6 апреля 2017 в 13:30

Один ли дудочник виноват?

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

В немецком городе Гамельн (земля Нижняя Саксония, 56 тысяч жителей) на Остерштрассе, 28, есть старинное здание. В XIII веке там была городская ратуша. Оно известно как Дом Крысолова. На древней балке этого здания есть надпись: «В 1284 году, в день Иоанна и Павла, в 26-й день июня, одетый в пеструю одежду флейтист вывел из города 130 рожденных в Гамельне детей».

Есть несколько версий случившегося. То ли дети бесследно пропали, то ли были уведены в рабство. А может, имелись в виду не дети в смысле малыши, а в широком смысле уроженцы Гамельна - и в этом случае речь может идти об их вербовке в один из крестовых походов.

Фабула страшной сказки о Крысолове (или о Дудочнике из Гамельна) хорошо известна. Магистрат обещал дудочнику за избавление города от крыс столько золота, сколько унесет. Но обманул его. Чего стоит услуга, которая уже оказана?..

В отместку дудочник лишил город его будущего.

Вопрос, кто в этой истории абсолютное зло, веками решался просто. Конечно, дудочник! Но разве скряги и лжецы городские власти - не меньшее зло? Разве не они подтолкнули дудочника к жестокой мести?

Сегодня новые дудочники из Гамельна уводят наших детей. Дудочники, конечно, достойны всяческого порицания. Ну а мы сами ни в чем не виноваты?

Не мы ли, взрослые, культивируем лицемерие и двойные стандарты, которые на дух не переносит молодежь? Одних детей призываем Родину любить, а других учим в Лондонах и даем хлебные должности?

Не мы ли, взрослые, терпим беспрецедентную систему коррупции и блата, которая органически не переваривается молодыми людьми. Ну ладно, это у нас пенсия не за горами и ипотека. А молодые-то совсем не настроены на конформизм. И разве не мы, черт возьми, полностью развалили образование молодых и не научились разговаривать с ними на одном языке?

Возможно, всем нам не стоит так уж сильно пугаться политической активности молодежи. Возрастной радикализм - штука объективная. И, скорее, корень проблемы не в молодежи, а в нас самих, так и не сумевших создать общество, где основной принцип устройства - социальная справедливость и шанс на будущее.

Нежелание молодых жить по правилам взрослых и нежелание взрослых понимать молодых в ряде стран уже провоцировали лозунг «Спаси страну забери у бабки паспорт». Он был популярен несколько лет назад в Польше, использовали его и на Майдане на Украине. Молодые больше не хотят совка, как бы взрослые по нему ни ностальгировали.

Войну за молодые души выиграют не те, кто ярче распишет прошлое, а те, кто даст им шанс на привлекательное будущее. Пусть даже этот шанс иллюзорный.

Возможно, нам это непонятно и чуждо. Но это неважно. Важно, что это понятно и привлекательно для молодых.

Фото с сайта myxomop.ac93.org

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Дикие животные выходят на высокоскоростную трассу М-12
Госохотинспекция Владимирской области сообщает о семи фактах повреждения ограждения автобана в Петушинском районе. Виноваты, впрочем, не только животные, но и поваленные деревья, а также люди.
час назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…