31 марта 2017 в 12:27

Светлана Орлова: «Работа в Конгрессе укрепляет позиции России на мировой арене»

В Страсбурге завершилась 32-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Напомним, российскую делегацию в Страсбурге возглавила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, переизбранная в прошлом году вице-председателем Конгресса и заместителем председателя Палаты регионов КМРВСЕ. В состав делегации от нашей страны вошли представители исполнительной и законодательной ветвей власти, руководители муниципального уровня. О старте сессии мы рассказывали здесь.

Cессия, продлившаяся с 28 по 30 марта, была насыщенной и богатой на события.

28 марта Светлана Орлова в качестве руководителя национальной делегации России приняла участие в пленарном заседании, центром обсуждения которого стали вопросы укрепления демократии на местном уровне.

На встрече губернатор Владимирской области затронула тему возрождения нацизма и других форм крайне правых политических движений. Сегодня в некоторых странах Прибалтики и на Украине допускается проведение факельных шествий бандеровцев, парадов ветеранов войск СС. Что, по мнению главы региона, считается недопустимым.

- В результате попустительства и бездействия европейских институтов, включая Совет Европы, на наших глазах «коричневая чума» вновь поднимает голову и расползается на континенте, - сказала Светлана Орлова, обращаясь к генсеку Совета Европы Турбьёрну Ягланду. - Не считаете ли Вы, что Совету Европы надо гораздо более активно подключиться к усилиям по противодействию этим опасным явлениям - в духе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом?

Господин Ягланд, отвечая на вопрос, подчеркнул, что и экстремистские действия, и экстремистские взгляды могут повлечь уголовную ответственность.

- У нас в Совете Европы проводится целая кампания по борьбе с разжиганием и подстрекательством к ненависти, в том числе в Интернете, - поделился генеральный секретарь Совета Европы. - Этот вопрос также на контроле Европейского суда по правам человека. Думаю, во всех государства - членах Совета Европы - необходимо искать эффективные инструменты по борьбе с этими проявлениями.

В тот же день, 28 марта, в рамках сессии встретились члены российской и немецкой делегаций. От нашей страны выступили Светлана Орлова и постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский, со стороны Германии во встрече принял участие глава немецкой делегации – член парламента Берлина Алекс Любавински.

Сегодня ФРГ является вторым по значению торгово-экономическим партнёром России. Важно то, что желание расширить и укрепить сотрудничество наблюдается с обеих сторон.

- У России и Германии очень перспективное будущее, - уверена глава российской делегации Светлана Орлова. - Несмотря на трудности, наши страны продолжают сотрудничать, многие немецкие компании открывают свои производства в России. Например, «Мерседес» в ближайшее время планирует открыть завод в Московской области. Многие проблемы, которые сегодня рассматривает Совет Европы, хорошо нам знакомы. Это вопросы экологии, противодействия терроризму, миграции: Россия совсем недавно приняла больше миллиона беженцев. Мы также работаем с некоммерческими организациями, которые активно участвуют в социальной поддержке населения, поскольку вопросы демократии и соблюдения прав человека для нас – на первом месте.

На встрече отметили, что последние встречи предпринимательских кругов и политической элиты двух стран были направлены на нормализацию отношений. Уже проведена большая работа по привлечению инвесторов на российский рынок.

- Доверие лучше всего восстанавливается в процессе реализации общего дела,- считает немецкий депутат Алекс Любавински. - В рамках работы Конгресса таким делом является борьба с террористической угрозой, с экстремизмом и дестабилизацией демократии. Мы считаем своим долгом возрождать добрые отношения, которые сложились между нашими странами.

Позднее 28 марта губернатор Светлана Орлова вместе с Главой Карачаево-Черкессии Рашидом Темрезовым, председателем Конгресса Гудрун Мослер-Торнстром, генеральным секретарём Конгресса Андреасом Кифером открыли церемонию презентации Карачаево-Черкесской Республики.

Стоит отметить, что в стенах Совета Европы презентация региона Северного Кавказа прошла впервые за 20 лет. В ней приняли участие представители более 40 стран мира. Они смогли познакомиться с северокавказским регионом России и попробовать блюда национальной кухни. Завершилась презентация ярким представлением, которое подготовили артисты Театра танца Карачаево-Черкесской Республики.

На следующий день, 29 марта, Светлана Орлова встретилась с председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаидой Драгункиной и заместителем генсека Совета Европы Габриэллой Баттаини-Драгони.

На встрече глава 33 региона рассказала о развитии межрегионального сотрудничества на примере нашей области и ряда земель Италии.

- В нашей области работают восемь итальянских компаний, в том числе с мировым именем. В мае в работе V Владимирского межрегионального экономического форума ожидается участие более десяти делегаций из других государств, - рассказала губернатор Владимирской области. - В год 50-летия туристического маршрута «Золотое кольцо России» хотим показать гостеприимство нашего региона и всей России, в том числе нашу готовность принимать мероприятия Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Также стороны обсудили проблемы, связанные с защитой прав женщин и детей, обратив особое внимание на защиту несовершеннолетних. Не менее важной стала спортивная тема, в частности проблема борьбы с употреблением допинга.

- Я довольна тем, что Россия намерена идти вперёд в отношении безопасности спортивных мероприятий и вопроса о договорных матчах, - сказала Баттаини-Драгони, которая в Совете Европы много лет курирует вопросы социальной политики – образования, культуры и спорта и представляет организацию во Всемирном антидопинговом агентстве. - Мы также следим за антидопинговыми мероприятиями. Будем поддерживать усилия России, чтобы ваша страна вернулась на международную спортивную арену.

В тот же день Светлана Орлова участвовала в заседаниях Палаты регионов и в пленарном заседании 32-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. На встречах обсудили вопросы миграционной политики, проведение ряда местных выборов в Европе, роль молодежи в гражданской деятельности государств.

30 марта состоялось торжественное закрытие сессии, после чего Светлана Орлова вместе с коллегами подвела итоги участия в форуме.

- На сессии состоялся открытый разговор о проблемах муниципалитетов и регионов, были обсуждены меры, направленные на продвижение европейских ценностей, на укрепление межинституционального сотрудничества и отношений между территориями Европы, - рассказала Светлана Орлова. - Наша делегация проявила себя очень хорошо, активно участвовала в обсуждении вопросов повестки дня, делилась опытом. Считаю очень удачной практику презентовать регионы России во Дворце Европы. В этот раз очень красочную презентацию провела Карачаево-Черкессия, на очереди - Ленинградская область. Нужно больше рассказывать о России, о её самобытных территориях, приглашать коллег из других европейских стран в гости. Работа в Конгрессе помогает решать конкретные проблемы местного уровня и укрепляет позиции России на мировой арене.

По материалам пресс-релизов АВО

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 Во Владимире прошло заседание всероссийского форума на тему духовных ценностей
28 февраля в рамках всероссийского форуму «Духовное наследие России» прошло пленарное заседание на тему «Христианское милосердие». В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губер…
вчера в 19:25 В городе Струнино снег с крыши съехал на пенсионерку
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает об инциденте, разбирательство которого инициировали специалисты ведомства. ЧП произошло возле одного из многоквартирных домов.