4 апреля 2017 в 09:16

Многодетным семьям Владимирской области — максимальную поддержку

Вопрос с земельными участками для многодетных семей должен быть решен в течение ближайших трех лет. Как это сделать — главам местного самоуправления разъясняли на совещании по земельным отношениям, провела которое заместитель губернатора области Елена Мазанько. В числе других важных вопросов, обсуждавшихся на совещании, — кадастровая оценка земельных участков и использование земель сельхозназначения.

Ликвидировать очередь и обеспечить инфраструктурой.

Регионам поставлена задача — в течение трех лет все земельные участки, предоставляемые многодетным семьям для строительства домов, должны быть обеспечены инфраструктурой, а очередей на эти участки быть вообще не должно. Задача непростая, но это «майский указ» Президента России Владимира Путина. Он на постоянном контроле у губернатора. Поэтому муниципалитетам придется его выполнять.

Во Владимирской области проживает более 9200 многодетных семей. С каждым годом их количество увеличивается в среднем на одну тысячу. На учет для получения земельных участков поставлена 2471 многодетная семья. Уже получили участки 2100 семей. Построено 77 домов, на 38 строений зарегистрированы права.

То есть очередь получается небольшая. Сложнее с инфраструктурой. В среднем по области газом, водой и светом обеспечены всего 50% земельных участков. В областном бюджете на 2017 год на обеспечение инфраструктурой предусмотрено 74 миллиона рублей. Но просто так муниципалитеты денег не получат. Должно быть софинансирование из местных бюджетов.

Елена Мазанько рекомендовала представителям ОМСУ внести изменения в бюджеты и плотнее заняться разработкой проектно-сметной документации по инфраструктуре.

Еще одна проблема — жалобы от многодетных. Ни для кого не секрет, что иногда местные администрации предоставляют такие земельные участки, что там ни строить, ни жить невозможно. «Так не пойдет», - предупредила вице-губернатор. С каждой семьей, которая отказалась от земельного участка или которая не ведет строительство, необходимо встретиться и вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Кадастровая оценка должна быть реальной.

С 1-го января 2017 года вступил в силу федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Главная новость — теперь кадастровую оценку будут осуществлять только специальные государственные бюджетные учреждения. В каждом регионе по одному ГБУ. Во Владимирской области такое учреждение будет создано уже в этом году. Ожидается, что с началом работы государственных оценщиков, претензий у землепользователей будет меньше.

А пока люди всеми правдами и неправдами пытаются снизить кадастровую стоимость их земли, обращаясь в суд. Ведь от этого зависит величина земельного налога. С другой стороны в завышении оценки заинтересованы муниципалитеты, так как земельный налог поступает в местные бюджеты. Ожидания местных властей зачастую расходятся с реальностью. Суды встают на сторону землепользователей и бюджеты городов и районов недосчитываются десятков, а то и сотен миллионов рублей. Здесь, по мнению вице-губернатора, необходимо найти «золотую середину».

- Кадастровая оценка должна быть реальной, тогда и люди не будут обращаться в суд, и бюджет не будет терять доходную часть, - обратилась к муниципалам Елена Мазанько.

Представителям ОМСУ рекомендовали подходить к вопросу более профессионально: самим выходить «в поля», вести видеофиксацию земельных участков, проводить анализ рынка, активнее работать в судах. И конечно, тщательнее разбираться с каждой жалобой от собственников земли по поводу кадастровой оценки.

Продовольственная безопасность.

Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на совещании, — использование земель сельхозназначения. Как сказал в своем выступлении директор областного департамента имущественных и земельных отношений Александр Сердюков, это наша продовольственная безопасность. Пока ситуация, мягко скажем, далека от идеала. От общего объема пашни в регионе используется 59,8%. Около ста тысяч гектаров не используется более десяти лет. Сто двадцать тысяч гектаров — более пяти.

Еще одна проблема — земли сельхозначения постоянно пытаются перевести в другую категорию и включить в состав населенных пунктов. Муниципалов предупредили, что администрация области стала жестко контролировать этот процесс, и практику вывода земель из сельхозоборота необходимо исключить. Перевод сельхозземли в другую категорию возможен лишь в исключительных случаях, определенных законодательством. Например, при строительстве дороги или при реализации крупного инвестпроекта. В остальных случаях лучше все же поработать над повышением продовольственной безопасности региона.

Фото с сайта flymama.info

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…