На этот раз в зоне внимания оказались не школьники и студенты, а выпускники вузов. А все потому, что в регионе активно развиваются гимназии и лицеи, система дополнительного образования, олимпиадное движение, создаются новые образовательные площадки, но все это преимущественно для детей и студентов, а молодежь 20-30 лет остается не у дел. На эту социальную группу и обратили внимание фронтовики, заявившие: «Необходимо расширить круг молодежи, вовлеченной в социально значимые дела».
- На первом круглом столе год назад мы говорили о поддержке одаренных детей, прослеживая цепочку «семья — школа — вуз», сегодня же акцент будет смещен на анализ работы, которая проводится по поддержке молодежи, окончившей вузы и стоящей перед выбором своего профессионального пути и самореализации. Это очень важный вопрос, потому что именно в этот момент молодые люди чаще всего теряют мотивацию, - считает Ирина Калмыкова, доцент владимирского филиала РАНХиГС, руководитель рабочей группы «Культура и образование как основа национальной идентичности» регионального отделения ОНФ.
Обсудить проблемы молодежи в детском технопарке «Кванториум» вместе с региональным ОНФ собрались представители учебных заведений, общественных организаций, бизнес-сообщества и, конечно, сами молодые люди. Основными вопросами на повестке дня стали формирование «социальных лифтов» для талантливой молодежи, создание инновационных площадок для поддержки научных исследований, помощь с воплощением в жизнь стартапов, сопровождение получателей грантов и стипендий после окончания вузов. Но в ходе обсуждения оказалось, что проблем намного больше, чем может показаться на первый взгляд.
- Кто отвечает за работу с молодежью? - задался вопросом Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области. - На уровне федерации это Росмолодежь. А на уровне субъектов начинается... реальная жизнь. Штатная численность областного комитета по молодежной политике — 10 человек, включая руководителя. А в трех районах региона ответственного за работу с молодежью нет вообще. Отряды поисковиков, Юнармия, добровольческое движение, молодые ученые, КВН — все это активная молодежь. Но много и молодежи нейтральной. Главный вопрос в том, чтобы предлагать им интересную альтернативу, выбор.
В регионе, по словам председателя областного молодежного правительства Игоря Савельева, более 150 формальных и неформальных общественных организаций. Однако много — это не всегда хорошо.
- Основная проблема, на мой взгляд, - отсутствие системной работы с молодежью, - поделился мнением Игорь Савельев. - Есть две ключевые идеи, которые должны скреплять всю работу с молодежью, - патриотизм и волонтерство. Это две темы, которые нужно развивать и качественно, и количественно. На них должно выделяться финансирование. В нашей области должна быть четкая программа по поддержке патриотики и добровольчества.
Удастся ли наладить в регионе системную работу с молодежью — покажет время. На этой же встрече подводились в том числе и итоги прошлогоднего круглого стола. Наиболее выдающимися результатами года работы стало, по словам представителя регионального отделения ОНФ Ирины Калмыковой, привлечение внимания к проблеме поддержки талантливых детей и открытие детского технопарка «Кванториум».
Фото с сайта tppvo.ru