12 апреля 2017 в 12:37
  1. Общество

Валентин Кулешов: «Я не конник, я конюх»

Фото: Артем Буренков
ЗЕМЛЯКИ

В последнее время разговоры о выборе профессии, деле жизни – тренд. Вопрос предлагается поднимать как можно раньше, определяться с делом всей жизни еще за школьной партой. Но бывает, что человек, уже преодолев достойно, с почётом солидный жизненный и трудовой путь, в очень зрелом возрасте неожиданно обретает себя в новой профессии и получает от этой «последней любви» необычайное удовольствие. Именно так случилось со старожилом Ковровской муниципальной конноспортивной школы Валентином Ивановичем Кулешовым.

Его здесь всякий укажет: «Вот он - наш дядя Валя». Лучший друг детей и лошадей, главный эксперт по здоровью животных и даже по их настроению… Конюхом в Ковровской муниципальной конноспортивной школе Валентин Иванович работает 12 лет. Юные конники называют его ветераном. Разумеется, для подростка десятилетие – это эпоха. Сам Валентин Иванович смеётся и говорит: «Мгновенье… Но какое прекрасное!»

Эту словно из прошлого профессию он открыл для себя по выходе на пенсию. Известная история: полный сил мужчина завершает формальный трудовой путь. Что дальше? Сад-огород, дела семейные, подработка… Сторож, охранник, завхоз – нехитрый набор «солидных» специальностей.

У Валентина Ивановича всё было иначе, романтичнее. Вообще вся его, на первый взгляд, немудрёная жизнь наполнена поэтикой.

- Я из-под Рязани родом. После сельской школы пошёл учиться на тракториста-механика. В 1972 году приехал в Ковров - за своей возлюбленной. Это был тот страшный год лесных пожаров. Пожар любви горел и у меня в душе, - вспоминает Валентин Иванович.

Кто после таких откровений скажет, что мой собеседник – не поэт? А пожары 1972-го были не менее грозными, чем в 2010 году. По всей стране шла мобилизация ресурсов пожаротушения, в лесхозы набирали специалистов по опашке дорог. У молодого тракториста Валентина Кулешова работы было хоть отбавляй.

- Помню, только успел обустроиться на новом месте, квартиру снял, квартирная хозяйка бежит: «Срочно иди на завод! Там собирают бригаду трактористов! Противопожарную!»

За ту спецоперацию, иначе и не назовёшь, Валентина Ивановича наградили почётной грамотой и именными часами.

- Часы «Победа»! Такие красивые! Я на них только любовался, практически не носил. Они у меня до сих пор дома в коробочке лежат, подвожу их – ходят по сей день очень точно!

На работу в лесхоз Кулешова взяли «с распростёртыми». Авторитет и рост по службе герою-огнеборцу были обеспечены. Семейная жизнь тоже шла своим чередом.

- С супругой жили душа в душу, в любви и согласии. Вот только детей Бог не дал… Когда овдовел, казалось, что и жизнь оборвалась. Ведь к тому времени уже и родители, и вся родня упокоились… На счастье, нашёлся человек, близкая душа – сошлись. Теперь живу во втором браке.

Второй жене Валентин Иванович благодарен за заботу и поддержку. Вот только сетует – не разделяет она его страсть к охоте.

- Я ведь в лесхозе совмещал работу лесника и егеря. Охота с юных лет моей страстью была. Всегда держал собак - лаек. А супруга больше до кошек любительница. А что? Кошек я тоже люблю. Но собаки… Они же умные. Почти как лошади.

Привязанность к лошадям у Кулешова возникла ещё в бытность егерем, поэтому в статусе «пенсионер» Валентин Иванович долго не раздумывал, увидев объявление конноспортивной школы: «Требуется конюх».

- Поначалу страшновато было: лошади-то спортивные, а это особый случай. Но оказалось, что и с лошадками-спортсменками можно договориться и подружиться. Совсем ведь недавно - в 2005-м устроился в школу, а как будто целая жизнь. И супруга, и все друзья-соседи за профессию мою меня очень уважают. Шутка ли, с такими умными животными дело имею! За каждой лошадью уход особый. Ходишь, смотришь, кто как поживает, интересуешься... А как вы думаете?! Разговариваем. Они же понимают всё. Похвалишь – смотрят ласково, поругаешь – ушами прядают. У нас с ними язык особый. По секрету скажу, я каждой лошадке на конюшне прозвище даю. У них тут мудрёные имена, иностранные, и не выговоришь. Вот этот – Алохно и ещё как-то не по- нашему. Ну, что это за имя? Для меня он Малыш. И ведь откликается голубчик…

- Но это же породистые лошади-спортсмены!

- Это для начальства спортсмены. А для меня – ребятишки. Ну, не конник я, а конюх, что тут поделаешь. Вот они там наскачутся на своих турнирах, а ко мне же не за учёбой, за лаской идут. И лошади, и дети - ученики здешние. Для меня они все дороги – хоть чемпионы, хоть новички. А я для них – дядя Валя…

Сколько в Коврове этих «племянников», Валентин Иванович давно не считает. Просто идёт по улице и отвечает на звонкие крики «дядя Валя!».

- Кого-то другой раз и не вспомнишь сразу. Дети так быстро растут, мужают. Тут на днях мужик здоровенный с сынишкой навстречу идёт, бросился ко мне обниматься. Мол, дядя Валя, это я! Только тут и вспомнил сорванца…

Вчера Валентин Иванович отметил юбилей - 65 лет. В этот «космический» день его, конечно же, поздравили ученики и тренеры школы, родные и близкие. Но, наверное, и друзья-подопечные тоже: если верить Валентину Ивановичу, лошади понимают всё ничуть не хуже людей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию вчера в 19:58
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей вчера в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.
Коммерсанта оштрафовали на 450 тысяч рублей за взятку полицейскому в 15 тысяч вчера в 18:18
Суздальский районный суд назначил штраф в 450 тысяч рублей 49-летнему жителю Ивановской области, который торговал на Суздальской ярмарке контрафактными сигаретами и пытался за 15 тысяч рублей договориться с полицейским,…