Так называемые сельскохозяйственные палы — на самом деле попытка собственников земель сельхозназначения скрыть свою бесхозяйственность, которая карается законом, считают в Россельхознадзоре по Владимирской области. Неиспользуемые земли быстро зарастают сорняками и древесно-кустарниковой растительностью, что наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству. Брошенные участки являются источником большого количества семян сорных растений и очагами распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Но когда хозяин поджигает прошлогодний сухостой для имитации деятельности на земле, последствия для экосистемы - еще более губительные.
«После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая сорная трава и бурьян. Во время палов погибают семена растений над поверхностью земли. Весенние палы вредят также многочисленным полезным насекомым», - объясняют в Россельхознадзоре.
С 2015 года выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях запрещено постановлением правительства Российской Федерации. А собственники земельных участков в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе меры пожарной безопасности. Штрафы для нерадивых землевладельцев установлены серьезные: для граждан - от 20 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тыс. руб., для юридических лиц — от 400 до 700 тыс. рублей.