13 апреля 2017 в 17:24
  1. Спорт

Рост "спортивного рейтинга" региона накачан бюджетными деньгами

Фото: Владимир Чучадеев
Спорт на Владимирщине "идет в рост". Регион-33 по итогам 2016 года занял 19-е место среди 85 субъектов РФ, за год поднявшись аж на 13 позиций. А в группе регионов с населением менее двух миллионов мы вообще в десятке сильнейших (8-е место).

Откровенно говоря, широкая публика мало понимает смысл и критерии составления этих рейтингов, но они греют душу ответственных за направление чиновников. Ну что ж, послушаем директора департамента ФиС АВО Алексея Сипача и представителей ряда федераций.

Сипач объяснил: главный критерий рейтинга подразумевал переход спортивных школ на федеральные стандарты подготовки. А это означает и соответствующую материальную базу. Сейчас в регионе идет этот сложный этап, но когда он завершится, показатель еще повысится. По словам Сипача, все областные «кузницы чемпионов» перешли на федеральные стандарты, кроме конно-спортивной. Но вот из муниципальных ДЮСШ в стандарты вписались только две. Как вариант, возможно, некоторые школы из муниципального придется перевести в областное подчинение.

А еще нам очень помог подняться форум «Россия - спортивная держава». Особенно в плане соглашений о федеральной поддержке видов спорта и решений о строительстве новых спортивных объектов.

Так что главный секрет успеха - деньги. Причем бюджетные. Тут важна позиция главы региона. Наш губернатор понимает необходимость поддержки спорта, в том числе и массового.

- В прошлом году по этому направлению было выделено 100 миллионов рублей. В этом году - более 400 миллионов рублей только из федерального и областного бюджетов! Плюс более 100 миллионов - муниципальное софинансирование, - сказал Сипач. А это и материальная база, и зарплаты тренеров, и дополнительные ставки для профессиональных спортсменов, чтобы не разлетались в другие регионы. Есть даже смелые планы пригласить выступать за регион-33 спортсменов из Московской области, Чувашии, Мордовии. Пока, правда, все на стадии переговоров.

Больше стало выездов наших спортсменов на соревнования. Как результат – в I квартале 2017-го завоевали больше медалей, чем за весь прошлый год. И каких! Например, гимнаст Кирилл Прокопьев пробился на чемпионат Европы. Исполнительный директор федерации спортивной борьбы Лев Логинов напомнил о чемпионе России и обладателе Кубка мира Манцигове, об участниках будущей Сурдлимпиады (для глухих) Александрове и Константинове. Он же сообщил, что в июне 2017 года во Владимире впервые пройдет взрослый чемпионат России по греко-римской борьбе. А директор СШОР по спортивному ориентированию и президент областной федерации Владимир Горин, недавно из-за успехов региона ставший вице-президентом Всероссийской федерации, уже замахивается на проведение у нас чемпионата мира.

- Нет ни одного региона, где спортивное финансирование получает такую поддержку, как у нас, - уверен Горин.

Особняком обсудили футбол. Его представлял директор «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин. Констатировали: несмотря на маловыдающиеся достижения торпедовцев, болельщиков у них больше, чем в других видах спорта.

Впрочем, никуда не делось требование Путина о сокращении бюджетного финансирования профессионального спорта. Для «Торпедо» финансирование пока не сокращено, однако возможности урезания расходов (38 млн в год из бюджетов области и Владимира) Сипач не исключил. И пообещал искать внебюджетные ресурсы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Волейбольный клуб «Муром» выиграл еще один матч в чемпионате России 23 ноября в 18:23
В минувшие выходные волейбольный клуб «Муром», представляющий Владимирскую область в чемпионате России по волейболу в Высшей лиге «А», провел два матча 4-го тура в Новокуйбышевске Самарской области. Обе встречи прошли в…
«Муром» и «Локомотив-Казанка» добились ничейного результата по пенальти 13 ноября в 13:14
Удивительным образом сложился 12 ноября домашний матч ФК «Муром» с «Локомотивом-Казанкой" из Москвы. Исход встречи вничью 1:1 решили два пенальти, реализованные соперниками уже в добавленное время.
Владимирское «Торпедо» завершает год ничьей с московской «Родиной» 13 ноября в 09:35
В заключительном матче 2020 года 12 ноября на своем поле владимирские торпедовцы постарались взять реванш у ФК «Родина» из Москвы, но в упорном матче упустили победу в самой концовке - 2:2.