13 апреля 2017 в 15:57
  1. Культура

Рожечники – на вершине «Музыкального Олимпа»

Владимирские музыканты завоевали Гран-при всероссийского конкурса.

В конце марта ансамбль «Владимирские рожечники», в котором играют студенты Владимирского областного музыкального колледжа, завоевал главный приз на Втором всероссийском конкурсе детско-юношеского творчества «Музыкальный Олимп». Конкурсные прослушивания проходили в зале РАМ имени Гнесиных.

- Мы рады, что владимирский рожок вновь прозвучал мастерски, покорив членов жюри, - рассказал «ВВ» руководитель коллектива, лауреат премии «Душа России» Александр Лебедев. – Но это еще не все весомые награды в наступившем году. Мой ученик Михаил Васильев стал лауреатом престижного фестиваля-конкурса в рамках международного проекта «Колыбель России». Это музыкальное состязание прошло во Владимире.

Наши рожечники выиграли немало наград на всероссийских конкурсах, но самым ценным из года в год остается признание, что самобытный владимирский инструмент по-прежнему вне конкуренции. А ведь еще более ста лет назад, в конце девятнадцатого века, наш рожок впервые покорил сердца европейцев.

- Пастух Николай Кондратьев из деревни Мишнево Камешковского района сыграл на рожке в самом центре Парижа, вместе с другими деревенскими мужиками. Тогда наши крестьяне не на шутку смогли удивить избалованного европейского зрителя, - отметил Лебедев.

В те времена пастушья музыка впитывалась с материнским молоком. И слава о владимирском рожке шагнула далеко за пределы нашей губернии. А сам Кондратьев о гастролях деревенского мишневского хора в Западной Европе отвечал шуткой: «Бывали мы в Париже, бывали и ближе».

Что касается современного коллектива, то покорять Европу они не спешат, признаются, что и здесь есть места, где рожок мало звучал. Активно ездят музыканты с выступлениями по региону, привлекая студентов обучаться мастерству игры на инструменте в музыкальном колледже.

- 2017 год только начался, но по традиции, весной, мы должны подвести итоги концертного сезона, поэтому приглашаем всех 26 апреля в областную филармонию, где состоится наш отчетный концерт. Мы сыграем много старинной музыки, былины про Илью Муромца, - отметил руководитель коллектива.

А уже в конце мая ансамбль примет участие во Всероссийском фестивале рожечной и духовной музыки «Русский рожок», который пройдет в городе Нерехта Костромской области.

Фото из архива ансамбля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…