18 апреля 2017 в 17:30

Орловой удалось отстоять "Точмаш"

Фото: Владимир Чучадеев
Завод "Точмаш" во Владимире продолжит работу, переноса производства на Ковровский механический завод не будет.

Во время рабочей встречи губернатора области с главными редакторами владимирских медиа Светлана Орлова сообщила сенсацию: завод "Точмаш" во Владимире продолжит работу, никакого переноса производства (на Ковровский механический завод) не будет, а персоналу не придется подыскивать себе новое место работы.

Орлова рассказала о своей встрече в пятницу с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым (возглавляет госкорпорацию с 2016 года):

- Мы проговорили все вопросы, касающиеся "Точмаша". Никаких изменений - имею в виду перевод производства из Владимира в Ковров - не будет. Производство остается во Владимире. Но в перспективе все равно предприятиям госкорпорации предстоит модернизироваться, переходить на более современную продукцию. Однако любые изменения будут проходить грамотно при полном учете интересов трудового коллектива. Руководство "Росатома" прекрасно понимает важность и значимость предприятия для города Владимира.

Напомним, "Точмаш" является предприятием топливной компании "Росатома" «ТВЭЛ». В начале этого года руководство "Росатома" и завода заявляли, что из-за высоких издержек производство с владимирского предприятия будет перенесено на также принадлежащий "ТВЭЛу" Ковровский механический завод. Работникам "Точмаша" предложили либо ездить на работу в Ковров (обещали транспорт и даже надбавку к зарплате), либо искать работу самостоятельно.

"Владимирские ведомости" не раз рассказывали о ситуации на и вокруг "Точмаша" - например, 1 февраля, 2 февраля и 7 февраля. Мы сообщали также, что власти региона сразу заняли жесткую позицию - производство на "Точмаше" и его уникальный коллектив необходимо сохранить, понимая, впрочем, резоны владельца предприятия. В качестве "плана Б" рассматривалась вероятность размещения на производственной площадке владимирского завода неких высокотехнологичных производств, где могли бы быть трудоустроены квалифицированные сотрудники "Точмаша" (в своем подавляющем большинстве они отказались работать в Коврове).

Договоренность Орловой с Росатомом - это большая политическая, социальная и административная победа владимирцев и нашего губернатора. При всем понимании Лихачевым нужности "Точмаша" для нашего города он вряд ли бы пошел на изменение управленческого решения компании, если бы не активная, настойчивая и убедительная позиция Орловой.

Однако означает ли благоприятное для "Точмаша" решение госкорпорации. что экономические проблемы предприятия исчезли? Даже двух предприятий - ведь речь ранее шла о том, что причиной концентрации производства на одном из заводов были ежегодные убытки в 1 миллиард рублей от содержания простаивавших площадей обоих производств...

Я уточнил у Орловой, исчезла ли экономическая первопричина прежнего решения "Росатома" о слиянии двух предприятий? Светлана Юрьевна повторила еще раз, что "о слиянии речь не идет". Она считает, что экономические вопросы в перспективе будут решаться путем дозагрузки владимирских предприятий "Росатома" новыми заказами:

- Я лично сказала, что владимирцы в Ковров массово работать не поедут. Главное - что руководство "Росатома" понимает проблему и в целом настроено на сохранение производственной и кадровой базы обоих своих предприятий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Дикие животные выходят на высокоскоростную трассу М-12
Госохотинспекция Владимирской области сообщает о семи фактах повреждения ограждения автобана в Петушинском районе. Виноваты, впрочем, не только животные, но и поваленные деревья, а также люди.
час назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…