12 %) и Украины (10 тысяч человек). Меньше из Армении, Молдовы и Азербайджана. Едут к нам и китайцы, прич…
Губернатор поздравил владимирских детей с наступающим Новым годом сегодня в 15:35
18 декабря во Владимирском областном Дворце культуры и искусства прошла первая в уходящем году Губернаторская ёлка для 350 ребят из всех муниципальных образований региона. Поздравляли детей и их родителей с наступающим Н…
Как закрывали "Владимирские ведомости" 17 декабря в 14:41
Ветеран прокуратуры, писатель и публицист Александр Петрович Сухарев опубликовал книгу ««Владимирские ведомости». Правда и вымыслы», где написал о том, как в 1993 году администрация Владимирской области закрывала «ВВ» .…

Орфографическая ошибка в тексте