11 апреля 2017 в 15:02
  1. Общество

ОНФ встретил год экологии картой свалок

Интервью с членом регионального штаба ОНФ, координатором федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка /картасвалок.рф/» Александрой Авдониной.

2017 год Президент РФ объявил Годом экологии. Очень хочется верить, что хотя бы под это дело в стране и области наконец-то произойдут серьезные подвижки, что Год экологии не выродится в шумиху и танцы с бубнами в виде разовых субботников и колотни скворечников. Это тоже нужно, конечно, но этого при всем объеме экологических проблем явно недостаточно. «ВВ» продолжают обсуждать планы на Год экологии, и сегодня мы говорим о них с членом регионального штаба ОНФ, координатором федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка /картасвалок.рф/» Александрой Авдониной.

- Александра Михайловна, ОНФ начал Год экологии с презентации федерального проекта «Генеральная уборка». Основным его инструментом заявлен интернет-ресурс «картасвалок.рф». Вы верите, что обозначение проблемы в виртуальном пространстве поможет решить ее на земле?

- Да! И это можно будет увидеть на ресурсе. Красная метка на карте это символ опасности. Когда мы выезжаем на место с проверкой и обращаемся в органы власти, она становится желтой. Далее мы отслеживаем действия муниципалитета. Когда территория будет очищена, метка станет зеленой. Вся информация абсолютно прозрачна. Большой плюс карты в том, что каждый, кто обратился, может получить информацию о том, как развиваются события по его запросу. Это стимулирует органы власти к действию. Мне кажется, это удобный в использовании, прозрачный инструмент. Есть большой круг людей, которые знают о проблемах, но не знают, куда обратиться. Функцию посредников в рамках этого проекта берут на себя активисты ОНФ.

- Зачастую власти знают о свалках, но они годами не ликвидируются, потому что на уборку не хватает денег.

- Специфика карты в том, что люди отмечают именно то, что мешает им жить. Здесь обозначается приоритет в уборке. Очень рассчитываем, что денежные средства, заложенные в бюджет, будут потрачены непосредственно на те места, которые, по мнению жителей, требуют внимания органов МСУ.

- Как чиновники относятся к этому проекту? Ведь вы ступаете на их поле. Нет ли ревности, как в случае с другими проектами ОНФ?

- Ее не может быть. Муниципальные образования заинтересованы, чтобы такая информация появлялась. А вот насколько они готовы убирать эти свалки, мы узнаем чуть позже, когда увидим реакцию. Со стороны инспекции административно-технического надзора АВО есть позитивный отклик. Это отметили даже СМИ. Администрация области следит, как появляются метки на карте. По словам директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева, эта работа поручена одному из специалистов. Мы действуем в одном направлении. Я уверена, это даст неплохие результаты.

- Каковы результаты «Генеральной уборки» на сегодняшний момент?

- За месяц 24 объекта появились на карте, из них пять взяты в активную работу. Мы уже съездили по заявлениям граждан в Ковров, сейчас готовим обращения в органы власти по итогам рейда. Убранных свалок пока нет, потому что снег еще не сошел. Да и бюджеты на уборку свалок формируются под месячник санитарной очистки, который начнется в апреле. Пока мы не торопим события. Нам хочется, чтобы все было сделано качественно, системно, чтобы получился результат, на который мы рассчитываем. Не только уборка единичной отмеченной кучи, но и очистка прилегающей территории. К июню многие обозначенные на карте места должны быть очищены. Администрация, мы полагаем, будет представлять нам фотодокументы. Но проверить через заинтересованных общественников, как обстоят дела, - это наша прямая обязанность.

- На какой срок рассчитан проект?

- На один год. Тема очень актуальная. Но одного года для решения этой проблемы однозначно не хватит. Вопрос о продлении проекта возникнет.

- Почему заглох прошлогодний «лесной» проект ОНФ? Хочется узнать его результаты.

- Проект, касающийся незаконной вырубки леса, не закончился. Просто в связи с сезонными особенностями и информационной волной в отношении свалок тема леса немного отошла на второй план. В этом году поступило уже два обращения по лесной тематике. Мы будем с ними работать, когда можно будет пройти в лес. В прошлом году мы несколько раз выезжали по жалобам жителей на якобы незаконную вырубку. Но ни один факт не подтвердился. Очевидно, что механизм информирования населения о плановых работах в лесу нуждается в совершенствовании, потому что существующая практика вызывает напряжение в обществе.

- Ваши специалисты связывались с жителями, протестующими против битумного завода, выезжали на место, но заявлений впоследствии не прозвучало. ОНФ определился со своей позицией по этому вопросу?

- К нам поступило заявление от представителей общественности. По нему началась работа. Нами уже направлены обращения в администрацию Владимира, прокуратуру области и федеральный Роспотребнадзор. Пока нет ответов от этих организаций, и говорить о результатах не совсем правильно.

- Как ОНФ относится к проекту строительства мусоросортировочного завода во Владимире? Принимали ли ваши активисты участие в общественных слушаниях?

- Мы следим за ситуацией. В настоящее время отправили запросы о деятельности подобных производств в Костромскую и Белгородскую области. Как преподаватель Владимирского филиала Президентской академии и кандидат биологических наук, я со своими студентами собираюсь выехать в Кострому на такой завод. Нам хочется встретиться с представителями администрации и общественности, узнать у людей, проживающих вблизи завода, что они испытывают от такого соседства. Если нас убедят, что завод в центре города никому не мешает, тогда подумаем: может, и у нас его можно поставить? Проблема мусоросортировки есть в регионе, это однозначно. Полигоны не могут справиться с тем объемом отходов, который идет сейчас. Сортировать придется. Сортировка это колоссальный плюс, но форма ее должна быть изучена специалистами и, безусловно, представителями общественности.

- Насколько у ОНФ в регионах есть свобода в выборе направлений работы? Очевидно, что битумный и мусоросортировочный заводы это не федеральная повестка.

- Вы правы, это региональная повестка ОНФ. Мы занимаемся обращениями жителей нашего региона. Для нас важно то, что является болевыми точками для людей, проживающих во Владимирской области.

- Не чувствуете ли вы себя при этом всего лишь свистком для выпуска пара?Вы не можете никого оштрафовать, не можете сами свалки убрать...

- Первичную информацию мы получаем от жителей в абсолютно разных форматах. И наша задача транслировать ее органам власти в том правовом формате, в котором им необходимо работать, чтобы проблема решилась. В какой-то степени мы переводим на чиновничий язык вопросы граждан. Иначе между чиновниками и общественностью будет вечный забор, через который одни пытаются докричаться, а другие скрыться за отписками. Трансляция обращений это тот важный момент, который берут на себя активисты и эксперты ОНФ. За нами остается контроль исполнения правомерных требований граждан.

- Как ОНФ реагирует на запрос общества по проблеме дефицита зеленых насаждений в городах? Тема сейчас больная.

- В прошлом году очень активно обсуждался вопрос создания вокруг крупных городов лесопарковой зоны, которая могла бы служить буфером между городом и природной средой. В итоге с подачи ОНФ был принят ФЗ № 353-ФЗ от 3 июля 2016 года, т.н. «Закон о «зеленом щите». На основании его у нас появляется новый формат зеленых территорий, который называется «лесопарковые зеленые пояса». А в закон об охране окружающей среды добавился целый раздел, где прописаны ограничения в сфере природопользования на этих территориях. Чтобы «зеленый щит» появился вокруг Владимира, нужны действия общественности, которая выступила бы с таким предложением. Мы собираемся в ближайшее время организовать круглый стол на эту тему.

- Какие еще экологические направления будет поднимать ОНФ в год экологии?

- Любым нашим проектам всегда будут сопутствовать образование и просвещение. Пусть это направление и не озвучивается как приоритетное, но любое взаимодействие с жителями это всегда информационно-просветительская работа. Сама карта носит просветительский характер. Если администрация исправно убирает территорию, а отметка в одном и том же месте появляется вновь и вновь, давайте думать, откуда мусор в этом месте берется? Это вопрос, адресованный и общественности. Проект «Генеральная уборка» - многоцелевой. Люди тоже получают эту информацию и должны задумываться о том, почему мусор лежит на той территории, где они живут, и что они могут с этим сделать.

- Сами пойдете на субботник?

- Обязательно! Сейчас мы определяем места, где будем проводить наши акции, приглашаем всех принять в них участие.

Фото предоставлено ОНФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире пять школ и пять детских садов получат новый асфальт за 69 млн рублей 32 минуты назад
Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника управления образования администрации города Владимира Елена Маркова. Средства выделены дополнительно на "точечный" ремонт асфальта на территории Владимирских школ и дет…
Российский эндокринолог назвала колбасу и сосиски «бомбой замедленного действия» два часа назад
Согласно статистике, каждый россиянин употребляет около 40 килограммов мясных полуфабрикатов за год. Корреспонденты ФАН попросили врача-диетолога и эндокринолога Наталью Лазуренко дать читателям рекомендации, как правиль…
Во Владимирской области водителей штрафуют за игнорирование антиковидных мер два часа назад
Проверки автобусов и такси инициировал региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства. Проверяющие действовали совместно с УМВД России по городу Владимиру и региональными управлениями Роспотребнадзора и Росгва…